雲林百年教會 斗六長老教會人口老化力求突破

3884_雲林百年教會 斗六長老教會
蔡崇偉牧師


【記者李容珍雲林斗六報導】台灣基督長老教會斗六教會於1884年五月1日設立,至今有133年歷史,教堂仿哥德式教堂建築,位於公正街巷道格外顯眼。斗六長老教會蔡崇偉牧師本身也是雲林縣政府縣府顧問、彰化縣政府縣政諮詢委員,他表示,李進勇縣長兩年前選前在虎尾設服務處,開幕時曾經打電話給他,他邀請長老教會牧者們前去舉行禮拜祝福,李縣長才開始服務處的服務,後來縣長就近在虎尾教會做禮拜。

38840501c

具有133年歷史的斗六長老教會(圖/李容珍攝影)

嘉義中會燈區每晚傳福音

今年台灣燈會是經過9次爭取,歷經28年才來到雲林。蔡牧師曾在北港長老教會牧會九年,他說,北港是花燈起源地,北港花燈從原始形態到現在有LED燈的現代化;這次主燈區在虎尾,多是現代化燈飾。特別的是,以前花燈開幕都用法會儀式,今年李縣長改為祈福禮拜,他相信是很好的開始。

他說,雖然在宗教燈區,相較於其他宗教,基督教區顯得渺小,但是福音工作仍然要做。何況是縣長邀請雲林地區的長老教會參與,是其他縣市所沒有的。這個燈會不是屬於民間宗教的燈會,只是源於民間習俗,而教會如何把福音帶進去,是更重要的。所以從11日開始有10多所長老教會,每天有兩到三個教會晚上6點到10點值班,除了發單張還有詩歌見證。

蔡牧師提到,斗六是縣府所在地,但是人才外流,人口老化嚴重。以前斗六教會牧者最長牧會6年就離開,他是第29任牧師,到斗六教會牧會至今18年。教會過去栽培出多位傳道人,也有在外經商,會友三、四代都有。由於人口老化,每年重陽節70歲以上的年長者有70人左右。

他說,以前教會保守到吉他不可以在敬拜時使用,詩歌一定要唱台語,不可用華語。由於時代改變,主的道不變,但接觸人群的方法改變,現在全都有了。先前他曾擔任彰化基督教醫院董事三年和連任兩屆共九年的董事長,期間彰基在沒有財團和政府支持下,獲利排名居台灣前五大醫院,更西進中國大陸提供醫療服務管理,獲得媒體大幅報導。

他很感恩當董事長期間,會友很支持他,也從不埋怨計較。他也親自載會友去看診,交待醫師好好照顧他們。擔任醫院董事長試探大,但他絕不參與任何的採購,全由醫院專人處理,雖然當董事長期間,他的銀行存款愈來愈少,但從神得到的卻不足以言喻。

鄉親生活樸實 鄉土情感深
蔡牧師強調,以前有一說雲林是流氓黑道的地方,但是現在已經改變。雲林鄉親生活樸實,但因討生活不易,很多人就往外縣市,他們對鄉土又有特別的情感,例如在台北的雲林同鄉會就成為非常強而有力的組織。另外,當初六輕選在宜蘭設立,因陳定南堅定否決後,雲林民眾為討生活,只好接受,但也承受很多苦果。目前全台空氣污染指數,斗六排在前幾名。他提到,雲林民間宗教信仰興盛,廿多年前他在北港牧會時,曾有牧師找幾位大專生在廟宇廣場發單張,就被當地「老大」打到重傷住院。但現在逐漸被認同,是因教會的社區工作做得還不錯,特別是林內教會。盼望雲林各教會繼續深耕社區,帶出福音影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。