如何分辨真假新聞?

3883_如何分辨真假新聞


◎陳曼玲(美國明尼蘇達州伯利恆浸信會會友)

從社群網站、媒體、報章雜誌、電子郵件到家人朋友等,現代人取得資訊的來源不計其數。我當特約記者多年來,學到兩件事並謹記在心:第一,無法證實消息來源的新聞,既不寫也不轉述;第二,以中立的態度傾聽個人不同的想法,但蒐集證據來檢視內容。

資訊爆量 除了抱怨你還能?
許多人斥責媒體偏好報導腥羶血色的亂象,但當今資訊氾濫,每個人都有責任去思想並過濾所聽到的內容,並且不憑偏見去散播中傷他人的消息。例如去年十二月,英國BBC的記者艾瑪‧珍‧寇比採訪報導說,在馬其頓共和國的年輕人,藉著杜撰關於美國選舉的假新聞,賺取高於當地日薪百倍的收入。方法是先付錢給臉書等社群網站,把自己寫的文章顯示給想看這類新聞的讀者,然後靠著這些讀者轉寄連結,連到自己的網頁後,就能向那些在自己網頁上刊登廣告的商家收費。

現代人看出媒體有所偏頗,所以自然傾向於相信自己朋友所發出的消息,這也開啟有心人利用社群網站散播假新聞的契機。例如幾年前台灣發生食安問題,我的朋友好心轉寄有問題的店家名單。我問他消息的來源,以及如何確定這些食品是否經過檢驗,還是競爭者的惡意中傷?我的朋友聽了便去察看衛生署的公告,比對後發現有些食品並不在黑名單上。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

美國新聞學院過濾資訊六要點
根據美國新聞學院(American Press Institute)網站列出的六個要點,可以幫助我們過濾身邊資訊:

一、注意新聞的作者與組織,並瞭解這個組織的金錢來源。瀏覽每篇文章是否都有一樣的觀點,來明白其政治傾向。

二、察看資料來源,問自己一個關鍵問題:「他們怎麼知道的?」如果沒有清楚的來源,內容的可信度就值得懷疑。

三、尋找證據。你可以親自去實驗,或檢視作者驗證資料正確與否的方法和證據。最單純的方法就是:「開始尋找線索」,你會愈來愈信任那些提供清楚且透明證據的信息。

四、檢視一則新聞的主要觀點或結論是否有證據支持。所謂無效的假設,常會先問一個不好的問題,接著得出沒有價值、誤導的推論。例如有新聞說:「假設現代年輕人因為出生在資訊時代,所以推論年輕人比老年人喜歡上網。」但這樣的假設,也可得到另一個推論:這些年輕人將來變老後,仍會繼續上網。

五、找出文章中是否有未提到的資料,或作者是否能解釋忽略不提的理由。我曾看過報上一則小消息,在某地有個名叫某某的女人,沒有結婚也沒有任何性關係,有一天竟生出小孩。內容中沒有提到接生的醫生或醫院,也沒有關於這個出生嬰孩的任何說明,這可判定為假新聞。

六、問自己每天聽到什麼消息,學到什麼?你可決定什麼該讀,何時該停,因為這是你的自由,但也是你的責任。

如何訓練屬靈的分辨力?
約翰‧派伯(John Piper)牧師說:「人平常說話,有95%是不經思考說出來的,而這些話可以顯出你心裡常想的事。」人們多半會選擇性地接受訊息,但也很容易落入偏見。例如當政治立場傾向某一方時,很容易影響你去詮釋某個政治人物的所言所行。

我想除了用上述要點來過濾資訊,基督徒可把握兩個原則訓練「屬靈的分辨力」:一、立志遵行神的旨意,就必曉得人的教訓是出於神還是個人(參考約翰福音七章17節)。二、仔細聆聽世人的說法,把攔阻人認識神的自高之事,一概攻破,並將自己的思想順服在神的真理下(參考哥林多後書十章5節)。

聖經說:「…凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書四章8節)換言之,如傑森‧邁爾(Jason Meyer)牧師所說:「這就是勸勉聖徒遠離錯謬的、不尊敬的、不公義的、淫亂的、醜惡的、不合宜的、沒有價值的思想。」

聖經說:「但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」(帖撒羅尼迦前書五章21-22節)因此我們當約束自己不閱讀、也不轉述那些煽動、挑撥人心,甚至是虛假的文章或圖片。

聖經說:「一切的靈,不可都信」(參約翰一書四章1節)。基督徒每天接觸到的,不僅是世界的價值觀,還有魔鬼來的謊言。因此要認識神,使我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙,被異教之風搖動,飄來飄去,甚至隨從異端(參考以弗所書四章14節)。然而心中敬畏上帝真理的人,能受聖靈提醒而識破這些扭曲的思想。

當今有些人從聖經斷章取義,來支持自己的立場,基督徒要仔細以聖經整體真理來檢視,不能人云亦云。另外,聖徒要謙虛求聖靈引導,來明白真理,不要成了假教師而不自覺。

聖經說:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們…」(彼得後書一章3節),因此基督徒要立志培養分辨力,在生活、屬靈各層面都依循聖經真理去判斷是非。期許我們靈裡長大成熟,可以成為世界的光,給黑暗中的人引路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。