過去被說黑道故鄉 教會的愛帶出不一Young改變

3884_過去被說黑道故鄉_教會的愛帶出不一Young改變
來到台西靈糧堂的孩子們,有了不一Young的改變。(台西靈糧堂提供)


台西靈糧堂及斗六靈恩堂

【記者梁敬彥採訪報導】過去被稱「黑道故鄉」且民間信仰昌盛的雲林,因著教會的設立及傳道人「愛靈魂的行動」,能夠帶出什麼不一Young的改變?

台西靈糧堂吳宏泰牧師伉儷及斗六路德會靈恩堂朱伯江牧師伉儷,多年來在雲林幫助單親、家暴及貧窮家庭的孩子,靠著基督的愛發現自己的無限可能,有了「圓夢」的勇氣。很多受過幫助的孩子,現在也抱著感恩的心回饋社會,成為祝福的力量。

關懷中輟生 從源頭的愛給起
軍職退伍後,朱伯江牧師進到更生團契台南區會服事,和陳淑媛師母一起進到少觀所及監獄傳福音,發現裏面很多人都是家庭出問題,因為感受不到「被愛」,開始無心念書,中輟、吸毒、打架及混幫派。若能在他們走偏前有人去關心他們,就能幫助他們走回正途。

朱伯江牧師帶領年輕人一同擔任服務志工(朱伯江提供)

朱伯江牧師帶領年輕人一同擔任服務志工(朱伯江提供)

12年前,朱伯江牧師夫婦會來到雲林,原本是因為來「幫忙主日講台」,後來發現雲林的孩子因故中輟的比例很高,就決定留下來,並成立「雲林少年安親學園」(現改名台灣雲彩全人關懷協會),專門協助由縣政府轉介而來的中輟生,至今已帶領超過百名12-15歲原本被視為問題少年的孩子,脫離毒品、色情及幫派的捆綁。朱牧師還會帶著孩子們一起擔任志工服務人群,幫助他們找到人生的價值。

朱牧師分享印象深刻的小皓(化名),由於爸爸染上毒癮,在小皓小二時被捕入獄,童年的孤單讓小皓因為自卑出現偷竊及說謊的惡習,後來就進了少觀所。

來到雲林少年安親學園後,小皓接觸了信仰,也在學習音樂中找到自信。小皓在學園畢業典禮中以《我的心,你要稱頌耶和華》來表達感謝,後來也考上高職餐飲科,朝向成為「廚師」的方向邁進。

因為看到「愛」與「信仰」帶給孩子不一Young的改變,朱伯江牧師夫婦也向雲林縣政府提案,希望把關懷的對象延伸至15-18歲未就學也未就業的「雲林囝仔」。他們說,看到年輕生命的改變,就是上帝給他們夫妻最大的獎賞。

孩子從漫無目標 到勇敢逐夢
今年是吳宏泰牧師在台西開拓教會的第17年。他說,17年來有數百名孩子來到教會,看著他們從以前「生活漫無目的」,無所事事在街上遊蕩,飆車、當八家將甚至被幫派吸收;來到教會後找到方向,可以朝夢想邁進,也在做人處事上有很大的精進,這是他跟師母最大的安慰。

吳牧師說,從教會出去到外地求學的孩子,許多後來選擇了社工及餐飲相關科系,畢業後也找到了不錯的工作。他和師母都持續與他們保持聯絡,為他們代禱。許多孩子放假也會回來教會關心學弟妹,鄰里間認為這是「歹竹出好筍」,但他和師母都相信這是主耶穌在孩子的生命中動工,幫助孩子活出不一Young的生命。

兩位牧者皆歡迎大家在台灣燈會期間到雲林來走走,親身感受雲林的友善及風土人情之美。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。