給家人一張笑臉

3883_給家人一張笑臉


◎陳沛君

好幾日,我心頭有事,總是將對家人不滿的情緒,毫不遮掩的寫在臉上。外子忍不住,語出中肯地說:「不要這樣嘛,給家人一張笑臉吧!」

莫讓壓力情緒遷怒於家人
很多人早晨起來都有起床氣,可能是睡不飽意猶未盡,或許是想到工作擺在眼前有壓力,很不想面對;或者是要面對課業壓力,有許多大小考試等在那裡。有些人是身體不舒服,季節轉換帶來肌肉筋骨酸痛,要不然昨晚太晚睡或睡眠品質不佳、失眠等。有些起床氣不是生理因素,而是情緒,昨晚的情緒沒有處理完,今早繼續發酵,殘留的情緒積存,使得早晨起來意興闌姍。

起床氣常寫在臉上,嘴角下垂,雙眼半開,頭髮蓬亂,匆匆梳洗完畢,就來面對家人。然而家人期待的是一張充滿朝氣的笑臉,這樣的笑臉能感染家人,滿懷信心面對今天,甚至也能影響人一天的心情。

我們在外頭時,常為給人良好形象,笑臉迎人。然而回到家,一切的警戒都鬆懈,卻給家人看到一張難得有笑容的臉。有時候我們內心尚有許多未處理的人際問題,讓家人覺得這悶氣是衝著他來的,造成誤解,以為這臭臉是擺給他看的。

家,應該是每個人要感到最溫暖舒服的地方,應該是安全的避風港,最可以放鬆警戒的所在,卻也是最容易忽略應對的人際場域。

首先操練彼此相愛的地方
試想當家人從外面回來,無論是下班或放學,即便是家庭主婦,也是經過一天的奮鬥,渴望迎面而來的是一張洋溢著如春風般的笑臉,那個溫暖的笑容,好像在說:「你回來真好,我期待見到你,你在家中是受歡迎的。」這樣就滋潤了疲乏的心靈,暫時忘卻外面的壓力和不愉快。

女兒看到一則試管嬰兒的報導,反應道:「原來有很多人都好希望有小孩!」是啊,家人值得我們珍惜,是上帝的賞賜,是操練彼此相愛的地方,也是煉淨、釘老我在十架之處。

雖然在永恆裡,一切地上的人際關係都會終止:「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣」(馬太福音廿二章30節),唯有我們與主的關係是存到永遠。

在諸多關係中,與上帝的關係最重要,值得我們付上代價經營更深更穩固。但上帝也給我們使命:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地」(創世記一章28節)、「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證」(馬太福音廿四章14節)。家,不僅擔負文化使命,也肩負福音使命,信仰傳承。建造家是上帝的心意,多給家人一張笑臉吧,讓家成為家人最安心的所在。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會