多元天空下父母教戰守則 讓孩子因為你們看到真實信仰

3885_多元天空下父母教戰守則_讓孩子因為你們看到真實信仰
張振華牧師(圖/李依靜攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】「興起屬靈父母,建立家庭祭壇」特會於二月10-12日在高雄浸宣武昌教會舉行。江子翠行道會主任牧師張振華牧師11日下午主講「多元天空下的父母教戰守則」表示,「教育孩子的責任,不應該推給學校教會」,尤其父親要站起來為兒女的信仰、教育負責,包括教導神的話、培養孩子良好的自我形象,而不推給妻子。而弟兄也要去影響弟兄,提醒彼此不被工作綁住,讓孩子能在生活中,透過父母看到真實的經文、真實的信仰生活。

教育責任不推給學校教會
張牧師提醒,教養孩子的重點不在於「為孩子創造不會受傷的環境,而是以身作則,教導孩子如何以神的角度來面對困難挑戰」,並認識人的不完全、經歷上帝愛的完全。

「教導孩子的態度,比教導的內容還重要;而幸福的婚姻,就是給孩子最棒的禮物。」他提及,若是家庭沒有好見證,如何在教會服事上有好見證?夫妻應該共同去經營、安排家庭生活與教會服事,讓兩者間有好的節奏感。

建立家庭祭壇特會由兒童帶領敬拜

建立家庭祭壇特會由兒童帶領敬拜

當孩子發生問題時,父母除了要堅守合一,也要把問題當作培養孩子品格的機會。例如張牧師的孩子在學校遇到成績導向的老師,他跟孩子分享上帝是無條件的愛,但人的愛時常帶有條件,沒想到孩子竟然向他表示要傳福音給老師。讓他體會到,家長不可忽視求學期間,父母對孩子的價值觀扮演極重要的角色。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

另外,「父母不要被孩子打敗」。他舉例,有些父母曾為了孩子向教會或孩子的輔導「關說」,希望讓孩子參與怎樣的服事、換更適合的小組長等等,因孩子說:「我不想去教會,因為我很怕我的小組長」。張牧師說,父母應多聆聽神的話,才能察覺孩子真正的問題核心,不為孩子的話找藉口,而是與教會配合。同時也要鼓勵孩子不要怕,陪著他一起解決,而不是幫他解決,並讓他有得勝的經驗。

張牧師提醒,有的父母在任何事上都相信神,唯獨「養育」卻以人本主義為教養核心,而不是聖經。有些父母在暑假會幫孩子報名最好的特會、參加最棒的訓練,甚至幫孩子安排到年輕人很復興的教會聚會,然而一家人卻沒有在同一教會聚會,孩子就無法透過父母學習委身的榜樣。

殷勤教訓你的兒女
他呼籲,當父母總是在孩子面前批判教會,就無法教導孩子順服。「有些從小在教會長大的孩子,為什麼升上國中會離開?」因孩子的眼睛是雪亮的,他們若沒有在父母身上看到基督徒真實的生命,就很容易離開教會。他也鼓勵在這樣景況的父母,等待孩子回家、回到神的家,有時是漫漫長路、長期抗戰,需要教會小組及更多人一起的代禱和陪伴,創造環境讓小孩有遇見神的機會。另外,「預防勝於治療」,父母應平時就參加婚姻和家庭研習營,不應等到問題發生才參加。

張牧師引用申命記六章鼓勵父母,不單自己要盡心、盡性、盡力愛神,更要將上帝對我們的吩咐實際行出來:「也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申命記六章7節)

他也鼓勵教會,面對現今婚姻法案的挑戰、人們對物質生活的追求,教會不應該被人本主義掏空。學校、社會是傳福音的禾場,不進行爭論辯駁,然而教會內和基督徒父母則需要堅定立場、教導孩子,透過自己真實活出生命來影響下一代。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。