同舟共濟團隊合作 花蓮青少年造舟DIT

3885_同舟共濟團隊合作_花蓮青少年造舟DIT
完成造舟工程,青少年與老師輔導合影。


【記者何毓芬採訪報導】花蓮美崙浸信會與中華飛揚關懷協會於二月5-11日舉辦為期一週的造舟工作坊,邀請台灣知名造舟師傅大沐老師(溫志榮)前來指導,帶領二十位社區青少年完成五艘獨木舟的建造。從製作獨木舟模型、翻船復位及操舟訓練、製作雙人獨木舟,最後一天前往鯉魚潭展開划行初體驗。即便寒流天氣冷颼颼,仍阻止不了青少年對划舟的熱情!

3885_同舟共濟團隊合作_花蓮青少年造舟DIT2

3885_同舟共濟團隊合作_花蓮青少年造舟DIT3

少年親手造獨木舟體驗划行樂趣

堅持下去就是你的
「造舟,從兩根木頭開始。」工作坊第一天,大沐老師首先仔細解說獨木舟的每個構造及用途,並帶大家製作10:1比例縮小版模型船,了解獨木舟的結構、工序與基本特性。青少年相當專注製作模型船,先造好小船才能往大船前進。

第二天前往鯉魚潭進行水上操舟及翻船復位練習。「造舟之前,先學划舟。」大沐老師提醒,翻船復位練習必須兩兩互助,由另一艘船的人幫你一把,若是落單或是無法互相幫助,要回到船上就會變得困難,藉此教導同舟共濟、團隊合作的精神。

接下來分組進行四天的造舟工程,先完成舟身木製骨架再上漆蒙皮。最後一天待五艘蒙皮獨木舟建造完成後,實際下水驗收成果,大家臉上充滿喜樂和興奮之情。在鯉魚潭的下水典禮,每個人乘著自己製作的獨木舟,往自己的夢想前進!有學員在船身上提寫「堅持下去就是你的」,當完工下水的那一刻,內心湧上的成就感超越了一切辛勞。

3885_同舟共濟團隊合作_花蓮青少年造舟DIT4

青少年分組進行造舟,大家彼此分工互相幫忙,學習團隊合作。(圖/花蓮美崙浸信會提供)

找出解決問題的辦法
「要成為一個領袖,必須要先學會成全別人。」大沐老師不斷強調DIT(Do It Together)大過於DIY(Do It yourself)。每一艘舟並非一個人可以完成,從造舟、移舟、上車、下水都需要團隊合作。他常告訴青少年,不是自己組別做好就好,要去協助其他組別跟上進度,從關心小組擴大到關心整體團隊。

他進一步指出,過去的學習經驗,認為成果完美是最被重視的東西,卻讓許多孩子自信心被否定及削弱。在造舟課程中,成果是以一個不完美的狀態呈現,強調的不是放低標準,而是建立團隊合作的互助關係,並且幫助青少年重建自信心。

大沐老師表示,台灣是個海島型的國家,生活在這塊土地上的人們,卻對海洋及河川環境相當陌生疏遠,希望青少年透過參與親水活動,更多認識台灣這塊土地的美好。他也鼓勵青少年更多去發現自己生命中的無限可能,透過學習造舟,引導青少年去思考找出解決問題的辦法。相信他們日後回到學校,面對問題或壓力時會帶來不一樣的突破。

全程陪伴青少年一起完成造舟的花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師表示,繼去年青少年領袖高峰會後,教會青年領袖學院陸續開辦大師論壇講座及實務工作坊,進行青少年領導訓練,幫助他們有更多實務操作,落實「共行、共學、共創」。

對土地有更深情感連結
「造舟不能孤軍奮戰,必須藉著團隊合作才能完成。」蔡牧師提到,一開始,他們會懷疑自己是否能完成造舟,透過不斷嘗試和跨越,尋找資源和幫助,慢慢從剛開始的拘謹嚴肅,臉上漸漸露出笑容,並且愈來愈有自信。另外,每位青少年的強弱項各有不同,有些能力比較好的孩子除了發揮長才外,在團隊當中學習等待、彼此成全,與其他學員一起完成造舟。

蔡牧師進一步觀察,由於造舟過程相當繁瑣且時間長,看見這些青少年從不喊累,相當專注學習並樂在其中,能親手去完成它。此外,也讓青少年進而關心河川、湖泊及海洋的環境,對土地有更深的情感連結與認同,思考自己可以為台灣這塊土地做些什麼。

體驗造舟對青少年信仰上有何幫助?蔡牧師說,耶穌帶領門徒的方式,常用一些比喻及門徒生活經驗有密切關聯的人事物,例如要彼得把船開到水深之處下網捕魚等。面對後現代情境與思維,與青少年談信仰不是光用嘴說一篇大道理,必須透過實際的生活歷程,讓他們對信仰有更深刻的體會。工作坊中也與青少年有更多信仰與生命的對話,盼引導他們體會真實的信仰樣貌。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會