感謝我生命中的保羅

3884_生命中的保羅


◎Philip

經文:「寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。」(提摩太前書一章2節)

這一節經文出自提摩太前書,保羅是提摩太的屬靈父親,讀著這節經文時,竟不小心出了神,回憶帶我讓我想起大學時期那位「煩人的」輔導……!

煩人輔導溫柔的堅持
這位煩人的輔導在每次系上考完試後,就要求我將成績單給他看;某次成績剛好低空飛過,心中正為著沒有被當心滿意足時,輔導卻在一旁說:「你需要學會在課業上顯出忠心,明天開始需要紀錄你每天的時間使用,而且要連續六週!」我的媽啊!這個要求會不會太嚴格、太無理?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

之後遇到一位心儀的女孩子,我們開始交往,豈料輔導發現後又被約談,他皺著眉頭憂心忡忡地說:「有人看見你和一位姊妹手牽手,可以說明一下嗎?」我心裡真是萬分無奈。

他繼續說:「接下來每週一次,你們必須固定來找我,進入婚姻之前你們還有好多功課要學習。」「婚姻!」我幾乎大叫:「我們才開始交往,你不是認真的吧!」

就這樣我開始了交往的輔導以及學習時間管理的功課,不僅這些,包含我的為人處事、服事的態度和技巧,他總是不厭其煩地找時間跟我溝通。

一段時間之後我開始明白輔導的堅持。因為時間管理得當,不僅我的成績不斷進步,研究所還以第一名畢業,此外我成為團契的主席,帶領聚會和查經,畢業後我和女朋友進入婚姻,因著輔導當時的教導和管教,我們免去許多婚姻的危險,許多差異和衝突也都在結婚前面對和解決了。

屬靈父親傳承生命
現在我自己成為一名傳道人,更明白輔導為了我可以在小事忠心的嚴厲要求和擔心我一意孤行的眉頭深鎖;因為當我看見弟兄姊妹沒有走在上帝的心意中,我的心何等為他焦急,當我看見弟兄姊妹的個性和溝通模式如何影響自己的婚姻,我也何等憂心,我想這就是愛的牽掛。

我一樣照著過去輔導對我的方式,提醒、鼓勵、引導和責備,我看見他們臉上和我過去一樣的無奈,我想他們心中也是犯著嘀咕吧!

去年聖誕節期間,當教會忙得不可開交時,驚喜地接到這位輔導的問候:「服事是一輩子,不要忙壞了,成敗交給主!一起加油。」短短幾句話就使我在電話那頭流下眼淚,他知道我常常擔心成敗,有時會影響睡眠讓自己太累,這樣多年過去了,他還記得──這是屬靈的父親!

如果我們的生命可以有這樣的屬靈父親,那是何等恩典的祝福,但願我們都能夠找到生命中的保羅,也期許自己可以成為別人的保羅。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。