林內長老教會立足社區 願做放眼世界國際化教會

馮同強牧師(圖中白衣者)鼓勵教會要「立足林內,放眼世界」。
馮同強牧師(圖中白衣者)鼓勵教會要「立足林內,放眼世界」(圖/林內長老教會提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「林內長老教會要成為立足社區、放眼世界的國際化教會,帶領更多福音未得之民成為『耶穌迷』!」雲林縣林內長老教會馮同強牧師受訪表示,林內鄉是典型的農村,居民也以傳統信仰為主,但從前任的伍烱豪牧師開始便致力推動「林內卡好新生活運動」,也將教會的外牆打掉,讓居民可以很自由地使用「林內卡好廣場」。

打掉教會外牆成為開放空間
今年起,教會也和公部門合作,每個禮拜一、三、五晚上由教會提供場地、社區發展協會提供球具,讓當地青少年能夠在林內卡好廣場以「球」會友,讓教會成為有「活」力的教會。

林內教會最為教會界印象深刻的是他們所發行的《耶穌迷》專輯、「林內卡好新生活運動」及「狗花」咖啡。為了鼓勵教會青年發揮恩賜和創意,去年聖誕月教會還以票選的方式選出「親子桌遊」、「二手尋寶市集」、「Runing Man闖關接力賽」、「舞蹈體驗大集合」及「趣味大集合」等主題活動在林內卡好廣場舉辦,接觸許多社區民眾及福音朋友。

馮牧師表示,教會的異象是要興起一批帶著聖靈所賜能力及恩賜的人,回應大使命與大誡命的呼召,不僅在自己的職場、學校及家庭發揮光、鹽及酵的影響力,更要期許自己不要只把眼光放在林內及雲林,而是要在神所應許的各地,建造大有能力、剛強的教會。林內教會就是「國際化教會的基地」,從這裏出去的人是要「祝福萬國」的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

也因有這樣的看見,馮同強牧師和沈芸安師母過去在望道號來台時,就特別邀請船上的宣教士到教會分享,鼓勵教會的人要從林內本地社區的需要出發,胸懷世界更多福音未得之民的需要,並且採取「走出去」的行動。

馮牧師舉教會先前推動「狗花」咖啡事工為例說,「狗花」的台語諧音就是「教會」,英文就是「go what」,教會裏的每一分子特別是年輕人,都要帶著宣教的使命去為主得人。林內教會把外牆拆掉成為社區開放空間,就是一種「無牆教會」的宣告。馮牧師認為,現在的世界是地球村,只要有人居住的地方就有福音的需要,當更多人願意為主而去時,就能擴大屬靈的接觸面。

對人的靈魂得救要有渴慕
馮牧師表示,林內教會要成為放眼世界的國際化教會,很關鍵的就是先讓教會成為一個充滿愛的關係的場域,在這裏可以找到安全感、歸屬感和成就感,特別是年輕的一代充滿創意,教會要栽培、鼓勵他們對人的靈魂得救充滿「渴慕」。而社區的外展及福音事工就是很好的操練機會,教會要成全他們。

對於今年台灣燈會在雲林舉辦,馮牧師認為,這是讓世界看見台灣、看見雲林的好機會,特別是雲林眾教會在燈會期間有更多的合一與連結,這是非常正面的事情。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。