不可輕忽的黑天鵝—北極的快速消融

3883_不可輕忽的黑天鵝_北極的快速消融
2016年北冰洋在三月(最高期)及九月(最低期)的海冰覆蓋面積分布圖(白色部分);彩色線條代表長期(1981-2010年)的海冰平均分布範圍。本圖可以觀察出北冰洋的海冰正快速縮減中。 (圖片來源/美國國家冰雪數據中心)


【本報主筆】過去的2016年,我們這一代經歷了環境、政治、經濟、社會各層面前所未有的變化。2017年不利的情勢仍然持續發展,告訴我們前面的日子有更多的困難與挑戰,政府、企業與民眾必須加倍警醒與預備。

全球自然災害損失最高的一年
塔勒布(Nassim N. Taleb)在2007年的暢銷著作《黑天鵝:如何應對不可預知的未來》中有一句話:「不要亂碰複雜的系統,因為我們不懂。」很不幸的,我們的貪婪自私與任意妄為,不但在世界各處製造紛亂與對立,更把維繫萬物生存的環境大肆破壞。上帝當初特別為我們人類所創造的精細生態系統,因人類的無知與摧殘,如今已成了我們的仇敵,年年帶來各種可怕的災禍,正如聖經撒母耳記上廿四章19節所說:「人若遇見仇敵,豈肯放他平安無事地去呢?…」

德國慕尼黑再保險公司於上月公布的2016年天然災害報告就清楚指出,因自然災害而導致的財物損失上達1750億美元,是歷來最高的一年。其中當年四月日本的熊本大地震是單一金額最高的災害(310億美元);中國、美國、歐洲的洪澇合計達360億美元;大西洋地區夏季的馬修颶風造成102億美元的嚴重破壞;加拿大在五月所發生的森林大火,也帶來40億美元的損失。這些都是人類破壞生態系統所導致的不幸後果,也是慘痛的教訓。

世界各處在2016年所遇到的地震、高溫熱浪、颶風、洪水、乾旱,在2017年還是不會放過我們,例如:由於長期乾旱加上夏季的高溫熱浪,南美洲的智利總統已在二月初宣布該國進入緊急狀態,以對抗前所未有的森林火災。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

然而,地球上還有一隻可怕的「黑天鵝」正在悄悄地醞釀中,一旦成熟出現後,其所帶來的衝擊更是凶險萬分:這就是當前兩極地區正在發展中的快速冰融現象。

全球海冰總面積創歷年新低
隸屬於美國航空及太空總署的國家冰雪數據中心在今年一月公布分析結果,顯示2016年全球的海冰總面積創下歷年新低,而且是北極與南極都一起呈現衰退的現象─這是極為罕見的情形,可以說,自從人類在地球上立足以來,地球上的海冰面積從來沒有像今天這麼低過。

南極大陸的面積有1366萬平方公里,儲藏有地球表面最多的冰雪量,是個巨大的天然冰凍庫。自工業革命以來,雖然全球暖化日漸惡化,世界各處都在明顯增溫,只有南極地區相當穩定,周圍的海冰面積也沒有減少。可是,2016年竟然首次觀測到南極地區的海冰面積在明顯的開始縮減,這是不祥的徵兆,顯示全球暖化的效應延伸到地球最後的冰凍堡壘。但是南極大陸的冰雪量實在龐大,縱然從現在開始消融,也需要千年以上的時間完全消失,因此還不是最迫切的危機。

北冰洋海冰面積縮減更快
反觀北極地區就不同了,它是由深入北極圈的數個大陸圍繞著一個大海盆(北冰洋),以及格陵蘭島所組成。除了格陵蘭島上的巨厚陸冰外,北冰洋由一片平均厚度約為3公尺的大海冰所掩蓋,隨著季節的更替,冬天面積大,平均約有1600萬平方公里;夏天面積小,平均約有800萬平方公里。

由於全球暖化的影響層面涵蓋大氣、海洋與地殼,地極圈的特殊地理條件受到的衝擊最大,也是近30年來地球表面升溫最快也最強的地區。北冰洋首當其衝,不但自1979年以來海冰面積日漸縮減的趨勢未曾稍歇,從2016年十月中旬以來,應該逐漸增大的海冰面積,與往年相比卻既慢且少。

迄本(二)月初,北冰洋的海冰面積只有1380萬平方公里,比過去30年的平均值低了120萬平方公里。照這個趨勢發展下去,過了三月中旬的高峰期,北冰洋的海冰面積會縮減得更快。在2012年的九月,北冰洋的海冰面積曾降到340萬平方公里,預計今年九月可能更低,情勢非常嚴峻─然而,我們已經無法回頭了!

聖經瑪拉基書四章1節:「萬軍之耶和華說:那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎禾皆,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。」

政府在努力推展經濟、改革制度方面,已經費盡心力,當前北冰洋的變化無疑添加了新的壓力。我們沒有別的選擇,只有全國上下一心加倍做好風險管理,增強自身抵禦災害的能力─這是攸關國家安全的長期目標,絕對不能輕忽。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。