聖經這位驕傲青年 上帝沒有放棄他!

3885_聖經這位驕傲青年_上帝沒有放棄他


【特約記者黃心平編譯】馬克吐溫曾說:「當我14歲時,我無法忍受自己的父親是多麼地無知。當我21歲時,卻訝異於他在七年內有了驚人的成長。」凡是有青少年孩子的父母、或是當過青少年的人,都必定對這段話頗有感受!

最讓人缺乏自覺的缺點
對學業優秀的青少年來說,驕傲帶來的試探會特別大。西方學校容易以範圍狹隘的特質來評估學生,也就是某些科目的學業成績,而體貼、憐憫心、仁慈等特質卻甚少被重視。當你申請大學時,擁有一份豐富多元的學歷當然不錯,但受理入學條件基本上就是這項:你的畢業成績。

當我回想起自己的青少年時期,便發現我中計了、相信這個謊言:「因為我有多項科目成績良好,所以我是一個優秀的人。」

即便有人挑戰我,我也多半不會承認自己傲慢或驕傲。但如同魯益師形容驕傲說:「世上每個人在別人身上看見驕傲時都覺得厭惡,卻甚少想到自己也是一丘之貉,除了基督徒懂得自省。沒有比驕傲更令人不受歡迎的缺點,也沒有比驕傲更讓人缺乏自覺的缺點了。」

在約瑟所處的文化中,學業能力並不會使一個人驕傲,因為當時沒有學校。但我們在創世記卅七章發現當時文化重視兩件事:蒙受重要人士的恩寵,以及聽見上帝的聲音。在第一件事上,約瑟極度受到父親雅各、他家族中最重要的長輩寵愛。雅各「愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的。」(創世記卅七章3節)又是從他最愛的妻子拉結所生。

而在第二件事上,約瑟能在夢中聽見上帝聲音,這在他的文化中是領受神諭的重要方式。他不但會做異夢,還能解夢。他的兄長們雖然厭惡他的夢,卻不能視而不見,就連他的父親都惱怒約瑟對他說,他和妻子會向約瑟下拜,但雅各仍然「把這話存在心裡。」(卅七章11節)

不幸地,約瑟的特權與才能導致他在青春期被驕傲誘惑。他向父親狀告自己的兄長(卅七章2節);一有機會,他就會穿上父親為他做的特別彩衣(23節);並且得意地跟家人講述以他為中心的異夢(5-11節)。

受驕傲誘惑的青年 被磨塑又徹底改變
但是有個好消息:上帝並沒有看向驕傲的青年約瑟說:「夠了,他搞砸了,我再也幫不了他!」完全沒有!上帝所給約瑟的恩賜一生都伴隨著他,他也被上帝大大使用。不論約瑟去到哪裡,他都蒙受重要人士的恩寵:埃及主人波提乏、坐牢時的獄卒,甚至是法老王。隨著約瑟年紀增長,他解夢的能力也不斷增強:他坐牢時準確地解釋了酒政和膳長的夢,最後不但能解讀法老的異夢,還能建議法老該如何回應。

但在這一切發生之前,約瑟的品格需要先被磨塑。他被同父異母的哥哥們賣為奴隸,在異國的語言和文化環境度過大半生,又被不公地指控性侵而含冤入獄,還被幫忙解夢的對象給遺忘了,這些經歷徹底地改變了他,讓上帝能夠以更有智慧和效力的方式來使用他的恩賜。如同新約雅各書所說的,他的信心經過試驗,使他成全、完備,毫無缺欠(雅各書一章3-4節)

若我們誠實地反思自己的人生,大部分人都能想起自己落入驕傲的時刻,並能認出我們生命因此結出的苦果。我們是否有勇氣問自己所信任的人說:「我表現得驕傲或是傲慢嗎?」

約瑟曾有很多時間可以反思,特別是當他坐牢時,他能感受先知彌迦在數個世紀後所寫、對我很珍貴的一段話:我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。我要忍受耶和華的惱怒;因我得罪了他,直等他為我辨屈,為我伸冤。他必領我到光明中;我必得見他的公義(彌迦書七章8-9節)。

是的,上帝並沒有放棄我,祂也不會放棄你。你們若甘心聽從,必吃地上的美物(以賽亞書一章19節)。

編按:本文作者麥可高恩曾於布魯塞爾的歐盟委員會工作25年,處理能源節約、農業貿易、開發中國家人道救援行動,並同妻子參與布魯塞爾葡萄園教會的領袖團隊。他們現居英國,麥可對裝備下一代充滿熱情,並喜愛鼓勵人將聖經的信息實際應用於每一天的生活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。