【人生下半場為主轉職】教授下鄉傳道 鄭銘章:如果此地沒教會,誰關心他們?

3882_教授下鄉傳道
今年大年初二主日禮拜, 鄭銘章傳道 (前)為眾人祝福 (蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲嘉義中埔報導】如果轉職待遇沒更好,過去25年的專業也幾乎派不上用場,而且更面對睡不好的壓力,你願意去嗎?

國立中央大學機械工程系「教授」鄭銘章教書25年後,於2014年跟太太從桃園中壢來到嘉義中埔,擔任鄉村福音佈道團中埔基督教會「傳道」。這兩年半在鄉下,他最深刻的感受是「以前覺得自己可以做些什麼,來這才知道什麼都沒辦法做,只有時刻倚靠神、呼求神!」

以鄭教授的學識背景,若到都市教會服事,傳福音的果效應該會比較明顯,所以「轉職」來鄉下是領受錯了嗎?還是上帝在開玩笑嗎?鄭傳道說:「絕對不是!雖然傳福音很不容易,但如果神的僕人沒有來的話,這裡的人誰來關心他們?」

全職夢想隔了40年成真
鄭銘章早在大四時,心裡就有一個「全職傳道」的夢想,不過當時上帝沒開路;直到60歲後,他與師母何秀慧都完成華神基督教研究碩士的裝備,兩個孩子也長大,鄭銘章終於能夠實現40年前的夢想!來到中埔,發現夢想成真並非如童話般的美好,而是人生另一個階段的築夢開始。鄭傳道回顧這兩年半說,如同鄉福東石、蒜頭等教會從兒少事工做起進而接觸家庭,這也是中埔教會的定位。前面兩年因為有兩位年輕的麥子同工配搭帶青少年,他本身對於鄉下開拓的感受還沒那麼深;當兩位年輕同工結束訓練,一位到神學院繼續裝備,另一位轉換跑道成為社工師,「自己站到第一線,才體會又是另外一回事」。

他說, 去年九月開學後,青少年聚會就很明顯變化,第一週相見歡來了16位,第二週包括點心等都預備了卻只來8位,第三週再砍半來了4位,第四週力邀還是只來4位…,衝擊確實很大。他與同工們就是不斷禱告,還和師母特地去嘉基參加一場原本只開放給高中及大學生參加的桌遊訓練,他們放下身段重新學習,為的只是希望能接觸中埔的青少年。「仍然感謝主,上學期上帝帶領一位神學生來到中埔實習,幫忙帶青少年。」鄭傳道感恩的說。

38820705c

鄉福中埔教會課輔班老師合影(圖/中埔教會提供)

神調兵遣將 陪伴弱勢家庭
在中埔資源有限的環境中,這間教會也不斷經歷神「調兵遣將」的恩典。鄭傳道分享,教會有一對從美國回台配搭服事已三年多的同工林光源及謝淑貞夫婦,他們去年九月有5、6週的時間需要返美一趟,原本擔心人力不足會影響國小課輔班及生命教育的事工,沒想到上帝親自帶領一位住在中壢的姊妹,願意每週南下幫忙;另外一位嘉義大學剛退休的老師知道需要後,也主動前來支援;還有一位十多年來持續在暑假從美國帶隊來台參與雙語營的弟兄,營會結束後就來中埔幫忙到十月底;嘉義市區一間國小生命教育的志工團隊也每週過來幫忙;去年暑假自北京外籍學校退休的胡弟兄夫婦也搬到中埔加入事奉團隊。「上帝親自補足人力短缺,帶給我們很大的信心!」鄭傳道再次獻上感恩。

另外,OMF內地會在中埔的吉識恩、吉愛玫宣教士夫婦,當鄉福中埔教會開始有主日崇拜後,也願意每週從興化廍騎機車過來一起聚會,並給鄭傳道夫婦在牧會遇到難處與氣餒時許多的鼓勵。

中埔教會的國小課輔班在穩定中成長,幾年來獲得當地學校的肯定,寒暑假前就已有學生排隊報名新學期的課輔班。教會也默默地幫助當地的弱勢家庭,例如一個隔代教養的家庭,因父親有精神疾病,母親吸毒出獄後在外地工作,家中三個孩子由不識字的阿嬤照顧,當中兩位哥哥姊姊都在課輔班,教會破例讓讀小一的弟弟也來課輔班,幫忙照顧三個孩子,盡力陪伴當地有需要的家庭。

38820703c

去年平安夜當天,教會帶課輔班學童 去觸口逐鹿部落報佳音

靠自己不能做什麼

鄭傳道表示,在鄉下邀請人參加主日或福音小組並不容易,以前在中壢帶查經的方式,來到中埔也用不上,「才覺察靠自己不能做什麼,只有倚靠主!」他一點都不懷疑上帝帶領他跟太太來到鄉下事奉的呼召(秀慧師母本身是在2013年青宣晚會時回應下鄉呼召)。鄭傳道說,雖然事工拓展不容易,「但我們夫妻看見一件事,如果此地沒有教會,當地的福音關懷工作,誰做?」林光源弟兄此次從美國回來後與他分享,哪裡是台灣福音工作的「地極」(參使徒行傳一章8節)?神讓光源弟兄看到,這幾年台灣都市教會成長滿多,山區原住民部落也有許多教會,但像中埔這樣的鄉下地方,正是台灣福音的地極。

鄭傳道說,中埔只有鄉福教會及頂六長老教會,卻有50多間廟宇,等於1間教會要涵蓋到25間廟宇所關懷的地方。「若此地沒有教會,這裡的人誰關心他們?」

過去當教授,要做的研究、教的書、關心的學生有一定範圍,定位比較清楚;現在當傳道,鄭銘章說,「只要在中埔,每個碰到的人,都會想怎麼去關心他們、跟他們打招呼講幾句話,讓他們清楚『上帝愛他們』!」

38820702c

去年十一月,中埔國中得勝者課程結業頒獎典禮合影,右一及右二為鄭銘章傳道與何秀慧師母。

師徒倆一起在鄉下服事神
鄭傳道坦言,之前曾因為壓力大而影響睡眠,甚至需要看醫生吃藥。他很感謝鄉福團隊知道他的情況後,大家都為他禱告,更有牧者特地來中埔關心他,經歷主裡同工相愛的團隊事奉。另一件讓他感恩的事,過去一位在中央大學陪讀聖經的學生,現在也加入鄉福團隊在雲林服事,師徒倆一起在鄉下服事神!因著鄭傳道夫婦來中埔(並在中埔蓋了新家),讓福音中心正式成為教會,當地開始有主日崇拜!他說,神讓「教會」開始,就希望能持續下去,期盼有年輕傳道人前來接棒,「我的家現在就在中埔,所以我不會再跑到其他地方」,若有年輕傳道人來,他跟師母可以配搭一起服事。

他鼓勵基督徒好好尋求人生下半場如何繼續被主使用,在現在的職場及教會服事都按著神的心意好好去做,並不斷在神學及各樣恩賜上裝備自己。當神「轉職」的呼召臨到,就帶著教會及弟兄姊妹的祝福前去回應,期待看到神在各地的奇妙作為!正如他現在在中埔所期盼看到的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。