《劉三專欄》直播風潮帶來的信仰衝擊

3884_直播風潮帶來的信仰衝擊


◎劉曉亭(牧師)

眼看臉書直播蔚為風潮,youtube也不甘示弱,準備跟上行動直播的潮流,教會面對的挑戰真是愈來愈大了。

直播沒啥了不起,台灣的SNG車密度領先全球,這麼多年來,民眾早就習慣live了。

問題是,當人人都能直播的時候,媒體亂象只會更加擴大蔓延,這對基督徒來說,絕對是莫大的挑戰甚至威脅。

影像直播更具直接說服力
這些年來,台灣社會不安定跟媒體塑造的專家名嘴也有很大的關係。雖然台灣教育水準高,但是制式的教育表面看來讓大家都有思考能力,其實骨子裡還是充滿「盲從文化」,盲目追求名校名師與名牌;大家好像都在社群發表意見,但是在西瓜效應之下,媒體名人對社會走向與觀點還是頗具影響力。只不過,要上媒體也不是簡單的事,所以,專家名嘴還是可以控制輿論,甚至會成為某些特定立場的打手。

直播,顯然將漸漸打開一個新的局面。

細心的網友不難發現,文字已經逐漸被影音取代,以前是在社群發文,現在逐漸走向影像直播,愈來愈多直播達人,三分鐘左右的影片,經過精準的設計,非常有說服力。

在這樣的潮流下,只要「背後的力量」夠用心,跳過傳統媒體,塑造討好群眾的專家名嘴更加容易,各種各樣不同的思潮將會更加肆無忌憚地配合後現代的解構主流而四處蔓延。

直播與文字很大的不同在於,文字是經過思考與消化的,而且缺少畫面多少會比較冷靜。直播固然也經過設計,但是相較之下卻更煽情,更有直接說服力,更具有「當下」的果效,這就是live的魅力。

現代人已經厭煩了文謅謅的繁文縟節,更喜歡赤裸與直接,這也是川普當選的原因之一。(川普目前是用推特治國,誰曉得他未來會不會用直播來抗衡白宮發言人的新聞記者會?)

所以看書的人少了,做直接反應的人多了;說的直接說,聽的直接聽。不像過去媒體有編審,播出前會想一想,網路直播把群眾帶入一個刀刀見血的殘酷世界。

直播當然有說不完的好處,所以受歡迎,但是直播的副作用同樣令人憂心。

直播對於傳福音的挑戰
對基督徒來說,直播是很好的傳福音機會,等於每個基督徒團體都可以是一個好消息電視台。問題是,台灣基督徒太少,你直播講道,實在沒市場,這對於以講道為中心的傳統教會勢必造成衝擊。

以前人家還願意跟你去教堂聽一下講道,參加一下佈道會;現在這種「講話式」的傳播這麼泛濫,我何苦去聽一個牧師講道?網路上各種講師琳瑯滿目。

甚至於很多基督徒也喜歡在網路瀏覽各式講員,這樣是否參加聚會的意願相對降低?

另一個讓人擔心的現象當然是「網路明星」的誕生,大家追捧明星講員的心態只增不減,這都是教會面對的嚴峻考驗。

直播已經勢不可擋,基督徒恐怕要認清時代的轉變。教會必須盡快轉型,不能抱持單向傳遞信息思維,而是要回到信徒真實「彼此相愛」生活連結為中心,信仰必須走出禮拜堂,牧師與教會領袖必須效法耶穌走遍各城各鄉,然後為人洗腳,跟人有真實以及近距離接觸,只有先建立信徒之間真實的關係,才能有效使用社群、造就信徒真理,也就是說,讓社群與直播這種工具建立在信徒紮實的真實關係上,而不是跟著世界走上虛擬之路。

科技,畢竟是工具,人與人之間的真實相處才是信仰的本質。

想活得幸福,不能光靠科技,還是要回到信仰基本面才行啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。