百年濟南教會的「移動」主日學教室 300人齊力拉象徵搬家

百年濟南教會的移動主日學教室_300人齊力拉象徵搬家
濟南長老教會主日學教室將整修,三百人「拔河」移古蹟。 (圖/皆由濟南長老教會提供)


【記者陳倩雯採訪報導】台北市濟南長老教會原名台北幸町教會,教堂建築已有百年歷史,為1916年由日人井手薰設計,被列為台北市定古蹟。而教會後方的主日學教室則是磚造的歐風平房建築,也是市定古蹟,如今這間古典的主日學教室,因為曾歷經二次火災、年久受損將進行修復工作,教會於本月12日舉行古蹟遷移,邀集將近三百名會友和貴賓一同「拔河」,象徵古蹟未來的挪移修復。

百年濟南教會的移動主日學教室_300人齊力拉象徵搬家3

百年濟南教會後方的主日學教室。

濟南基督長老教會去年剛慶祝落成百年,近年因會堂空間不足,一直尋找擴建新堂的辦法,並發起奉獻籌備然而同時受限於不得破壞古蹟的法令,因此委託建築師規劃樓房移動工程和遷移遷程修復工程。

濟南教會牧師黃春生表示,「主日學教室」將挪移24公尺遠(靠濟南路),原地挖掘連續壁、補強地基後,並結合新建工程,再將古蹟遷回原址進行修復。此次工程也將開挖主日學教室地下3層,增加使用空間,預計在2019年完成修復工作。

黃春生牧師表示,修復工程完成後,主日學教室一樓依然作為教室使用,二樓將作為史料館,地下一樓為副堂,地下二、三樓則為停車場。

百年濟南教會的移動主日學教室_300人齊力拉象徵搬家4

黃春生牧師分享,2015年底有90多歲日本老太太走進濟南教會,拿著這張1929年留影的舊照回憶以前在這棟主日學教室上學、做禮拜的往事。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

另外,日治時期曾經有不少灣生日本人,在濟南長老教會聚會、讀幼稚園。黃春生牧師拿著一張翻拍照片表示,2015年底有位90多歲的日本老太太帶著一張1929年拍的老照片,走進濟南教會尋根,講起了過去在這棟主日學教室上學、做禮拜的過往,當老太太得知教會要修復教室時,內心非常感動。

濟南教會將於二月19日(日)下午2-4時舉行「濟南講堂」,主題為「台灣教會史上的一件血衣」,由曾慶豹教授主講,與談人為鄭仰恩教授、郭明璋牧師。

百年濟南教會的移動主日學教室_300人齊力拉象徵搬家5

日本老太太1929年留影的舊照。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。