燒滾滾的閱讀熱流抗寒流

3885_燒滾滾的閱讀熱流抗寒流


【本報主筆】一年一度的「台北國際書展」正逢入冬最強寒流,映襯著出版業的不景氣嚴冬,雙寒內外交攻,被稱為是急凍寒流中的書展。

出版業嘆道書市一年不如一年,網路時代,誰還買書、讀書?到處可見人們低頭滑手機,社群網路、千百種電視頻道、影集任君選擇。然而那一頭,動漫系列的書系卻是一張張青春臉孔,熱鬧滾滾、萬頭鑽動、人潮洶湧,漫畫冊、輕小說一箱箱賣到乾脆脫離國際書展另立書展。

基督教的出版業,是寒流冷吱吱,還是熱流燒滾滾?參加國際書展的基督教出版社越來越少,各地的書房經營不易,但好書仍勢如破竹,暢銷大賣。聖經教導,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二章2節)基督教文字工作,從來不是隨從世俗,別人出版、也跟著出版,而是要嚴肅思考,「書」到底在這個網路時代扮演甚麼角色?

基督信仰最重要的書
對基督信仰而言,最重要的書就是聖經。它是上帝所賜的軍裝,用來抵擋魔鬼的詭計。因基督徒並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。而上帝所賜的軍裝裡面,真理的腰帶、公義護心鏡、平安福音的鞋、信德的盾牌、救恩的頭盔,都是防禦性武器,神的道聖經—聖靈的寶劍是唯一的攻擊性武器(參以弗所書六章11-17節)。

所謂「閱讀就是國家競爭力的基礎」。同樣的,上帝的國是否強而有力地推展出去,其中一個重要因素是與信徒的聖經閱讀力密切相關。若信徒個個都手握聖靈的寶劍(聖經),自然能殺出重圍,出去搶救靈魂。若信徒無法自行閱讀聖經,自然軟趴趴。遭受惡者的火箭猛烈的攻擊,頂多是站立得住,勉強自保而已,無法成就一切。

然而,聖經並不是那麼容易閱讀。許多信徒在聖經殿堂門外徘徊,嘗試各種方法:參加聖經講座、查經班、聖經速讀班、寒暑假的靈修班與門徒營、閱讀屬靈書籍…等,其中基督教書籍是協助理解聖經的重要管道。教牧同工的自我進修,多是安靜地閱讀這些書籍,從中獲得各家的精闢領受,經過消化吸收、反芻整理,再與所牧養的信徒分享。

文字事工如同基督的身體
基督教文字事工也很像是基督的身體:產生內容的作者,了解讀者想法、協助作者改進的文編,排版設計讓閱讀變為輕鬆有趣的美編,提供照片的攝影者,逐字審視的校閱,行銷推廣的企劃,最後一環是出版社和書房(行銷通路)並肩合作,將這些書被需要的人知道。

上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上。有人是手,有人是腳,有人是眼,有人是耳…。作者是「手」,文編、美編、校閱、攝影者是「眼」和「耳」,出版社和書房則是「腳」,耶穌是「頭」,是元首。眾肢體缺一不可,在基督裡發揮各自的功能,信徒得以受造就,成就全身的益處。

可以說,基督教文字工作最終的目標,是透過這些屬靈書籍,讓信徒提升聖經閱讀力,進而可以流暢俐落地使用聖靈的寶劍—唯一的攻擊性武器,讓上帝的國積極拓展出去。

去年香港教會界一項閱讀習慣調查指出,信徒需要更多生動的、深入淺出、實用的內容,他們也期待有書評(就像說書人)介紹好書給他們看。從這個角度視之,牧者傳道是聖經的說書人,他們每週把聖經介紹給信徒;牧者傳道應更進一步,在教會內組織讀書會,協助信徒一起成長。透過閱讀組成的團契,更深的以耶穌基督的價值觀成長,而不只是透過吃喝拉近距離。

閱讀,讓基督徒在忙碌紛亂的生活,在耶穌裡面獲得一個暫停、反思,以及慢下來的機會。我們不是出於文青情結、為閱讀而閱讀,而是希望透過閱讀越來越了解、趨近耶穌基督的價值觀。我們熱愛的對象是耶穌基督,為了更認識祂,於是從裏頭產生燒滾滾的閱讀熱流,對抗冷吱吱的書市寒流!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。