原諒自己,才能走出傷痛─從電影《海邊的曼徹斯特》談面對人生難以言喻的痛

3882-海邊的曼徹斯特-1
圖片提供/采昌國際


◎李志偉

電影之所以吸引人,很大的原因是它像我們的生活,又彷彿可以實現生活中做不到的事情。可是一旦電影與現在相去不遠,又或者更為真實時,觀眾不免開始懷疑當下的生活,真的是這樣嗎?還是我們選擇看不見。

《海邊的曼徹斯特》就是這樣一部真實電影,述說喪親的難以言喻之痛,以及接踵而來的現實問題。主角李錢德勒並沒有過人之處,也沒有好到不可思議的運氣,他就只是個非常普通的凡人,跟你我一樣,會面臨經濟壓力、生老病死,還有看著至親離去。電影平凡到非常的安靜甚至有點沈悶,但細細品嚐一來一往的台詞和演員細部的情緒張力,就會發現隱藏在背後的箇中滋味。人生不可能永遠一帆風順,但希望遭遇打擊時,還能夠挺過暴風雨,向著將來揚帆而起。

重回不願面對的傷心地
《海邊的曼徹斯特》一開始觀賞時以為是位於英國曼徹斯特的故事,結果發現英國的曼徹斯特根本不靠海啊!後來才知道原來是美國麻薩諸塞州的一個小城市,而名字就真的叫做「海邊的曼徹斯特(Manchester-by-the-Sea)」。劇情圍繞李錢德勒為核心,李離開家鄉曼徹斯特,到波士頓當水電工,住著狹小的房子,領著低廉的工資,平常沒事到酒吧喝酒,偶爾在裡頭打架,或在家裡看著球賽睡著。直到有一天,接到哥哥喬錢德勒意外過世的消息,才又從波士頓返回曼徹斯特處理哥哥的後事,還要照顧正值青春期的侄子派屈克。

3882-海邊的曼徹斯特-2

曼徹斯特對李錢德勒而言,是他最不願面對的傷心地,一場意外將李錢德勒原本幸福的家庭摧毀殆盡,連帶著他的妻子也因無法面對而離開。從那一天起,李錢德勒徹底的死了,他變得沈默、意志消沈甚至有點行屍走肉,絲毫不關心周遭的事情。無法承受現實衝擊的李錢德勒,只好遠離曼徹斯特到波士頓,期望能擺脫揮之不去的陰影。

飾演男主角李錢德勒的演員是凱西艾佛列克,也就是知名影星班艾佛列克的弟弟,他演活了李錢德勒內斂的情緒,低沈而碎裂的嗓音把李錢德勒鬱鬱的心情,發揮得淋漓盡致,更因在此片優秀的演出橫掃全球各大影展,榮獲包括金球獎等37座影帝獎項。

劇中,李錢德勒除了要承受哥哥逝世的難過之外,還要安撫侄子派屈克,更重要的是他必須面對自己。因為喬錢德勒的離開,讓李錢德勒必須重新面對擁有新家庭的前妻蘭蒂,還有具酗酒和精神疾病的派屈克母親,也就是喬錢德勒的前妻,以及成為派屈克監護人的事情,等著李錢德勒一一解決。喪親之痛加上龐大的壓力,還有過去的陰影,壓得李錢德勒幾乎就要窒息,他到酒吧挑釁打架,只是為了希望藉由肉體上被打的疼痛,暫時忘卻現在的事情,最熟悉的曼徹斯特如今已是囚禁他內心的牢籠。

我們往往沒有想像中堅強
喬錢德勒生前留下的遺囑,希望李錢德勒能成為他兒子的監護人,這表示李錢德勒必須從波士頓搬回曼徹斯特。但在聆聽律師宣讀遺囑時,李錢德勒掉入過往痛徹心扉的回憶,強大的悲憤令他陷入了兩難,派屈克不願搬離曼徹斯特,而李錢德勒無法克服內心的障礙,無法繼續住在曼徹斯特。

3882-海邊的曼徹斯特-3
隨著喬錢德勒的葬禮落幕,李錢德勒沈默的表面下,內心的曲折仍無法邁出,於是他放棄了。「我失敗了,我仍無法跨越那道障礙。」不同以往的電影,結局總是激勵人心,又或者是圓滿收場,但《海邊的曼徹斯特》更真實地貼近人生,很多時候,我們並沒有自己想像中的那麼堅強。

自李錢德勒回到曼徹斯特,就很刻意避開前妻蘭蒂,再一次街角的巧遇,蘭蒂終於找到機會對李錢德勒說抱歉,因為那場意外,不但重重打擊了她,也擊垮他們的婚姻,她曾對李錢德勒說出非常傷人的話,但另一方面她也知道他承受非常大的傷痛,只是當時她必須找到宣洩的出口。如今蘭蒂已經走出來了,選擇原諒,但她不忍李錢德勒繼續沈溺在過去的陰影,試圖想要跟他說點什麼,但李錢德勒還是躲開了,因為他還是無法原諒自己。

倚靠上帝行過死蔭幽谷
最後李錢德勒選擇放棄對派屈克的監護權,並把照顧派屈克的生活起居交託給友人,而自己則繼續遠離曼徹斯特。但耐人尋味的是,李錢德勒對派屈克說,雖然工作有附帶住宿,但他仍需要再找一間比較大的房子,至少可以多擺一張床,如果派屈克來波士頓或來上大學的時候,可以有地方睡。但派屈克說:「我不打算上大學。」李錢德勒無奈地說:「那就當是我自己要多點地方,丟我那些垃圾好了。」雖然很平凡的對話,但也顯出李錢德勒開始有些轉變,如果房子隱喻他的心房,那麼現在的李錢德勒,至少開始對自己釋懷,願意讓他人走進他內心裡的堡壘。

失去的痛,外人是難以理解的,任何的語言都不足以形容那樣的哀傷,更別說是安慰了。現實生活中,不乏有人像是片中的李錢德勒一樣無法釋懷,在內心裡不斷糾結,但若能試著倚靠上帝,也許就能慢慢解開心中的結,走出傷痛的第一步。雖然這對誰來說都不容易,但就如同詩篇二十三篇所提的:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」李錢德勒這趟曼徹斯特之行,除了安排哥哥的後事,也意外地成為自己的療傷之旅,雖然這條路走得很苦,但至少已經在路上了。

海邊的曼徹斯特 Manchester by the Sea
上映日期:2017-01-26
級  別:輔12級
導  演:肯尼斯洛勒根
演  員:凱西艾佛列克、蜜雪兒威廉絲、Ben O’Brien、凱爾錢德勒、Richard Donelly

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。