是當新手媽的疲累還是產後憂鬱?超過四項症狀就要警醒

3885_是當新手媽的疲累還是產後憂鬱_超過四項症狀就要警醒


◎丁志偉(大千南勢分院精神科醫師)

一位24歲的林小姐,結婚後一年懷孕,懷孕過程並無大礙,直到懷孕後期因為雙腿腫脹、頻尿、行動不便、失眠等等而開始出現心情起伏大、易怒、對自己的外觀自信心低等狀況,常和先生意見不合而吵架。一開始,家人覺得是懷孕壓力太大,所以沒特別放在心上,覺得產後一切就會好轉。

但在生產之後,林小姐的情緒漸漸變得更低落、容易掉淚、沒有食慾,甚至有莫名的罪惡感、失眠狀況惡化等等的情緒障礙,期間並沒有就醫,家人總覺得多些包容,過些日子一切都會好轉。

然而產後一個月後,上述情況仍未有明顯改善,甚至林小姐漸漸疏遠寶寶、負面想法加劇、且出現尋死念頭。在家人不斷勸說、安撫下,林小姐才到身心失眠科尋求協助,改善其狀況。

對媽媽而言,生產後常常把重心放在照顧一個無法言語溝通的嬰兒所帶來的種種挑戰,而忽略照顧自己產後生理和心理的巨大變化。產後的情緒問題,民眾通常很難區分何謂正常或異常,因此常常有人問:生產後情緒起伏大或煩躁是正常的現象嗎?因為照顧寶寶而導致作息亂了套、生活壓力增加、或脾氣變差也都是正常的嗎?

荷爾蒙改變 導致產婦憂鬱
根據統計,高達30-75%的產婦會有產後的情緒問題,我們稱之為「嬰兒憂鬱」(babyblue)。在產後3至5天之間會出現情緒起伏大,時而難過時而易怒、無故落淚、食慾下降、易疲倦、甚至會有失眠等等的問題產生,主要是和產婦的荷爾蒙快速變化、生產壓力和責任增加較有相關。

這些情緒多在2星期內會自然痊癒且不需藥物治療,以親友陪伴、情緒支持和宣洩為主,如果能培養有氧運動的習慣,或有固定的傾訴對象,亦能讓情緒恢復得更好。

倘若出現過度自責或罪惡感、有傷害自己或嬰兒的念頭,抑或是上述的情緒問題每天持續,進而超過兩週以上,就要小心產後憂鬱症是否已經找上門,此時就應該去找身心科醫師諮詢,討論最佳的處理方法。
產後憂鬱症的盛行率可高達10到15%,而且產後憂鬱症患者有一半在產前就有憂鬱的症狀,同時常有過度焦慮甚至是恐慌發作的情形。但必須強調的是,嬰兒憂鬱和產後憂鬱症之間並沒有直接的關聯性,亦即有嬰兒憂鬱的產婦並不一定都會進展到產後憂鬱症。

善用自我初步評估表
一旦懷疑自己是否有產後憂鬱,可以先透過「愛丁堡產後憂鬱症量表」作初步的自我評估。產後憂鬱症的診斷標準是:至少持續兩週以上有情緒低落,或幾乎對所有事情都提不起興趣兩者或其一,合併食慾/體重變化、睡眠障礙、生理性激動/動作緩慢、容易疲倦、罪惡感/無價值感、注意力不集中、死亡意念/自殺念頭至少四項以上。以上情況無法用其他生理疾病做解釋,而且也會嚴重的影響到日常生活。

產後憂鬱症的確實發病原因目前尚未有定論,可能除了和心理壓力(照顧嬰兒的壓力、產後的精神壓力增加、體態變化等等)有相關之外,可能也和生理因素包含:產後女性荷爾蒙、壓力荷爾蒙(皮質醇)或甲狀腺素下降、正腎上線素及腦內血清素的不足等等有關。

新手爸爸也有憂鬱症
值得注意的是,除了媽媽可能出現產後憂鬱症之外,爸爸(尤其是新手爸爸)也會出現情緒問題,主要和被太太冷落、責任增加、照顧嬰兒的壓力有關。症狀可能包含易怒、冷淡、疲累、缺乏活力、酒精及藥物濫用、胃口改變、失眠等反應。一旦新手爸爸覺得情緒障礙已影響生活或困擾的時間太長,都建議先到身心失眠科和醫師討論確診。

產後憂鬱症是一個可以治療的疾病,及早診斷提早治療是最好的處理方式。治療的方式可粗分為藥物治療、心理治療、家族治療;藥物治療首選為給予抗憂鬱藥物使用,若合併焦慮或失眠,則會視需求給予抗焦慮藥物或助眠藥。此外,由於目前仍未有任何一種抗憂鬱藥物被證實對哺乳的嬰兒是絕對安全的,因此如果媽媽考慮親自哺乳的話,在使用任何藥物之前,建議先和醫師做治療方式或藥物選擇等等的討論,以確保媽媽和嬰兒的健康狀態。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會