川普移民禁令惹議 學者從聖經角度提不同觀點

3884_川普移民禁令惹議_學者從聖經角度提不同觀點

【特約記者羅怡婷/編譯】美國總統川普上任不到一個月,隨即針對七個穆斯林國家發出移民及旅遊禁令,引起輿論譁然,政策因而暫時喊停,與此同時,部分基督徒亦從聖經的不同角度,嘗試理解有關難民與移民議題。

上百牧者致函川普籲三思
世界救援會全美福音派協會(National Association of Evangelicals World Relief)發起由上百名牧師連署的致總統函,盼望川普對禁令三思,而另一派基督徒認為在同情移民與難民之外,需加強邊境管制。

因反對川普政策,西雅圖美國聯邦地區法院羅巴特(James Robart)發出臨時禁止令(Temporary restraining order),宣布暫緩執行川普禁令,然預期司法部提出之上訴極有可能獲判勝訴。他指出,一旦禁令上路,全美民眾在就業、教育、經商、人際、旅遊的方面將受到長期且深遠的影響。目前美國司法部對羅巴特法官的上訴,暫遭美國聯邦第九巡迴上訴法院(United States Court of Appeals for the Ninth Circuit)駁回。

世界救援會成員梭倫斯(Matthew Soerens)在接受國家廣播電台(NPR)訪問時指出,美國的難民審核程序仍在有效運作中,自1980年以來約有300萬難民獲准進入美國,但沒有任何一位美國公民因這些入境難民發動恐攻而喪生。當初劫持飛機發動911攻擊的恐怖份子皆是經由合法管道進入美國,但並不是以難民身分。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

聖經歡迎異鄉人的信息
2009年,梭倫斯與同在世界救援會服務的黃珍妮(Jenny Hwang)合著《歡迎異鄉人》(Welcoming the Stranger)一書,其中提到舊約的亞伯拉罕、約瑟、以色列民族、路得、尼希米皆是移民或外來者,而新約中的異鄉人則包括耶穌與所有被迫害的基督徒。

舊約不斷傳遞要愛外來者的命令,在遠古近東社會,神要以色列民族設立與有異於當時法制的律法,顯示對外來者懷抱同情是本於神的原則。兩位作者認為,基督徒應當記得我們所領受的無涯恩典,因此應當尋求適切的方式幫助那些盼望成為美國公民的移民,相較於基督徒所領受的恩典,他們所冀求的不過是點滴施恩。

惠頓學院(Wheaton College)神學教授卡洛(M. Daniel Carroll R.)在其著作《邊境上的基督徒》中也提到類似概念,認為聖經隱含著以基督之名恩待移民者的涵意。面對不公不義,他以使徒行傳四章19節保羅所言來回應「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!」

不同的舊約觀點
另一方面,舊約學者賀夫麥爾(James Hoffmeier)引用聖經,認為政府應嚴加審核難民資格。約書亞記十章中,以色列人一時不察,使基遍人得以使詭詐進入神所應許的迦南地。在他看來,川普的禁令只是暫停有瑕疵的移民制度,加以檢驗,並非全面推翻,因為這些問題國家的政府失靈,甚至與美國為敵,無法配合難民資格審查。

他認為聖經中對外來者的態度取決於外來者是否依循合法管道進入,且希伯來文用不同的字描述外來者,如ger指的是合法進入並希望長期居留的外來者,但nekhar或zar則是無意長期定居的客旅。另外,賀夫麥爾舉創世記為例,指當時埃及有實施邊境管制與驅逐出境的例子。

阿肯色州十字教會牧師羅尼‧弗洛伊德(Ronnie Floyd)是美南浸信會主席,也是川普福音執行諮詢委員會的一員,他認為聖經教導當政者應保護人民,而教會也應愛護並服事難民,他提醒基督徒「應當了解,目前的緊張是因為政府必須履行職責」。2016年美南浸信會通過決議,呼籲政府應該採取嚴格的難民審查及篩選措施,但鼓勵教會與家庭接納難民,以向世界顯明上帝希望萬國萬民都被歡迎來到祂的施恩寶座前。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。