《會心一筆》神給人的最大尊重

388429_尊重


◎李美妮

「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神對我們的愛就在此顯明了。」(羅馬書五章8節)

去年聖誕節早晨,我拿起 《Voices of the Martyr》雜誌十二月刊 (關於受逼迫基督徒的雜誌),其中一對伊拉克兄弟簡述自己遭ISIS招募的過去,最終他們因為看清並反對ISIS「不加入就去死」的做法而逃離,而後成為基督徒。

耶穌道成肉身與人零距離
相信大部分人(真希望是所有人),都憎惡ISIS的作風。但是,為什麼憎恨?答案可能很多,但我想到的一個是,「他們不尊重人」。

但,我又想,上帝尊重人嗎?最近在許多社運議題上,上帝不只被控訴為不尊重人,甚至是歧視部分人的,不是嗎?聖經上有說,上帝尊重人的嗎?

說到尊重,我腦中的畫面是「有禮貌的距離」,人與人之間可以不同意,但要尊重彼此。這樣的距離,有時像南北韓非軍事區充滿張力,有時則像瑞士中立國多些穩定。神是如此尊重人嗎?幽默的是,有哪天比聖誕節更提醒我,耶穌道成肉身與人零距離。

小時候,媽媽每天給我們準備的早餐,就是一杯奶粉沖泡的牛奶,一定要喝完才可去上學。小學二年級一個早晨,我特別不情願,尤其當我想到結塊的奶粉有時會不小心入口,不禁感到噁心。誰知我越拒絕難搞,媽媽也越難搞。

於此時,我不小心把牛奶打翻了。媽媽一氣之下,把我趕出門,說那天她不陪我上學。那是我第一次自己走去學校。我一路掛著兩行眼淚,等著過馬路時,一位陌生阿姨說要帶我去學校,要我跟著她,卻帶我來到一家文具店要我等著。

等著等著,我想自己是不是要被綁架了!這時,突然出現的不是別人,正是我媽媽。她邊唸我怎麼走到那裏,亂跟著陌生人,邊把我帶到學校。這時,就算是個傻傻的小二生,也會明瞭,好險有媽媽一路跟著呢!

回想信仰的經歷,在神溫柔的恩典中,我確實感到上帝時常給我空間。然而相較於彬彬有禮、冰冷漠然的距離,上帝給我們的卻更像是媽媽默然相隨、甚至不停等待又挽回的空間,弄得自己一身傷與髒。

來自神的尊重使人完全
中文的「尊重」很有意思,和希伯來文的כבד有異曲同工之妙。כבד有尊榮、使變重的意思,是「榮耀」的字根。原來,以世界的標準,神一點也不尊重人,祂擅自進入人間,擅自為我們死,還要我們跟從祂!但是,純然聖潔無瑕疵的神,卻在我們作罪人的時候,披上我們的罪惡,為我們死,這是對人類更大的尊榮與「尊重」(參詩篇八篇4-5節;腓立比書二章1-11節)。為了人們意識型態的尊重,最終只是成全自己;真正的「尊重」,只有在上帝成全的愛裡;因為道成肉身,為的是要我們生命完全。

尊重──是從小被教導的價值觀,就連在教會中的彼此互動,也時常要學習尊重。對於福音對象,或關心的朋友,有時想尊重別人,該說的沒說;有時又在疲累時以尊重為由,轉身離開。然而,在自己生命中發芽的,是屬世的尊重,還是來自神的尊重?

過去一年,從美到台,政治、文化的撲朔迷離中,基督徒急著解釋自己,卻時常適得其反。那次聖誕節,感謝神,讓我可以安息在天父對我們的奢愛與尊重裡,也盼望自己學會真的「尊重」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。