《倚天屠龍記:啟示錄查經6》靈眼透視獸興亡

3884_靈眼看見


◎白恩拾(溫哥華安提阿教會牧師)

經文:啟示錄十七章

捧著七碗之災的天使,有一位來找約翰,以諷刺的圖像方式,不僅展示了第七災的細節,更讓約翰看見羅馬受審判的驚人事實;羅馬重蹈了巴比倫的罪,為此也要迎見至高者的審判。

啟示錄第十七至十八章,記載預言的細節:天使毫不矯飾地直說,這個在大河邊建立的政權,是個「大淫婦」。羅馬帝國藉著與各地勢力利益輸送,權利交換,宗教示好及軍事壓迫,取得最大利益。又以殺害基督徒(「……喝醉了聖徒的血」,6節),透過將人貶為奴隸,藐視上帝的旨意,來穩定其政權。巡撫彼拉多是我們熟知的例子。他殺害基督為要安撫猶太人,以換得政治安定。沒有羅馬公民會被釘十字架處死,而基督因為不具公民身份,就承受了暴力、凌虐。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

興盛的背後卻是敵基督掌控
天使要約翰看見,現在雖是羅馬帝國鼎盛時代,但帝國本質是要使「住在地上的人也喝醉了她淫亂的酒」(2節)。從奧古斯都(屋大維,主前27年)起到馬可•奧里略(奧列里烏斯)過世(主後180年)的兩百年間,帝國富強穩定,經濟繁榮,沒有大型戰爭,歷史學家們樂於稱此為「羅馬和平」(Pax Romana)。

人們在太平盛世,無論是做生意、享受帝國的美好,將一切都視為理所當然。但天使要約翰看見,興盛的背後,是敵基督在掌控,人不該毫無戒心地接受。

約翰說:「我在聖靈感動下……看見」(和合本修訂版,3節),這不起眼的片語,字裡藏珍。把希臘文的「靈」,譯成「聖靈」(我在聖靈裡),或譯成人的靈(我在靈裡)都說得通。天使就是讓約翰不要靠自己的肉體感覺看事情,要在聖靈裡,或在自己的靈裡,看這以繁華與強大所包裝的羅馬京城,是不值得慶賀的,因為她的下一步,是遭審判和毀滅。

舊約會用激進的語言,稱呼因富足而驕傲的政權為「大淫婦」;尼尼微、推羅、巴比倫都被賦予這樣的稱號,他們凡事以金錢為考量,藉著財富與軍事結盟來擴張勢力,甚至自比為上帝。

莫看表象卻要看見屬靈本質
現在,羅馬也如此裝扮自己──騎在怪獸上,身上布滿褻瀆上帝的標語。以平民難以取得的紅色、紫色染料來漂製衣飾,炫耀財富與權勢。每天下肚的飲料則用金杯盛裝,內容卻是「可憎之物和她淫亂的污穢」(4節)。以淫亂和炫富治國,注定要走向衰敗和滅亡;主後96年,上帝在聖靈裡,或在約翰的靈裡,打開他的眼睛,使他看見虛幻現象背後的真實。約翰說,他「……非常詫異」(6節)。

天使對約翰說不必詫異,如果人們透視現象界,看見屬靈的本質,就能瞭解一切。羅馬不是靠自己的強大造成,她之所以有今天,是拜邪惡三一的龍和獸所賜。天使把邪惡三一與大淫婦間「奧秘」的關係解釋出來。

天使形容羅馬所依附的「朱紅色獸」:「以前有,現在沒有,將來要從無底坑裏上來,又歸於沉淪。」、「牠以前有,現在沒有,以後再有。」(8節);「五個已經倒了,一個還在,一個還沒有來到;他來的時候必須只暫時停留。」(10節);「那以前有、現在沒有的獸就是第八個,他也和那七個同列,正歸於沉淪。」(11節)。這些話,並不容易在世界歷史中,找到無差誤的對應。我們最好的辦法,就是按照不能完全明白的方式接受和理解。

但我們仍可看出這些對獸的描述,跟對上帝的描述,相似卻是不同:「主上帝說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,是今在、昔在、以後永在的全能者。』」(一章8節)

獸與上帝之名相似,表示牠的能力也很大,但與上帝相比,終究是有限。牠的存在是間歇性,曾經出現,現在消失,以後還會短暫出現。如同所有褻瀆上帝,敵基督的政治、軍事、宗教或商業集團,它們若依靠撒但存在,至終就要面對至高者的審判,直到消沈。

眾王與獸聯合依次興衰
經文中用很多象徵數字:七頭、十角七山、七王,這些數字對我們來說,都不易確認是哪些人物?但羅馬錢幣中確實顯示,帝國的守護女神「羅馬」(Roma)是坐倚在七座山上。「五個倒了,一個還在,一個未到,第八個未來會出現……」這是在描述誰?我們也尚未確定。說十角是十王,應該是象徵,表示所有與獸聯合的眾王聯盟,都會依次興衰起落,卻一致性地逼迫聖徒。敵基督勢力在歷史中重複出現,不只一個、一次,都難久存。

若想讀懂約翰的異象,就要學習在聖靈裡,或在我們的靈裡看世局變遷。保羅提醒我們:「屬靈的人能看透萬事」(哥林多前書二章15節)。面對繁華興盛的社會表象,我們要警覺地問:是誰的勢力在其背後?敬虔的基督徒,面對所謂的主流文化、政治與經濟力量,永遠要保持屬靈警覺。因為敵基督不斷在集結各方勢力,要把能力權柄歸給撒但。這些勢力連結的目的,不是為了造福蒼生,而是「與羔羊作戰」(14節)。

龍確實能殺害一些基督徒,但羔羊終將得勝!使徒之後的兩百年間,基督徒的見證在殉道士流血中持續擴張。異教徒大量歸主,基督徒甚至達到帝國人口10% 。

令人驚奇的是,羅馬皇帝君士坦丁在主後313年頒佈米蘭諭令,使基督教信仰合法,終結官方迫害,他本人在337年臨死前受洗。基督信仰逐步在歐亞大陸建立起來,不可一世的羅馬卻在410年被蠻族包圍攻破,至476年西羅馬帝國滅亡,到1453年東羅馬帝國也傾覆。

約翰無緣親見預言應驗,教會卻見證他的啟示錄真確發生。獸所拱立的大城斷裂三段,唯「羔羊必勝過」獸和龍的權勢。

世界霸權遍體褻瀆名號
今天在世界上繼承羅馬威勢,最成功的國家是美國。史家稱1945年到現在是為「美國和平」(Pax Americana)。跟羅馬和平相似,二戰後的西方發達國家,例如西歐與北美,超過半個世紀沒有在本土發生重大戰爭。在美國強大的軍事與經濟保護下,許多國家都在戰後快速恢復繁榮,達到高峰。例如,北大西洋公約組織的結盟國,還有日本、韓國和台灣都蒙受其利。

美國歷史中,確有很多敬虔的基督徒,守護聖經的價值觀生活。但美國也漸漸發展出許多敵基督的行為,跟羅馬帝國相似。從建國之初,就以黑人為勞動奴隸,接著又在美洲大陸和世界各地擴張軍事勢力,聚斂資源與財富。重要的美國學者,也曾是中央情報局顧問的查爾默斯•約翰遜(Chalmers Johnson),誠實地揭發許多黑暗面。他說,當今的美國,藉著在全世界佈建737個軍事基地,殖民統治世界,創造異於羅馬的美利堅帝國(American Empire),單在日本沖繩就有37個美軍基地。美軍常過著腐敗、惡霸、不理會當地法律的生活。以致沖繩居民的憤怒,隨時如火山要爆發。

在審判的路上等候基督降臨
《華爾街之狼》這部電影,讓人稍稍一窺金融界的貪腐和淫亂。2008年的金融危機,終於讓世人體會到繁華的背後,原來是無盡的貪婪;而娛樂圈的糜爛,毒品的荼毒、槍枝的暴力、種族的霸凌……,使美國極趨近「遍體有褻瀆的名號」、「手拿著金杯,杯中盛滿了可憎之物和她淫亂的污穢」的大淫婦羅馬。儘管美國有很多基督徒流淚禱告,但難以阻止富有強大的美國,在軍事,文化和社會政策上,「把自己的能力權柄交給那隻獸」(13節)。

而美國許多教會未能力挽狂瀾,反倒以「興盛福音」主導信仰潮流,並橫掃台灣、韓國、新加坡及南美。教會追求富有,成功,繁榮,壯大,附和「美國和平」此一樂章的主旋律。

天使的警語依舊要聽──「不要用肉眼看世界,要在聖靈裡洞悉時局」。撒但有一杯淫亂的酒,讓世界在和平繁榮中醉倒與失去意識。七碗之災曾降在「管轄眾王的大城」,過去名叫巴比倫,或羅馬,恐怕也會降在紐約,華盛頓,或任何敵基督之城。

人們不該追隨在美國之後,敵擋基督,天使呼召我們成為「蒙召,被選,忠心的人」,在審判的路上,等待公義與憐憫的基督降臨。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。