《信仰之思》及時的愛

388429_及時的愛


◎金國生(長庚大學電子工程學系教授)

我住的社區大樓有位保全員陳先生,平日工作認真且主動,他看守櫃台時,我才剛由地下停車場搭電梯上樓,電梯總在一樓被他攔截,把我家的包裹送到手中,因他早已從電梯監視器認出我。在指揮停車場出入口交通時,他總以交通警察般專業的手勢指揮,面帶笑容,住戶都很喜歡他。

某天由妻子口中得知陳先生要離職,內向的我向來不善於對人主動表達關心,但心裏卻始終有個聲音催促我去瞭解原因。原來,他因養父最近檢查出罹患大腸癌末期,心裏有個感動,想陪伴養父走完所剩不多的時日。他現居臺北市,打算搬回三芝鄉下老家照顧養父,談話間,他兩眼透露難以言喻的憂愁。

類似陳先生的情況,也曾發生在我身上。四年前,我的母親罹患大腸癌末期,雖然大學教職工作繁忙,但主提醒我陪母親走完人生最後一程。於是半年間,我每週往返奔波於桃園到鳳山間,陪伴照顧母親。這段期間雖然辛苦,卻是我長大離家後,與母親相處最長的一段日子。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

及時付出關懷 消弭遺憾
印象最深刻的是,有一次我要回北部上班,離別時告訴母親我很愛她,母親說她也很愛我。

母親生性靦腆,從小我沒有聽過她說愛我之類的話,但發病以來改變許多。每逢思念母親,這畫面總縈繞腦際,深刻療癒我的哀傷。感謝主提醒我,愛要及時,讓我沒留下遺憾。

在人生道路上,有些人我們也許一生只會碰到一次,就像保全員陳先生,以後可能永遠不會再相遇,因此祝福人需要及時。箴言三章27-28節:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。你那裏若有現成的,不可對鄰舍說:『去吧,明天再來,我必給你。』」

以往因為要照顧癌末母親,我對大腸癌做了點研究,也知道一些病情發展過程。我告訴陳先生照顧時需要注意的細節,並為他養父祝福禱告。

小小的禱告,可以帶出莫大的功效。此刻我仍清晰記得,禱告完陳先生兩眼止不住的淚水。我想主的愛不僅撫慰了他的憂傷,釋放了我的膽怯,也及時消弭了一次可能的遺憾。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。