《宣教路上》六日奇蹟

3885_六日奇蹟
短宣隊傳完福音後,請決志者一起聚集,稱為happy meeting。


◎陳怡伶(大社基督長老教會牧師)

去年六月底,我參加了由韓國雙翼宣教會主辦的菲律賓聯合短宣「6 Days of Miracles」(六日的奇蹟),成員來自台灣、韓國、日本、關島、加拿大等雙翼教會以及菲律賓當地的宣教士及同工,約二百多位牧師及平信徒參與。

前一年,我曾準備妥當要參加,但因中東呼吸綜合症MERS盛行,台灣團取消前往。這次總算能成行,帶著教會同工的守望祈禱與差遣,我與另一位青年銜命代表本教會,與不同國家的教會在菲律賓進行短宣,短短六天中我經驗到奇妙的事。

這「六日的奇蹟」,對我而言是克服對原本舒適圈的依賴,而進入不同的國家、教派、語言、文化背景中,在溝通上本就須多費心思,飲食、生活習慣差異更需適應;但因著耶穌,我與短宣隊的成員們有著相同異象,透過訓練,我們帶著熱情要結出果子,使這些差異都不成問題。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

擁擠社區滿是福音腳蹤
一抵達菲律賓,我就見識到外國朋友提及在馬尼拉塞車好幾小時的盛況,一路是在緩慢車陣中徐徐前進,才抵達住宿處所。

接下來幾日,為了前往傳福音的地點,我們須搭當地的吉普尼(Jeepney)行駛在不平的道路上,近乎十五位夥伴每日擠在充滿震耳引擎聲的車上,呼吸著充滿柴油味的空氣。我立刻憶起早期宣教士的故事,他們在一百多年前來到台灣宣教,那絕對不是浪漫的異國生活情境。宣教士從較進步的環境來到台灣,需要克服傳福音時的交通(步行或坐轎子),面對當地的疾病、文化、教育等障礙,如今我更加體會到宣教要付出的決心與代價。

在宣教過程中,聖靈賜下合一的工作,每日早晨大家一起唱詩敬拜主,讚美全能上帝。透過韓國牧師們的講道聆聽上帝的話,祈禱聖靈充滿後,做完體操,我們就被差遣出去傳揚福音。

一路上,隊員要順從小隊長的規劃與命令,我與兩位台灣姊妹被分配到同一個小組,她們熱情且殷勤。我想起自己培育的門徒,若是再加上如此的熱情與操練,那麼上帝國的工人應該會更多。

在當地菲律賓同工的帶領下,我們進入一個擁擠的社區,家家比鄰而居無法奢侈擁有隱私。然而走過門口就看到同行小隊員已坐在客廳向主人傳講福音,或發出歡笑聲、歌聲。狹窄的街道上,可以看到住戶門口佇立著兩、三個人在傳講或聆聽福音,真是令人難忘的畫面。

與我同組的組員不畏懼地向人傳講福音,殷勤的翻著佈道紙卡,不論對方的反應是什麼,都堅持到最後帶人決志禱告。在馬尼拉的一處社區,我們走到充滿刺鼻皮革味道、昏暗的皮鞋小工廠,衝力十足的同工立即跨進屋內,努力按照所學的白紙佈道法,在這空間中傳講福音。聖靈讓休息中或工作中的人停下來,五、六個人就安靜的聽完信息,並在最後決志禱告。

作者(左)在菲律賓街頭向人佈道,經歷「得人如得魚」的奇妙。  (作者提供)

作者(左)在菲律賓街頭向人佈道,經歷「得人如得魚」的奇妙。 (作者提供)

 

不再倚靠自己傳講福音
這幾日,聖靈也讓我傳福音給不少人。有幾次我對著屋外坐板凳的人傳福音,對方眼神專注,並正確回應確認得救的問題,決志後的人起身離開說要回去告訴家人,或叫鄰居來聽福音。然而我並沒有因他們的離開而有時間停下來休息,因為剛剛在一旁聆聽的人,立刻坐在同一個板凳要領受福音,這與在台灣常被拒絕的情境大不相同。

上帝讓我們這群傳福音的人,感受到這階段「得人如得魚」的喜樂,得救的網子裡有小學生、中學生、成年的男女,也有曾去過天主教會的人。
因著聖靈,使短宣隊員有同一心志,並為同一個標竿努力,邀請人參加慶典活動;每晚慶典的分工及團隊服事,我們也感受到聖靈運行賜下合一。

在短宣活動中,研發雙翼進階的金聖坤牧師及參加的各教會主任牧師們一起進行座談。金牧師談及,大多數的基督徒都忘了福音的大能,我心有同感。過去我參加國際宣教組織的文化體驗,以關懷社會的定義來看福音,就是去幫助在社會邊緣的人。我思想福音是什麼?可能是為解決財富分配及貧富不均的結構性問題,讓福音成為實現社會公義的器具。

我曾到印度的孟買參訪貧民窟,見聞艱辛的生存環境。記得與當地的神學院老師談話時,他就提及基督徒口中的「平安」,在那貧窮的國家意指著食物。

另外,也曾參加某項東南亞國家的教會宣教課程,課程依照合作教會的需要實行師資訓練,尚未直接以上帝的話來帶領人信主,使人領受到聖靈的大能;傳福音也大多以人本或間接的教會工作,讓人知道耶穌的愛。

然而在菲律賓短宣,我體驗到保羅說:「除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提祂藉我的言語作為,用神蹟奇事的能力,並上帝的靈的能力,使外邦人順服。」(羅馬書十五章18節)過去我們以人的才幹來成就上帝的託付,然而未直接經歷聖靈的大能,使外邦人順服。這幾天的街頭佈道,讓我體認聖經所言的真實,宣教乃是上帝親自做的。

持續宣教的關鍵原因
短宣的最後一日,大部分的韓國同工都離開了,然而我的韓國小隊長(廿幾歲男生)還未離開,因為他將留在菲律賓宣教一年。我無法用韓語與他溝通,他也無法以英文和我溝通,透過中間人,我問他:「是什麼原因驅使你參加一年的短宣?」他說:「我與上帝有很親密的關係」,並且他的教會已差遣廿幾位宣教士到國外宣教。

是啊!與上帝有好的關係是最重要的,有深切愛上帝的心,就會表現在遵行祂的命令,即傳福音到天涯海角。我們的上帝是「宣教的上帝」,祂正呼召我們同心合意完成世界福音化。誠如金牧師的分享,「教會要宣教才有教會」。懇求聖靈強而有力地動工,使我們擁有隨著上帝搬家的心志,跨越舒服安逸的習慣,有眼光繼續培育宣教人才,與眾教會同心聯合宣教,完成普世宣教大使命。相信榮耀的上帝會親自成就這偉大的拯救計畫!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。