南台地震週年心理重建路漫長 救協將辦音樂會追思

台南地震大樓倒塌,消防人員搶救(翻拍自網路) 3
去年2月6日的6.4級的南台大地震,造成台南出現嚴重災情。(圖/翻攝網路)


【本報數位部整理報導】在去年小年夜發生的0206南台地震,基督教救助協會自當天清晨進駐維冠金龍大樓災區,並進行為期3年的重建計劃。在地震滿週年之際,救助協會將在今年二月12日於台南錫安1919服務中心(台南錫安堂)舉辦「永遠記在心肝底」紀念音樂會,邀請波士頓三重奏演奏懷念民謠與祝福詩歌。盼受災戶能透過紀念追思與詩歌的撫慰,走出陰霾,重新得力。

負責受災戶心理重建的張麗鳳督導表示,災後一年來,受災戶仍處在生活秩序、工作與經濟、人際關係的重建中,此外,很重要的是要幫助他們開始心理重建,療癒內在的心理創傷,需要至少2~3年的時間。

台南錫安1919服務中心林宗牧師表示,「剛開始服務時,常不得其門而入。但人在遭逢劇變時,這本來就是很自然的反應,所以我們並不勉強。只把帶來的水果、物品放在門口,留下短短問候字句,便離開了。幾次後,受災戶感受到我們的真心關懷,才慢慢有所回應。」

南台地震週年心理重建路漫長_救協將辦音樂會追思

林宗牧師與受災戶共享中秋感恩餐會。(圖/中華基督教救助協會提供)

台南市維冠金龍權益促進協會理事長劉怡辰在震災中失去了先生與三個孩子,一家五口只剩她一人。劉怡辰表示,剛開始當有人主動找來時,受災戶很容易就退縮,因為不想再去觸碰過去的記憶。但是不斷湧起的傷痛又不敢和家人說,當他們感受到服務中心真心的關懷時,情緒就找到了出口。

去年中秋節莫蘭蒂颱風時,劉怡辰就與另一位受災戶陳淑怡來到錫安1919服務中心,代表受災戶委員會致贈感謝狀給服務中心,兩人還與林宗牧師深談了2、3小時。劉怡辰說:「記憶不可能消失,需要學習如何和它和平共處,真的很感謝有大家的陪伴。即便牧師只是靜靜地聆聽,或是師母的一個擁抱,就讓我感受到溫暖。」

陳淑怡在震災中失去2子,事後已結紮多年的她決定接通輸卵管嘗試再懷孕,把孩子生回來。她拚著有妊娠高血壓等病症,終於在去年底生下一名女嬰。過程中,林師母與1919志工都一直陪伴著她,為她祝福禱告。

災後一年,受災戶生活已漸步入常軌,但林宗牧師表示,大多數受災戶看似十分堅強,但外界所看到的,都只是外在的平靜,他們心理的創傷是無法那麼快恢復的。「我們能做的有限,就只是陪伴傾聽,同笑同哭,直到他們真正從傷痛中走出來。」

也是一直陪著受災戶的恩慈1919服務中心羅惠珠師母表示,大多數災戶的生活都已回到常軌,他們很希望不再被標籤化,能從受助者轉化為幫助者。像因震災截肢的李宗典看到電視公益廣告,便請羅惠珠師母代捐款給台東基督教醫院。「社會大眾已經給我很多了,看到有人比我更需要,我有能力,當然應該去做,就算是為我的父母、妻子捐的,告慰他們在天之靈!」出於感恩,李宗典一直都很配合參與各界的活動,但目前他最渴望的,還是能恢復平靜、不受打擾的生活。

基督教救助協會秘書長夏忠堅表示,心理重建是一個長期的工作,至少要2-3年。受災民眾不容易面對,社會大眾也最容易輕忽。夏忠堅指出,現今受災民眾表現的堅強,是為了回應社會大眾的關懷,但其實他們內在的創傷並未處理,當他們獨自面對過去時,依然脆弱。救助協會將持續守候在災區,陪伴受災民眾,走出陰霾,迎向陽光。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。