打籃球開拓教會 夢想雲林籃球隊助攻偏鄉生命得分

3884_打籃球開拓教會_夢想雲林籃球隊助攻偏鄉生命得分
夢想雲林籃球隊去年十一月拿到縣長盃第三名(圖/陳璽翔提供)


四湖、口湖、北港靈糧堂

【記者何毓芬採訪報導】雲林縣廟宇林立,當地又以老人及小孩居多,教會要在這裡傳福音相當不容易。目前在雲林偏鄉牧養四湖、口湖及北港靈糧堂的陳聖祿牧師夫妻,受母堂彰化主恩靈糧堂差派到雲林開拓教會。他們首先在四湖推動「夢想雲林全方位圓夢計畫」,開始進入校園成立籃球隊或社團,接著在口湖及北港開拓教會,持續關懷偏鄉青少年。

陳牧師提到,教會成立一個圓夢平台,讓這些孩子因著來到教會生命被改變,透過打籃球重新建立自信心。籃球隊之所以取名「夢想雲林」,是因為這群偏鄉孩子是雲林的夢想─希望他們長大之後,有機會可以回饋家鄉、回饋雲林。

家長從反對到認同教會
「以打籃球的方式開拓教會,成為在偏鄉傳福音很好的接觸點!」陳牧師提到,一開始教會透過得勝者課程進入校園,接觸當地的國中生,發現大多數青少年都是來自經濟弱勢及隔代教養的家庭,他們放學後常去廟宇參加廟會活動,或是加入陣頭、跳八家將,因此接觸到抽菸、喝酒、甚至吸毒等不好的習慣。當時他心想「如何吸引這些孩子來到教會?」

籃球比賽情形

籃球比賽情形

後來發現這些孩子喜歡打球運動,於是陳牧師找了兒子陳璽翔擔任教練,進到校園教這群青少年打球,並協助口湖國中訓練籃球隊,開拓了口湖靈糧堂。當球隊裡有人陸續從國中畢業升上高中,他們繼續招聚這群孩子,同時進入北港農工訓練籃球隊,也開拓北港靈糧堂。「等到有孩子考上大學之後,就繼續到其他地方開拓教會!」陳牧師充滿自信地說。

「打籃球的孩子不會變壞!」陳璽翔提到,原本有幾位家長反對孩子來教會打球,後來看到孩子生命的改變,才開始認同教會的做法,有些家長甚至主動對孩子說:「你要受洗,我沒意見!」更有家長因為孩子生命的改變,也願意來到教會聚會,逐漸看到一些福音的果效。

每次練球前,陳璽翔都會帶著這群孩子一起讀經禱告,才開始每天的訓練。除了幫助孩子提升籃球技巧,更看重孩子的生命品格與學業成績,每次考試前,他都會聚集所有孩子一起在教會念書,並且在教會有穩定的團契生活。值得欣慰的是這兩年已有二十多位青少年受洗!這些孩子藉著打籃球來到教會,生命被改變,學業也有所進步。

考試前,球隊成員聚集在教會一起念書。

考試前,球隊成員聚集在教會一起念書。

獲選雲林縣代表隊
三年前,教會首次與雲林縣政府合作舉辦「第一屆雲林偏鄉盃三對三籃球比賽」,每場參與人數都超過400人,也逐漸帶動雲林地區的籃球風氣。每次比賽前,都會由陳聖祿牧師為大家禱告祝福,藉此將福音帶進球賽裡。

去年十一月,完全由教會牧養的夢想雲林籃球隊(口湖國中籃球隊),達成史上第一次在雲林由非政府補助體育班,拿下雲林縣縣長盃第三名的成績,並且在全國聯賽雲林縣選拔賽中拿下第二名,成為「雲林縣代表隊」─今年二月中旬將代表雲林縣前進全國聯賽。「我們雖然非專業球隊,人數最少也是最弱勢的,卻能成為雲林縣代表隊,從中看見上帝的奇妙恩典!」陳璽翔感恩地說。

「有的孩子想當教練、有的想當廚師、有的想當麵包師傅…」陳璽翔分享,每個孩子心中其實都有一個夢想,如何幫助孩子圓夢,是未來教會持續要做的事。目前,夢想雲林籃球隊只是「夢想雲林全方位圓夢計畫」其中一部分,未來希望能夠幫助偏鄉孩子進一步發展興趣及專長,透過各樣職能訓練課程,陪伴他們實踐自己的夢想。

由於球隊資源相當有限,陳璽翔時常自掏腰包或是向外募款爭取贊助,幫助這些孩子買籃球、球衣和球鞋。希望有企業單位願意給予協助支持,將福音籃球傳到更遠之處!

夢想雲林籃球隊於基督教燈區開幕禮拜敬拜服事

夢想雲林籃球隊於基督教燈區開幕禮拜敬拜服事

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。