雲林北港囝仔從吃香灰到獻香祭 廖明發:燈會福音撒種為人心預備好土

3884_廖明發_燈會福音撒種_為人心預備好土
雲林囝仔廖明發牧師鼓勵教會和基督徒把握台灣燈會傳福音(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥桃園報導】「希望這次台灣燈會在雲林,遊客能感受雲林之美及好客的熱情,並且得見『真光』!」本身是「雲林北港囝仔」的前國際讀經會總幹事、現任中華華人福音普世差傳會宣教培訓中心主任廖明發牧師受訪表示,他的故鄉雲林有宗教偶像多、黑道多及經濟狀況較弱勢等光景,雖然百姓普遍是傳統信仰,但只要願意花時間和他們搏感情、相交陪,就有可能向福音敞開。

過去幾年在新竹、台中及桃園舉辦的台灣燈會,廖牧師都參與其中,今年雲林基督教燈區也邀他擔任顧問。廖牧師感謝主,台灣燈會舉辦28年來首次能在故鄉舉辦,希望藉著燈會福音撒種可以為「人心預備好土」。
廖牧師的父親是道教居士,擔任過北港當地廟宇的爐主,母親則是長年吃齋念佛。他小時候常吃香灰來消災解厄,但有一年父親擔任爐主時,熱心幫忙煮吃在廟前大擺流水席酬神的姊姊,竟在辦桌結束後一週不明原因猝逝,這讓當時只有10多歲的廖明發非常不能接受,為什麼他們全家這麼敬虔,神明卻嘸保庇?就在他深陷傷痛時,學長葉敏明邀請他到位於褒忠鄉的龍岩長老教會聚會。

廖明發當時問學長,他不是「吃教ㄟ」(台語)可以進教會嗎?學長給了他肯定的答案,他就在教會裏和大家一起唱詩歌及打球。廖明發發現,這裏的人雖然沒有拿三牲三跪九叩來向神明跪拜,但臉上卻充滿喜樂,跟他們相處更可感受到所散發出的那種「不帶恐懼的平安」,這是他過去所沒有感受到的。也由於教會長老娘的持續關心,廖明發在音樂方面的恩賜被啟發,不僅成為基督徒,後來也帶著佳音詩歌團、號角福音團及藝人團契,多次回到故鄉舉辦「生命之歌分享會」做福音預工。

傳福音多說故事 少批判對方
廖牧師說,雲林鄉親甲意「聽歌」勝過「聽人說道理」,若想傳福音,言談中應避免屬靈用詞,初接觸時不要批判他們所崇拜的偶像,而是從正面的角度說自己「與耶穌相遇」的故事及經歷,帶領他們認識信仰。
廖牧師說,他的父親是土生土長的雲林囝仔,不僅拜偶像拜了「一世人」,甚至還擔任廟宇爐主,在人的眼光看來,要信耶穌甘有可能?但因著廖爸爸看到廖牧師信耶穌後得著真平安,還能祝福鄉親,廖爸爸也在70歲那年受洗歸入主的名下。

廖牧師說,雲林曾是台灣信主比例最少的縣市,但上帝提醒眾教會及基督徒「不可灰心,時候到了,就要收成!」感謝主,神先帶領主內的李進勇擔任「雲林的大家長」,再藉著台灣燈會的舉辦讓眾教會一起參與,同心合意興旺福音,相信這是耶和華所定的日子。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。