客福傳承 走在宣教主航線客家信主傳給穆斯林

3882_客福傳承_走在宣教主航線客家信主傳給穆斯林
台灣客家福音協會眾委員和顧問們為新任主委劉正惠牧師禱告。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「客家,是我們不能逃避,也是沒有選擇的託付!」基督教客家福音協會劉正惠牧師就任主任委員感恩禮拜,於一月22日在台北崇真堂舉行。卸任主委的全球客家協會副主席余慶榮牧師引用哥林多前書九章16、17節經文,期勉客家福音工作一棒接一棒,再接再厲。

他說,客福已成立40年,上帝透過許多前輩設立客福,雖然只有三位全職同工,是個小小的協會,但是董事會很大,集結台灣關心客家的眾教會代表,這40年看見上帝使用客福傳遞「上帝愛客家人」的好消息,讓全世界各族群和其他教派都看見客家需要福音。

策動客家宣教、尊榮台灣客家
余牧師擔任主委六年半時間,看見客家福音如同接力賽,一棒接一棒。25年前他從神學院畢業,才當傳道人的第二、三年,台灣崇真堂創辦人彭德郎牧師就邀他參與客福服事。他從擔任委員開始,跟著彭牧師的腳蹤學習。余牧師早期曾被選為主委,但他認為時候未到,直到他超過50歲,教會服事也穩定,上帝對他說:「你已經是過河卒子,就拼命向前吧!」當他再被選為主委時,他覺得自己無法再當逃兵,也就接受了。如同哥林多前書九章16節所說,傳福音沒有甚麼可誇口的,他們做客家事工也沒甚麼可誇口的,只有一份責任、承擔和壓力,以這麼一個小小的協會要向台灣四千間教會,不論是原住民、台語或國語教會傳遞呼籲客家福音的需要。3、40年來,上帝不看他們所沒有的,而是看他們所有的,也看見上帝在各教會的工作,要為這一點一滴讓眾教會與客家同工而獻上感恩。

「若不傳福音就慘了!客家事工若沒有人承接也慘了!」客福承擔上帝託付,有特權為客家福音效力,為關心本族、父家,自由傳揚上帝愛客家人的負擔,余牧師認為這是上帝給他們最大的獎賞。

就任主委的劉正惠牧師談到上帝對客家宣教的命定和計劃。他回想當年的客福籌備大會,幾位他熟識的前輩,特別是彭德郎牧師在協會前十年最困難的時候擔任總幹事,還有溫兆攝牧師從第一屆董事至今四十年,他們的影響直到現在。

他指出,客福的宗旨包括:1.傳遞客家福音異象。2.促進客家教會增長。3.傳承客家文化精華。4.實踐普世宣教使命。劉牧師以「策動客家宣教、尊榮台灣客家」說,客福是各地「資源」的平台,用來「支援」客家、榮耀上帝。過去客家教會一直領受眾教會的關心幫助,未來要分享出去,包括長青和新世代的工作,成為眾教會的祝福。

他感謝余牧師是他全職服事的「貴人」,包括寫信強力推薦他讀神學院,也是客福宣教工作的重要推手,是他學習的榜樣。余牧師形容自己是「過河卒子」,他就像「浴火鳳凰」被聖靈之火燒起,求神帶領董事和眾教會關心一起服事客家。

客家普世宣教異象
客神主委范正成牧師祝勉時表示,他和劉主委都是苗栗南庄人,所以南庄出現兩個主委。「客福是客神的媽媽」他懷著回娘家的心,看到同鄉任主委,覺得與有榮焉。他用約書亞記一章8、9節經文祝福,也期望客福在劉牧師帶領下,能明白神對客福異象。

范牧師認為,客家宣教在普世宣教中是走在主航線上。當我們要把福音從華人世界傳到穆斯林世界,關鍵在客家族群。透過傳給台灣客家、東南亞和大陸客家族群,當印尼、馬來西亞客家族群信耶穌後,就傳給周遭穆斯林世界。耶穌曾對門徒說:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」盼望客福和客神有密切配搭,在客家傳揚主的恩典。

禮拜由林正雄牧師司會,台灣崇真會董事長黃金湖長老、台北崇真堂賴建興長老分享祝詞。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。