雲林教會超過 70 間 吳津銘盼眾教會齊來建造雲林

3884_雲林教會
吳津銘牧師夫婦(李容珍/攝影)


【記者李容珍雲林斗六報導】位在雲林斗六的浸信宣道會林頭教會,多年來投入弱勢兒童課輔工作,陪伴許多兒童成長。主任牧師吳津銘談到雲林過去歷史發生的械鬥、社會衝突和現在面對的屬靈爭戰,期望當大家一起同心合意建造「雲林」,讓神施恩的手帶領幫助他們堵住破口。

認識雲林歷史生發負擔

吳牧師在「因認識而有更大負擔」報告中,就如尼希米說「神使我心裏要為雲林做這事」(尼希米記二章12節),盼望整理的資料激起更多基督徒對雲林縣的認識,而生發更多屬靈的負擔。從史書記載,1622年即有閩人顏思齊、鄭芝龍等登陸這地,是為中國集體移民登陸台灣本島墾殖之始。他說,雲林地區在漢人拓殖台灣期間,不斷的因為土地等相關經濟問題爆發激烈衝突,在清朝、日據時代和國民政府時代都產生不少社會衝突事件。雲林過去有黑道故鄉惡名,除有些黑道大哥及人物出身雲林,雲林也是過去黑道活動地區,早期還有不少八大行業。

由於移民的香火相傳,所以在雲林有不少家鄉神,而且庄庄有廟,處處有各類神壇,可說籠罩異教之風,各種宗教代表寺廟都有,也包括有媽祖遶境、六房媽過爐、吃飯擔等各種民俗文化活動。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在清朝新任福建台灣巡撫劉銘傳以防務需要,奏請設置雲林縣,不過縣治選在沙連堡林圯埔近郊的九十九崁雲林坪。後因第二任台灣巡撫邵友濂認為縣城位置太靠近內山,遂將縣治從雲林坪移到了斗六門(今斗六市)。光復後,國民政府在39年八月才重新設縣,當初因為作為縣名由來的雲林坪被劃歸為今天南投縣竹山鎮雲林里,曾計畫名為斗六縣,但為平息地方爭議,方使用古縣名雲林做為縣名。縣治則在斗六與虎尾相爭後由斗六勝出,但地方法院設於虎尾。

吳牧師談到當地教會說,西螺長老教會成立於1879年六月,為彰化、雲林地區最早成立的基督教會,歷經滿清、日據、國民政府三政權更替,多年遷建,整體建築略具文藝復興時期的風貌。西螺教會先後分設彰化原斗教會(1882年)、斗六教會(1884年)、土庫教會(1890年)、彰化社頭教會(1891年)、崙背教會(1900年)。現今長老教會陸續在雲林地區設立共有22間教會。

浸信宣道會是從1953年在斗六建立教會,陸續有林頭、梅林、斗南、虎尾、西螺、北港、莿桐等8間教會。浸信會有虎尾、雲林2間。靈糧堂有麥寮、台西、虎尾、四湖、口湖、北港、斗南、611伯利恆、主恩等9間教會。鄉村福音佈道團設大埤、褒忠、二崙油車等3間。宣道會有四湖堂、元長奇恩堂、褒忠堂3間。另外聖教會、路德會、純福音教會、台福教會、安息日會各有1間。真耶穌教會有8間,聚會所有7間。獨立教會有台西教會、福氣教會、愛家教會等,總數已超過70間。機構有神學院(浸宣)1間、基督教醫院(彰雲)1間及逐家佈道團。

信徒流動對合一產生影響

吳牧師認為,雲林教會要破除自憐、苦毒和教派觀念。青年外移、人口老化等因素導致教會成長受到限制,加上部分信徒在教會之間流動,從這個教會到那個教會,整體上對教會合一有所影響。

他認為,長老教會來台152年,各地都有堅固的組織,雲林地區隸屬嘉義中會,卻分為北區、西區,期待能與其他教派更多合作、資源共享。

他也禱告求主潔淨,包括雲林縣許多異教圖騰、意象,包括斗六湖山寺彌勒佛貼金佛像醒目座落在國號三號旁、北港媽祖神像高掛成為地標,以及異教掛名舉辦各地文化節慶和各地重要廟宇串連,對於歷史留下的苦毒、咒詛、傷害、污穢,求主醫治和潔淨。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。