【門徒教會與差傳分享會】陳世欽:信仰和生活不切割 刻意走入人群

3883_陳世欽_信仰和生活不切割_刻意走入人群
世界華福中心總幹事陳世欽牧師(李依靜/攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】由華福台灣區委會及福音協進會等主辦的「門徒教會與差傳分享會」,二月7日首場在高雄福氣教會舉行。世界華福中心總幹事陳世欽牧師會中提出目前華人教會面對門訓的挑戰:是否找到適合中年和高齡會友門訓模式?門訓是否看成為教會的其中一個節目?門訓是否缺乏清晰及長期的目標?是否找到更有持續性門訓模式?如何連結、留住和建立年輕的一代?

他鼓勵華人教會回到根本的內在生命問題,並以耶穌的教導做為鼓勵,不把生活和信仰切割,而是「刻意地走入人群」。不再傾向於僅僅「個別堂會的建造」,而是在不同族群、群體、文化、區域裡成為光和鹽。因為信仰就是生活,生活就是使命,進而活出耶穌對我們的大使命。

門訓是一種生活方式
陳牧師呼籲華人教會反思:大多數教會是否太過專注內部成長?教會是否等待發展成熟後才參與差傳?門訓是否單單為了建立靈命,卻沒有為差傳做準備?門訓有沒有建造信徒的國度視野?門訓課程是否跟差傳脫鉤?

他以自身牧養過大、中、小型教會的經歷,及對現今華人教會的觀察表示,約69%的教會優先事工以門訓為主,但「門徒訓練不是課程,而是一種生活方式」。華人教會在門訓時多半扮演「教」的角色,卻不小心忽略了門訓不是單靠教和知識的傳遞,聖靈使我們不單知道知識。如同耶穌帶領門徒一樣,門訓者應先自己經歷並活出基督的樣式,透過自身生活信仰化,使信仰能夠基督化,並建立其他門徒。3883_陳世欽_信仰和生活不切割_刻意走入人群_2

門徒導向、跨文化差傳
「當事工的目的不再是事工,而是成為連結弟兄姊妹信仰、生活、使命的橋梁。」陳牧師提到,過去教會普遍以「教會的擴張」,並以「神國度的擴張」作為反思。教會是神在地上的代表,然而若以國度性的永恆眼光來看,地上並不是我們永久的居住地,而是天國。

提及差傳,我們通常最快聯想到的是「短宣」,他分享到過去十年台灣的差傳概況,教會的奉獻比例在福音未得之民僅佔0.1%。「起碼一生做一次短宣」,有時在宣教年會上會聽到這句話,而會友也會回應道「我已經去過一次了」。陳牧師引用馬太福音耶穌對我們的大使命作為提醒,「所以你們要去、使萬民作我的門徒」,若以上下文來看,此句並不是「去」不重要,「去」是副詞,而整句的主要強調的是「作門徒」。

此外,近年台灣教會雖越發往中國內地宣教,然而以雲南少數民族為例,當中的基督徒占其群體的60%,有此得知,台灣教會對於宣教的策略需要調整。他說,並不是做法有問題,而是觀念及生活實踐的落實,以及回到聖經基礎、耶穌的生活實際教導等等的重要性。

最後他提出,當教會在信仰、生活、使命這三個層面脫節時,差傳就只是教會事工的其中一部份。近年來台灣有別於其他國家的華人教會,在教會年齡結構上年輕人的增長與突破改變,盼望台灣教會與全球華人教會共同謙卑回應上帝的呼召。

今明台中、台北分享
門徒教會與差傳分享會台中場將於二月8日(三)在台中思恩堂美福教會、台北場9日(四)在台北基督之家舉行,時間皆為上午9-12時。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會