教會會狗啟發 雲林橋頭長老教會推寵物臨終服務、飼主悲傷關懷

3884_教會會狗啟發_雲林橋頭長老教會推寵物臨終服務飼主悲傷關懷
郭世宗牧師與收留的狗狗合影,左圖為郭世宗牧師受訓拿到寵物臨終服務師證照(圖/郭世宗提供)


【記者何毓芬採訪報導】台灣飼養寵物的人愈來愈多,對於許多飼主來說,寵物如同親人一般,情感依附相當深。當心愛的寵物死亡,如何調適悲傷與失落,是每位飼主需要學習的生命功課。

去年暑假,有一隻四、五個月大的流浪狗(混種米格魯)突然跑來雲林麥寮橋頭長老教會門口,一待就不走了,而後郭世宗牧師就把牠收留下來,如今成為教會的會狗,相當忠心會幫忙看守教會。

郭牧師十多年前曾飼養一隻小型馬爾濟斯(咪咪),陪伴他超過十四年,後來咪咪年老病逝,因在外地求學,只得草草葬了牠,至今心中仍感遺憾。當時,他想為咪咪辦個告別禮拜,處理心中的悲傷,但周遭的人總覺得「哪有在為寵物辦告別追思儀式、會不會太誇張了,寵物又不是人…」。那時社會中找不到類似案例,教會界對此也沒接觸過,因此不敢冒然去做。直到去年底,郭牧師在網路上看到所謂的「寵物臨終服務師」職能陪訓認證課程,於是決定報名,經過36小時的受訓拿到「寵物臨終服務師」的證書與資格。

郭牧師表示,台灣殯葬業者近三、四年來已積極發展寵物殯葬業,政府單位也在訂定相關法規,不過目前台灣教會界還未聽聞有關寵物臨終的悲傷處理的做法。為此考取證照後的他開始在教會推行寵物臨終服務與飼主悲傷關懷,希望幫助鄰近社區面臨寵物逝去的民眾,陪伴他們走過寵物逝去的悲傷與失落。因著自己有過面對寵物死亡悲傷的經驗,希望藉此關心幫助非基督徒及社區民眾,如何從寵物死亡的悲傷中走出來,增加教會與社區民眾接觸的機會,成為福音傳播的管道之一。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

如果有需要的話,橋頭教會可提供免費服務,牧師會幫忙設計規劃流程,或由飼主的朋友代為主持「寵物臨終告別禮拜」。首先,大家選唱一首詩歌,朗讀幾段聖經經文,播放寵物回顧影片,請飼主分享懷念寵物的心聲,或是寫卡片訴說對寵物的想念,身旁家人朋友分享安慰的話,最後由牧者或友人鼓勵祝禱,整個禮拜時間大約控制在半小時左右即可。

寵物能夠上天堂嗎?郭牧師提到,有些飼主會以此說法來逃避面對寵物逝去的悲傷。動物只有體與魂,沒有靈;唯有人類才有靈、魂、體,才有機會得著永生。生有時,死有時,任何受造之物都必須經過死亡這一關。但無論生命是長是短,相信上帝創造每個受造之物,都有祂美好的旨意。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。