無神論記者變門徒 《重審耶穌》故事將搬上大銀幕

3884_無神論記者變門徒_重審耶穌故事將搬上大銀幕_2
《芝加哥論壇報》的資深記者史特博,由於妻子受洗使他開始思考:宇宙間真的有神嗎?聖經記載是可靠的嗎?史特博運用他的法律和新聞專業進行了一連串訪問和調查。劇照來源:The Case For Christ臉書


【特約記者鍾小玲/編譯】著名基督教作家李.史特博(Lee Strobel)在1980年代初期是個無神論者,他當時擔任《芝加哥論壇報》的資深記者與法律編輯。由於史特博的妻子在婚後受洗成為基督徒,使他開始思考:宇宙間真的有神嗎?聖經記載是可靠的嗎?他想找出基督教的科學證明。於是,史特博運用他的法律和新聞專業進行了一連串訪問和調查,受訪者包括聖經學者、醫學博士、心理學家等,他也閱讀各種相關文獻,從歷史、哲學、護教學、考古學和古代文學等不同角度剖析聖經。

在史特博整理各種調查資料,將之彙編成一本書的過程中,他發現確實有一位神,耶穌的確是神的兒子,從此以後,史特博轉變了觀念,進而接受耶穌,成為基督徒,這本書後來成為暢銷書《重審耶穌》(The Case For Christ)。現在,這本書已經拍成了電影,預定於四月七日在美國上映。

讀過《重審耶穌》這本書的人,可能以為它會拍成一部紀錄片,不過史特博表示,這部電影是個吸引人的愛的故事,聚焦在他調查耶穌的過程、他與妻子及其他家人的關係,以及他如何因此成為基督徒。史特博說,這部電影的神奇之處,在於它既強調理性也強調感性,不只是訴諸頭腦講究的科學證據,也是心靈和情感上的個人故事。

史特博在接受「宗教新聞服務」(RNS)專訪時表示,基督教不同於其他宗教,它歡迎人們去調查它,如同人們調查任何歷史事件一樣。基督教宣稱耶穌活過、死了、死後又復活,這些都是可以從歷史上做考查的。史特博說,因為他有耶魯大學的法律碩士學位,加上好幾年的新聞從業經驗,於是他決定自己去調查基督教。

談到在調查過程中最有趣的部份時,史特博表示,調查過程是逐步累積的,就像一趟旅程,他花了兩年的時間去考察耶穌復活的事件,從史料、考古學、古代歷史的細節切入,努力去調查這件事的真實性和可靠性,結果他發現耶穌復活是關鍵。

至於這部電影有沒有如實地呈現書本的內容,史特博表示,這的確不容易做到,但他認為這是一部誠實的電影,忠實地傳達出他這個無神論者,如何從過去不道德、褻瀆、酗酒、自戀的生活中,走向救贖、希望、寬恕和恩典的過程。史特博說,電影中描述有關他婚姻生活的部份非常真實,他回顧當時的自己,覺得自己真是糟糕透了。雖然他對自己過去的生活被呈現在電影中感到不堪,但他認為電影保持開放和誠實是重要的。

當記者談到現今人們看待媒體和基督徒的態度時,史特博表示,從1980年代到今天,很多事情都改變了,不過他認為,即使他現在對基督教再做一次調查,結果還是會一樣,因為基督教信仰是很清楚又真實的,這點並不會改變。

史特博說,不過,今天的媒體和文化的確改變了,相較於1980年代,今天人們對於基督教信仰更加冷漠,也更有敵意,因此也帶來更多衝突。可是他發現,現今的人們依然在生活中尋找方向,尋找能夠超越文化變動的不變基石,而他認為答案就在基督教。史特博說,基督教有關生命的各種史料和教導,以及耶穌的死亡和復活,都和今天的人們更加息息相關。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。