《我見我思》大權在握,撲朔迷離!

Donald Trump Wahlkampf USA


◎徐德修(台南浸信會三一堂會友)

川普於上月20日正式就任美國第45位總統,恐怕也是美國史上爭議最大的總統。

美國兩大黨的政策,長年以來,大致上,有很大的不同。民主黨主張有錢人應該照顧窮人,怎麼照顧呢?提高稅收(有錢人多繳稅),政府訂定福利政策,用這些稅收作為社會福利政策的後盾。什麼社會福利政策呢?窮人的弱勢補助、健保制度等等都是。

共和黨與民主黨的不同邏輯
我漸漸地體會,台灣的健保制度是如此的造福百姓!要知道,如此先進富有的美國是沒有全民健保制度的,全民健保制度本來就是社會主義下的產物,美國民主黨刻意想要推動社會福利制度,其實就是要在資本主義的框架中走出一條傾向社會主義的路線。然而這樣做,影響了誰呢?影響了有錢人。他們得繳更多的稅!

百姓們不肯繳交太多的稅,所以在這方面,民主黨受到很大的詬病。

共和黨則是強調要工作才有錢。你要享有醫療保險嗎?你就要自己繳交保險費,保險費是很高的!你要自己有工作,賺了錢,才有錢繳交保險費。以致於美國有許許多多的窮人是完全沒有享受醫療保險的,他們仰賴政府的社會福利政策。從共和黨的邏輯來說,自己不繳保費,政府就沒有義務照顧你,資本主義的極端就是自己賺錢自己花!

結果就是,一旦民主黨當政,賦稅就提高;共和黨則強調要減稅。減稅,完全就是川普競選的政策之一。迎合的是有錢階級。

憂心帶來種族分裂主義思維
川普在就任總統致詞中,非常強調:We America! Only America! Benefit of America! Great America! Strong America!強調要讓美國有錢,減少移民,美國利益絕對優先。我很強烈的感覺到(事後的評論也是如此),他的演說非常強烈的突顯出他的種族分裂主義思維,這種思維,在許多程度上一定討好了「美國人」,也因此獲得了選票。然而這種思維,不但可能分裂了美國本土的種族族群,也很可能讓美國喪失了國際領袖的崇高地位!因為他走的是自我享受的分離策略。

前總統歐巴馬、布希等人,坐在就任儀式的聽眾席,凝息靜聽,表情沈重。

川普的調調,大大迎合了美國本土的白人,一個長久以來,悶在廣大白人心中的(不敢說出口的)優越心態被川普戳開了,發洩了,獲得了選票!難怪,評論員會說,川普將嚴重的撕裂美國族群,而且川普不想把資源投入於改善有色人種的族群中,完全否定了前朝的社會福利政策,這是很可怕的!

為掌權者行公義好憐憫禱告
就職典禮中,許多位牧師、拉比等上台為總統祈禱,歐巴馬等人低頭閉目,川普及家人卻個個睜大眼睛,若無其事,這與國內媒體報導牧師團圍著川普祈禱的情景大異其趣。甚至有人說,川普根本不是基督徒!所以,國內的基督徒們恐怕不要高興得太早。競選期間諸多聲浪,要求川普公布報稅及捐款資料,直到現在,仍是完全沒有公布!

據國內報導,川普上台,立刻拿掉前朝設立的LGBT官網資料,因此有基督教媒體大加讚揚。實際上是,前朝的幾乎所有官網資料均被撤銷,包括綠色能源政策、教育補助政策、社會福利健保政策等等非常重要的政策。這些卻未見諸前述報導。

川普的公司曾多次宣告倒閉(不是他自己倒閉),結果是,他自己很有錢,可是,他所屬的公司積欠了許多應該支付出去的債務,這大概是企業家們為了賺錢而喜歡玩弄的一個法律漏洞吧!

針對墮胎及LGBT議題,競選期間被別人問到時,川普雖然沒有反對墮胎(他或許根本沒有資格反對),也沒有反對LGBT系統,但是他確實沒有說「我贊成墮胎」或「我支持LGBT團體」。

川普甚至自己說:「我沒有向上帝認過罪的經驗!」所以,基督徒們,不要樂觀地以為川普會特別為基督徒團體做什麼事。

我們要繼續觀察,川普能為美國做什麼?會把美國變成什麼樣子?更重要的,我們要看,川普能讓美國為世界做什麼?這位過去一心想為自己賺錢的人,我倒真希望他能「行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行。」(彌迦書六章8節)呢!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會