宗教改革500週年 新教與天主教會尋求相互理解

3885_宗教改革500週年_新教與天主教會尋求相互理解
日內瓦宗教改革紀念牆


【特約記者鍾小玲╱編譯】正當全世界都在紀念宗教改革五百週年之際,英國福音聯盟(EAUK)於二月6日發佈一項聲明,陳述他們對於基督新教和羅馬天主教之間關係的看法。

聲明中指出,宗教改革「與其說是革新,不如說是恢復」。宗教改革欲恢復耶穌基督自己和祂的門徒所宣稱的「福音」和「好消息」的救贖信息,這個恢復的工作明顯落在福音派教會身上,對於宗教改革,無論是在教義上、靈性上、文化認同上,福音派教會都有很多該做的。

英國福音聯盟發佈這份聲明,是為了達成以下目的:

一、對於福音派基督徒及廣義基督徒來說,宗教改革有恆久的重要性。
二、勾勒出宗教改革的神學核心,及其所代表的真正福音基督教的重要恢復。
三、突顯福音派和天主教在信仰和實踐上的分歧,從宗教改革持續至今。
四、追蹤及評估那些福音派基督徒和天主教徒之間,尤其是在最近幾十年來,所有曾經做過的相互理解、合一及共同行動。

英國福音聯盟解釋說:「馬丁路德和其他倡議宗教改革人士,尋求重新回歸到福音基督教的重要基本面,也就是那些在中世紀和文藝復興時期被羅馬天主教會忽略或是濫用的福音。」

聲明中還說,如同「宗教改革」這個字本身所指,它起初的目的是從內部改革羅馬教會,而不是另外建立新教會或新宗派。不過,當時馬丁路德等人的提議遭到拒絕,導致雙方產生分歧和嫌隙,於是基督新教發展成一種分離的現象。

新教與天主教會的分歧點
聲明指出,宗教改革人士尋求恢復聖經的權威,使其獨立於教會傳統之上。事實上,馬丁路德在1517年反對贖罪券的抗議中,「聖經優先原則」是決定基督徒在教義和實踐上的關鍵。馬丁路德認為贖罪券違反了聖經的教導,由於聖經必須領導教會的教導,因此必須拒絕贖罪券。此外,馬丁路德把聖經翻譯成德文,讓一般民眾都可以看懂,不只限於神職人員,也再次確認了聖經的權威。

天主教教導,透過善行、儀式的懺悔和奉獻,信徒的「義」可以累積;但是基督新教強調「因信稱義」,救贖來自上帝白白的恩典。雙方其他的分歧點還包括:教會的本質和權威、教宗無誤論、聖事聖禮、聖母論。

新教與天主教會改善相互理解
過去幾百年來,天主教徒和新教徒之間曾經做過不少重大努力,希望改善相互的理解,這些努力多數集中在宗教改革的問題上。雖然羅馬天主教會未曾正式加入「世界基督教聯合會」(WCC),但一直以來雙方都保持密切互動。

英國福音聯盟承認,過去四十年來基督新教和羅馬天主教的互動,反覆地重申自宗教改革以來雙方的歧異點,並尋求把彼此共有的信念和關切帶上檯面。雙方的共同點包括:

一、共同的教義,如上帝是創造主、三位一體、基督道成肉身、從童女瑪莉亞所生、死而復活、升天後將再臨、新天新地等,都是新教徒和天主教徒共有的信條。

二、傳福音和更新:二十世紀以來,雙方在傳福音的事工上,相互了解和努力都增加了。自1960年代以來,不少新教徒和天主教徒的交流達到了新的深度,一起探索有關恩賜、聖靈的工作和生活等。

三、社會和醫療倫理:針對生命的開始和結束,以及婚姻、家庭的相關道德議題,在1990年代,新教徒和天主教徒基於人類是按照上帝的形像所造、上帝掌管人的生死、家庭和關係等共同信念,雙方採取了不少共同行動。

不過,聲明中也指出,馬丁路德和羅馬天主教會之間的重大分歧,至今仍存在,但在神學和教會傳統的某些部份,雙方一直努力嘗試加強理解,減少衝突。聲明最後感謝馬丁路德見證了聖經的權威和因信稱義的信念,成為福音派基督徒的重要認同,也讚美神讓福音派基督徒今日在事工和見證上,仍持守如此傳統。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。