《生活印象》壓不垮的長青

388429_八幡平

圖與文/溫小平(作家)

望著窗外八幡平的雪景(日本十和田八幡平國立公園內),一棵棵高大的常綠喬木,樹葉上都積滿了雪。雪應該有重量吧!但不管多厚重,似乎都壓不垮樹,如此度過了無數的冬季。
而家裡總有這麼一個人,社會上也總有這麼一個人,無論風霜,依然挺立,扛起重責大任。

我坐在開著暖氣的屋子裡,凝望窗外的雪世界,彷彿孩提的夢想,我穿著雪靴、堆起雪球、打起雪仗,在雪之樹間玩耍,耳邊似乎響起一首首冬雪之歌。而今,雪就在眼前,雪景更加迷離夢幻,我卻瑟縮在暖屋裡,不想暴露在冰天雪地裡。

那趟旅行已經過了許多年,許多的景物、沿途的美食,幾乎都淡忘了,唯有這一幅雪景,歷歷在目。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

那些山裡的樹應該很老了吧!老到忘了自己的年齡,讓我聯想到高齡八十九歲的媽媽,總以為自己才五、六十,走路飛快。就在不久前,為了攙扶我的孫女、她的曾孫女,她摔了一跤,大腿烏青一片,走起來速度慢了,甚至有些跛,但她仍然不以為意,開心的籌劃要去杜拜的旅程。不斷安慰我:沒事沒事。

是否因為她經歷過無數風霜雪雨,在戰火中穿梭躲避,這樣小小的傷,對她來說不過就是打一個噴嚏?她走過多少的路,吃過多少的苦,這些真的就像被蚊子叮一口。而這樣的豁達從容,讓媽媽這般長者成為我們羨慕的對象;白髮,也成為榮耀的冠冕。

「高舉智慧,祂就使你高升;懷抱智慧,祂就使你尊榮。」(箴言四章8節)只希望有一天我們老去,彷彿在一場場的雪之中,不斷歷練自己。我們擁有的是長者的智慧,成為幼輩們的榜樣,而不是倚老賣老,處處惹人嫌。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。