長老教會「今日台灣教會的宣教」國際研討 2.13登場

3883_長老教會今日台灣教會的宣教國際研討_213登場
鄭英兒牧師(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】今日台灣教會的宣教往何處去?台灣基督長老教會總會將於二月13-17日在新竹聖經學院舉辦「今日台灣教會的宣教」國際研討會,邀請國內外學者和牧者,將針對「台灣現況(政治處境、經濟發展和青年處境)」、「宣教與福音的普世了解」、「夥伴宣教:在帝國主義處境中建立屬神的盟約」、「和平朝聖之路、經濟與環境正義與台灣基督長老教會的關係」等題目進行專講、座談。

長老教會期望,本次研討達到使夥伴教會與普世機構認識長老教會在台灣宣教的新處境、從普世運動的經驗中學習轉型正義的議題,以及學習普世教會目前對於宣教學和教會論的新典範,並與普世運動一起探討如何共同面對當今時代迫切的議題,像是婦女與青年宣教中的角色、氣候與環境正義,以及追尋一個具包容性且肯定生命的世界。

國內外190位代表參與
大會副執行幹事、長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師於二月7日在總會舉辦的記者會表示,這是經過26年後再次舉辦的國際研討會,去年蔡英文就任成為台灣史上第一位女總統,她的「轉型正義」必然對台灣社會國家有很大的影響。台灣基督長老教會於2015年慶祝150週年之後,特別訂出2016和2017年主題是「同心合一學基督,謙卑服事做忠僕」,所以長老教會常常提醒教會如何成為「釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號」,這也是1985年宣教120週年時,長老教會通過信仰告白的教會觀。

他表示,去年新政府在推動轉型正義的過程,長老教會面對新的處境,扮演的角色是甚麼?特別是長老教會連結很多普世教會機構,包括普世教協(WCC)、普世改革宗聯盟(WCR)及亞洲教協(CCA),長老教會都是這些普世教會組織的會員教會。另外,長老教會過去150年來也有42個夥伴教會,這次研討會邀請這些普世教會組織和夥伴教會推派代表參與,國外有40多位代表參加,台灣本地邀請150人共同參與,一連四天研討會約有190人參與。

從台灣處境關心社會議題

從英國和加拿大的宣教師建立台灣基督長老教會開始,現今將近有1250間教會,分屬於27個中會和族群區會。鄭英兒牧師表示,研討會第二天(14日)上午主要分享今日台灣基督長老教會的處境和現況,包括台灣新政局的分析、台灣文化社會現況和教會的挑戰,由賴怡忠博士、蕭新煌教授和鄭仰恩牧師等主講。下午邀請世界傳道會(CWM)總幹事Collin Cowan專講「台灣基督長老教會在普世教會關係中扮演的角色」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

研討會第三天(15日)主要是今日台灣轉型正義報告,包括白色恐怖現況和原住民轉型正義議題,特別是蔡總統去年對原住民的道歉函,長老教會有505間原住民教會,也是他們長久以來關心的議題。另外還有兩場同步座談,主要是台灣教會和普世教會的連結,特別是「性別公義」和「教會青年的角色」。下午到隔天(16日)上午特別提到「經濟公義」、「氣候環境公義」和「叫人得生命的包容性共同體」。

16日多場座談包括「教會先知性的角色」、「夥伴宣教的意義」和「普世運動如何協助台灣基督長老教會」,每場座談和講師都有台灣和國外的代表,他們也會提供建議,對於台灣基督長老教會如何扮演先知性角色、如何與普世教會連結學習,以及台灣教會如何得到更多支持,包括對台灣現況和未來在普世中扮演的意見。最後大會再提出具體的結論。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。