管家職分 韓得榮:從內而外討神喜悅慷慨奉獻

3885_管家職分_韓得榮_從內而外討神喜悅慷慨奉獻
韓得榮用骷髏「iMan」來形容,管家是「從裡而外」,具有耶穌基督的生命和品格。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】甚麼是最錯誤的財務決定?一般人會認為賭博、負債、破產、沒有儲蓄或貪心…等不同答案,然而美國冠冕財務事工全球外展事工副總幹事韓得榮(Handre de Jongh)二月10日在冠冕財經講座中表示,世上認為很成功的人,從神的眼光來看並不一定是成功的。一個人擁有一切物質,但依照神的標準並不代表這個人非常成功。真正的成功是從神的眼光,而非從人的眼光來看。

謙和、虛心、自我犧牲、慷慨
管家是甚麼?很多人認為管家是沒有負債,有些人認為是因這個人能管理很多錢財或是存很多錢,也人認為是把環境保護好。韓得榮表示,真正的管家不是「從外而內」,而是「從內而外」從心裡發出。真正管家是要了解自己的身分是「君尊的身分」。管家是具有謙和(MEEK)、虛心(HUMBLE)、自我犧牲(SELF SACRIFICING)、慷慨(GENEROUS)、樂意討主人的喜悅(MOTIVATED TO PLEASE THE OWNER)的品格特質。

聖經中有很多提到關於錢財的經文,其中關於「愛」有686節經文;「犧牲」有357節;「拜偶像」有225節;「忠心」202節;「貪心」有25節;「負債」21節;「貪戀」有13節;「儲蓄」有11節經文。錢財也成為人的偶像崇拜,所以很多人崇拜錢財,但神不要我們這樣做。我是貪心或貪戀其他物質的東西,是愛上帝超過愛錢財的人嗎?還是我是奉獻自己而願意為上帝犧牲的人?3885_管家職分_韓得榮_從內而外討神喜悅慷慨奉獻_23885_管家職分_韓得榮_從內而外討神喜悅慷慨奉獻_3

他把自稱為「iMan」的骷髏,形容是某個人,出生在某個國家、某個種族、擁有學位及職業。iMan可能是創業家、有錢人,這些外在條件都影響iMan的內在身分。一個有錢人,一般只會形容這人有多少錢,譬如聖經中那位有錢的少年官一樣,耶穌卻要他變賣一切跟從祂,但是少年官卻不能放棄自己的身分。以財主和窮困的拉撒路為例,財主生前享受一切,只崇拜自己,最後死了卻下到陰間甚麼都沒有,而且因極其痛苦要亞伯拉罕打發拉撒路給財主用指尖蘸點水;拉撒路生前甚麼都沒有,死後卻到天堂,擁有一切。

神國子民管家身分為神所用
「我真正的身分是甚麼?」韓得榮引用約翰福音一章12節:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」當我們成為神的兒女,我們的心就會改變。也就是說,當我們放棄外面的身分,成為天國的子民、君尊的身分,我們的能力、教育都為祂所用、為彰顯祂的榮耀,我們的身分就會重新被塑造。

這個新的身分就是「管家的身分」。在創世記,神要亞當做伊甸園的管家,並不是給亞當伊甸園,亞當的身分就是「管家」,而我們的身分就是「管家」。聖經提到「溫柔的人有福了,因為他必承受地土」,「謙和」是不驕傲自大,即使有很大的本事,也不會刻意顯現出來。當耶穌掛在十字架,祂雖擁有全能,卻不彰顯出來去。

當人降服於神,神就會做在人身上,人就會按照神的旨意行出來。若iMan沒有回到神面前,iMan就會過自己想過的生活,那就不是管家。

韓得榮引用馬太福音廿五章談到財務管理原則說,35-40節:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。…我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」真正的管家是慷慨捐獻的人。

若能活在神國的經濟裡,上帝會說:「很好,你這忠心又良善的僕人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」 (馬太福音廿五章21節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。