下鄉走進曠野 韓宣教士黃金滿被神調整愛大埤的心

3884_韓宣教士黃金滿
黃金滿牧師回應呼召委身雲林大埤鄉(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲雲林大埤報導】這是一位經歷上帝特別帶領的韓國宣教士。單身時,原本想去印度宣教,上帝卻帶他來到嘉義東石漁村配搭服事6年;回韓國結婚生子後,一心仍想到海外宣教,原以為這次要去日本,卻在一場通宵禱告會後,上帝竟呼召他再次來台。1999年,黃金滿牧師一家四口舉家搬到台灣,當時兩個孩子分別只有3歲及1歲。

來台後要尋求事奉工場,黃牧師心中的負擔是去「還沒有聽過福音的地方」,那時鄉村福音佈道團陳文逸牧師邀請他來沒有教會的地方— 雲林縣大埤鄉。轉眼,黃牧師已在「酸菜的故鄉」大埤16個年頭。整個大埤鄉2萬3千多人,實際居住僅1萬4千多人,在這個小小的鄉村裡,福音工作不是那麼容易,黃牧師以「曠野」形容在這裡服事的心境,而他確實在這個曠野經歷上帝對自己事奉生命的修剪。

他回想在大埤快滿3年時,曾經有想要離開的念頭,因為在這裡沒有多少人想聽福音,留在這裡要做什麼?雖然還有為大埤禱告,但只是形式上為禱告而禱告,並非愛這裡。黃牧師坦言,當時他有很好的藉口,心想亞洲還有很多地方及少數民族沒聽過福音,他可以去那些地方。直到有一天禱告,聖靈跟他說:「我知道你很願意為主而活,但你卻沒想過要為主而死」。這句話一語驚醒夢中人,黃牧師回應神:「我願死在大埤!」從那時起,除非上帝要他走,否則黃牧師就沒想過要離開大埤,也真實感受到以「愛大埤的心」來為大埤禱告。

38840703c

大埤教會聖誕節大餐(圖/黃金滿牧師提供)

「我願死在大埤」的決心
韓國家庭到農村建立教會,剛開始大家都對他們保持距離。黃牧師有機會接觸一對80歲的老媽媽及她弱智的女兒時,牧師邀老媽媽參加早禱為女兒禱告,老媽媽只跟黃牧師說:「我只是陪女兒來教會」,雖是如此,這位媽媽仍成為早期教會的早禱勇士。

2年後一位弟兄要受洗時,沒想到這位老媽媽主動說:「牧師我也要受洗!」看見教會在鄉村結出感恩的果子。

黃牧師的兩個孩子讀大埤國小時,因著孩子生命的見證影響,吸引同學來到教會參加主日學,很多當年的國小生現在已經要上大學;加上鄉福雙語營長期在當地深耕建立好口碑,縱使少子化影響讓國小學生數少了一半,但雙語營每年開放報名仍是不到三天就額滿。神也為黃牧師開了一個進到雲林特殊教育學校服事的門,在當中參與伯特利讀書會,至今已11年,校方也很肯定這個讀書會為整個學校的氣氛帶來正面改變。

黃牧師很喜歡傍晚時走在大埤鄉間,望著夕陽感受上帝創造之美。對他來說,這裡仍是「曠野」,但也因為是曠野,看見人靠自己不能做什麼,只能倚靠神。他有感而發地說,「在鄉下服事切勿一頭熱,需要的是冷靜與決心,讓自己能繼續走下去!」

38840704c

雲林特殊教育學校伯特利讀書會受洗

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。