【90後PK領袖營】PK不是限制而是祝福 生在教會活在社會

3883_PK不是限制而是祝福_生在教會活在社會
隨著時代的轉變,教會PK也有不一Young的樣貌。(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北新店報導】「將自己交在你手中,Here I am,渴望能被你觸摸…」2017牧家子女(Pastor’s Kid,縮寫為PK)領袖營於二月6-9日在中信商務會館舉行。大會營長、福音協進會創新拓展處處長夏昊霝牧師在開幕禮拜中,帶著來自眾教會的50名「90後」PK齊唱營歌《Here I am》。

本身也是PK的夏牧師以過來人的身分表示,「PK不是限制,而是祝福」,他並勉勵學弟妹們要「生在教會,活在社會」,努力裝備好自己「成為你想要看見的改變」,不僅在教會裏成為榜樣,也能進入末後世代的社會發揮領袖的影響力。

90後的PK用肢體展現創意

90後的PK用肢體展現創意


夏忠堅交棒夏昊霝擔任營長

牧家子女領袖營的前身為「牧家子女成長營」,是夏昊霝牧師的父親、福音協進會秘書長夏忠堅牧師在1996年看到牧家子女特殊的需要開始舉辦。過去連續舉辦17年的期間,鼓勵、促成包括台北復興堂柳子駿牧師等PK獻身全職事奉呼召,現在都已成為台灣教會具有影響力的新一代。但由於社會變遷,導致90後的PK產生多元的思維及自我主張,在生命成長、經歷神,並重新認知自我價值等目標上,需要符合時代需求的引領,於是在2013年時停辦牧家子女成長營,尋求轉型。

今年開始舉辦的牧家子女領袖營,夏忠堅牧師將「營長」正式交棒給兒子,擔任隊輔的學員陳慧潔(父親為南投縣追夢教育中心主任陳伯杰傳道)、魏廷真(父親為福音協進會職場宣教中心主任魏榮祈牧師)及王加力(父親為宜蘭方舟聖教會王光華牧師)也都是90後世代。

由左至右為PK王加力、陳慧潔及魏廷真

由左至右為PK王加力、陳慧潔及魏廷真


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

夏昊霝牧師說,父執輩的經驗是他們這些下一代PK非常寶貴的資產,他們要起來接棒,繼續傳承給更多的PK,從在教會裏成為「神國的精兵與將領」開始帶出改變,因著具備領袖的能力,進到國家與社會當中帶出改變與轉化。

走上街頭請街友吃飯
夏牧師回想,身為PK的苦水及難處,不同世代的PK都能夠說出一大堆,普遍面臨的就是要成為「教會同儕的榜樣」,不僅要十八般武藝樣樣精通,沒人司琴及帶主日學時要適時補位,就連心中有不滿,都不能像其他弟兄姊妹的孩子一樣輕易說出來,因為那會對牧家的形象,甚至是爸媽在教會的牧會帶來負面的結果。到了校園和職場,PK在教會裏被訓練出的高才藝及隨機應變的特質,又容易讓他們在群體中給人孤傲的印象,而陷入兩難的局面。

因此,在經過四年的禱告尋求後,福音協進會將過去偏重讓牧家子女彼此在同溫層內取暖療癒心傷的牧家子女成長營,轉型為牧家子女領袖營。夏牧師說,來到這裏的PK,都要暫時放下自己身為PK的身分,走出自己成長的微社會群體(教會),在營會裏訓練觀察問題、培養寫作專案及募款計畫的企畫能力及提案與行動的執行力。在營會第三天,先藉由走上街頭「請一位街友吃飯」,而經費的來源是要在小組動力的彼此合作與激盪中,先寫出企畫案來尋求款項支持,並且付諸行動。每位學員能夠募得款項的上限限定在兩百元以內,且涵蓋餐費、交通費等全部支出。

領袖營後每個月聚集激盪
這次牧家子女領袖營結束後,學員就要為著暑假前往的蒙古志願服務隊、福建平潭青少年成長服務隊以及在台中舉辦的小PK營(年齡在11-15歲),每個月聚集激盪,並在自己的教會尋求十名代禱者的守望,以及提案說服他人認同其理念,奉獻支持「圓夢計劃」。

夏昊霝牧師相信,當PK被訓練成領袖時,就能帶出教會及社會的改變。

夏昊霝牧師相信,當PK被訓練成領袖時,就能帶出教會及社會的改變。

夏牧師說,這次大會講員除了他是PK之外,包括來分享「圓夢的勇氣」的可來音樂執行長薛位山、「神提案」的創略廣告總經理黃志靖與「有了夢想,然後呢」的陳慧潔也都是PK。夏牧師說,不是每個PK都要像他一樣成為全職傳道人,但無論是選擇留在教會還是進入職場,都要努力成為「帶出改變的人」。

夏牧師也對參與營會的PK分享他在1996年參加第一屆牧家子女成長營前,創作營歌《我的盼望在你裏面》的過程。他說,當時一位教會長輩對他說:「靠你了,希望在你身上」,他因為沒有創作靈感,一邊騎車一邊抱怨,為什麼身為PK就要「收爛攤子」;但就在10分多鐘的車程中,神就把這首歌賜下給他。夏牧師想鼓勵PK的是,神給PK一些看似是受限制的,其實是最大的祝福。

三位90後的PK陳慧潔、魏廷真及王加力受訪表示,和上一代的PK相較,雖然她們在教會、校園及社會上面臨的挑戰更大,但教會也成為她們「不受限」去發揮創意和創新想法的平台。擔任這次營會活動設計、破冰與小組激盪活動領會者的陳慧潔說,感謝夏牧師願意給她這樣的機會,嘗試不一YONNG的營會方式。

9O後PK帶出改變和祝福
像在第一天的破冰,參與的PK就在同一張紙上畫上自己的「自畫像」來自我介紹,每個人寫下希望在營會中學到的東西,也敞開分享自己的「地雷區」。並在小組動力活動中,就以每個學員名字中的一個字即興創作一首短歌,現場就譜成旋律唱出來。

陳慧潔、魏廷真及王加力都表示,身為教會90後的PK,她們領受到的是使命大於壓力,因為台灣的未來有許多的挑戰,教會的下一代更多先被裝備好(包括心理、靈命及專業),才能帶出改變教會進而進入社會發揮行動力及影響力,每個PK都很重要!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。