三代門徒觀 楊錫儒:不僅帶人信主 而是帶出門徒

3883_楊錫儒_不僅帶人信主_而是帶出門徒
高雄福氣教會主任牧師楊錫儒(李依靜/攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】門徒教會與差傳分享會7日高雄首場,高雄福氣教會主任牧師楊錫儒提出「三代門徒觀」說,不僅傳福音給一個人,又或只將人帶到教會交給牧者牧養,而是要看重「傳承」的重要性:不僅是帶人信主,而是帶出門徒。而牧者也協助並成全門徒,鼓勵門徒帶出門徒。

傳福音思考及宣教反思

他也對傳福音提出幾點思考:首先以福音傳不傳得出去作為首要的火車頭,接著提到人是否留得住。他提醒,過去教會傾向於「關住教會後門」,然而他說,應該「關注歸屬感的建造」,而不是關住後門。若是會友或慕道友想離開,你怎麼關住後門也沒用。最後則是留住後的牧養策略,以及如何讓僅是來聚會的基督徒領受使命。

另外,他以過去來台的海外宣教士,及現今台灣對帶領教會的導向作為比較,他說,從基督教國家來的宣教士多半以「維持」做為導向,然而就台灣基督徒還是佔少數的我們來說,並不是過去他們的方式錯了,他鼓勵應該以開疆闢土,也就是以「佈道」為導向來帶領教會。然而他也提醒,傳道不等於講道,而是傳福音。
他提出兩點對宣教的反思:首先,教會眼界的提升,提到差傳、宣教、傳福音等上帝給我們的大使命,教會因自顧不暇、人力、財力缺乏,而遲遲沒跨出去、回應呼召,他則是鼓勵要有區域至普世的國度觀。

第二,教會角色的定位。他以腓立比書一章作勉勵,提及同心合意的重要性,鼓勵教會不再隨遇而安、想到就傳、偶爾為之,而是透過「佈道」為導向帶領門徒,將帶來合一,使弟兄姊妹對傳福音更專注,而專注也使我們更專業。

「如果今天你不會在高雄騎腳踏車,你怎麼能夠在泰國騎哈雷?」以務實角度探討宣教基本功的重要,楊牧師呼籲,門訓不是上課,而是「呼召你來、差遣你去」!他也再次強調聖潔生活的基本盤及熱誠傳福音的重要性,而傳福音就如同一個門徒的實質生命照妖鏡,能體現門徒生命與耶穌是否有真實的連結。

明年辦國際青年門徒大會
該會上半場由世界華福中心總幹事陳世欽牧師以宏觀的角度來分享門徒與差傳的關係後,再由楊牧師以自身牧會的在地經驗分享,雖然各教會對於牧養的理念、方向、結構、策略也許不同,陳牧師鼓勵教會遠瞻看見上帝的心意,以上帝心意為主軸,並回到最基本的門徒實質生命來看。門徒訓練不在於僅僅的「知識傳遞」,而是真理,因為真理叫人自由。

陳牧師也表示,世界華福中心預計明年一月19-22日於香港舉辦「國際青年使命門徒大會」,期盼挑望更多新一代的青年承接大使命,大會也期待透過實際與不同領域的結合(醫療、教育等),其中也有更多關於對散居各地的華人、印度教、穆斯林族群的議題探討。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。