雅加達選戰倒數一週 褻瀆案後鍾萬學力拼連任選情吃緊

鍾萬學與母親以禱告面對褻瀆案_感謝神_印尼示威大轉彎
印尼雅加達省長選舉進入最後倒數,現任省長鍾萬學力拼連任。

【本報數位部整理報導】印尼首都雅加達省長選舉將在15日舉行,陷入褻瀆官司的現任省長鍾萬學本週恢復省長職務,目前仍有穆斯林團體計畫在選前抗議,雅加達警方將部署1.6萬名警力維護投票日當天的秩序,確保投票順利進行。

政界人士分析,角逐連任的鍾萬學必須在首輪投票就過半獲勝,否則進入第二輪投票變數增大,棄保效應恐怕逆轉選情。

身為基督徒的鍾萬學去年九月在一場選舉演說中,指競選對手引用《可蘭經》來「愚弄」選民,對手企圖讓選民以為穆斯林不可以選非穆斯林為領導人。鍾萬學這段言論被伊斯蘭團體批評為褻瀆可蘭經,並向警方報案,甚至引發穆斯林團體大規模抗議,並要求鍾萬學下台,接受司法審判。

印尼警方去年十一月將鍾萬學列為嫌犯,限制他出境並將此案移交檢方起訴。法院接受審理後表示,判決結果會在四或五月出爐。根據印尼法律規定,若候選人被判五年以上罪刑確定,候選人資格將被取消。意即此案判決不會影響到鍾萬學在二月參選下任省長的資格。

在褻瀆案發生之前,鍾萬學因治理政績不錯,競選連任勝選呼聲頗高,在他的管理下,雅加達有不少被視為棘手的問題有了改變,包括雨季期間淹水地區少了三分之二2、策劃20多年的捷運開始動工、整治雅加達河川、拆除姻緣河紅燈區(Kalijodo)。

目前鍾萬學民調暫時領先,二月4日他舉行大型造勢演唱會他向支持群眾喊話,自己若勝選,會再努力當好5年省長。另外,鍾萬學也喊出「建國五原則」的「求同存異」口號,希望國內不同種族、宗教的民眾,能夠抱著和平共處的精神。他說,選舉並非要拚個輸贏,這不是他的目的。他希望透過選舉,讓民眾知道如何選擇一個好的領導人,有了對的領導人之後,大家的生活才會過得更好。

另外,印尼穆斯林團體「捍衛伊斯蘭教士理事會教令」(GNPF-MUI)和激進派穆斯林團體,包括「伊斯蘭防衛者陣線」(FPI)、「穆斯林人民論壇」(FUI),有意在選前號召另一波抗議行動,號召民眾抗議鍾萬學褻瀆可蘭經。

但印尼選舉法令規定在選前三天(即從二月12日至二月14日)是「冷靜期」,明令禁止任何候選人從事競選活動,避免有民眾因選舉造勢活動引發混亂。而雅加達警方也表示不會批准穆斯林團體的抗議活動,直指這些集會違反選前「冷靜期」規定,若到必要時刻不排除用武力解散活動。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。