迎接新世紀新挑戰 長老教會立足台灣宣揚福音

3885_迎接新世紀新挑戰_長老教會立足台灣宣揚福音
與會者齊唱聖詩《為此塊土地阮誠心祈禱》,盼望教會能帶領更多台灣百姓認識耶穌,找到盼望。(圖/梁敬彥攝影)


今日台灣教會的宣教任務

【記者梁敬彥新竹報導】台灣基督長老教會總會(PCT)二月13-17日在新竹聖經學院舉辦「今日台灣教會的宣教任務」國際研討會。14日開會禮拜中,眾人分別以台語、華語及原住民語吟詩,來感謝上帝帶領「福音傳播到台灣,仰望基督大盼望」及「原住民宣教」,並且宣告新世紀有新挑戰,台灣的國家及社會百姓在這個變遷過程中,教會要領受立足台灣,宣揚福音遍傳全世界的異象,繼續為主向前行。

此次研討會重點包括:使夥伴教會與普世機構認識長老教會在台灣今日宣教的新處境、從普世運動的經驗中學習轉型正義的議題、學習普世教會目前對於宣教學和教會論的新典範,以及與普世運動一起探討如何共同面對當今時代迫切的議題,包括:婦女與青年在宣教中的角色、氣候與環境公義、今日台灣轉型正義報告(白色恐怖及原住民)、共同追尋一個具包容性且肯定生命的世界。

成長為給予的教會
長老教會總會總幹事林芳仲牧師表示,2016年對台灣可說是一個全新的開始,蔡英文成為台灣歷史上第一位女性總統,國民黨首次失去國會多數席次等,在過去的年日裏,台灣面對社會不斷的變革、經濟和政治情勢的諸多挑戰,PCT在這樣的情勢中,要發展與時俱進的宣教因應對策。PCT是目前台灣歷史最久的新教團體,每個禮拜的主日至少有12種以上的語言分佈在全台各地敬拜上帝,除了各族語的聖經翻譯工作外,也有手語來服事特殊族群。

最近二十年間,PCT有更多的自由和機會與夥伴教會分享宣教人才與資源,並回應災難即時的救助,從原先接受的教會,逐漸成長為給予的教會,並與普世夥伴一起探討包括氣候變遷、人口販賣、毒品、身心障礙者及老人關顧以及神學教育等議題。在台灣,也持續著力於人權的維護、社會議題的關懷及社會福利的促進,像在去年十月就發表「支持原住民族恢復權利與自治」決議文,呼籲蔡政府所推動的轉型正義,能夠參照聯合國所推動的指導原則,並邀請眾教會及社團共同推動。

長老教會總會議長Sudu Tada(舒度‧大達)以「一同吃飯」為題,用華語分享信息。他引用路加福音十五章11-32節表示,福音來台已超過150年,過去PCT經歷過帝國統治及宗教迫害的光景,現在的國際社會仍有許多國家面臨宗教迫害甚至恐怖攻擊。日前他和林芳仲牧師到美國參訪,就聽到中國大陸百姓受到宗教迫害的情況,他不禁流下眼淚。

泰雅爾中會牧傳詩歌班獻唱《分擔苦難分享榮耀》

泰雅爾中會牧傳詩歌班獻唱《分擔苦難分享榮耀》

Sudu Tada牧師說,人生百態都在吃飯中顯露無遺,就像這處經文中的浪子,父親請他吃飯,代表的是失而復得的接納,這對世人而言是不可思議的事,因著耶穌基督十字架的愛,才能有如此的饒恕和接納的能力。他強調,這場父親的宴席,意味著上帝國度的聖宴,永遠是為著甘心樂意服事的人而準備,重生的生命是上帝最喜悅的生命,也是我們身為基督徒回應上帝的愛和恩典最好的表現。
代表政府致詞的外交部政務次長吳志中表示,世界自由度調查,台灣在公民自由上名列前矛。現在政府也在推動年金改革等政策,政府和百姓需要更多的對話與溝通,PCT長期關懷台灣社會,並以信仰撫慰人心,他要代表政府致謝。

教會扮演監督者角色
禮拜後,遠景基金會執行長賴怡忠博士、中研院社會所特聘研究員蕭新煌教授及世界基督教協會(WCC)中委會委員、台灣神學院教會歷史教授鄭仰恩牧師,分別以「台灣新政局分析」、「台灣文化、社會現況」及「教會的挑戰」分享專講,來看今日PCT的處境。

賴怡忠表示,2016年民進黨執政,他認為這是世代正義、分配正義、經濟問題及過於向中國傾斜引發民眾反彈,是台灣及本土認同,勝過了中國認同。去年開始,中國透過政治力干預本地的觀光客及學生來台,甚至還要台藉藝人政治表態,也在挖台灣邦交國的牆角,這都是台灣和中方的新施壓措施和關係,頻率也會提高。賴怡忠說,民主不止是政黨和選舉,PCT過去關懷這塊土地,未來也要持續發聲,這是他的期待。

蕭新煌教授說,1980-1986年,由下而上由公民發動的社會、環保及女權等公民行動,促成當時的國民黨政府宣布解嚴。台灣至今也有三次政黨輪替,現今台灣是活力十足的公民社會,社會及文化多元發展。PCT也在許多社會議題如環保及人權等,秉持公義及信仰的原則,向執政掌權者發聲。

他說,台灣除了原來的族群外,東南亞籍的新住民人數也在攀升中,未來政府要幫助百姓融入不同的種族多元性,公民社會要彼此了解、對話及互相尊重,耐心地建立共識,倡導台灣的永續性,這都是過去長期累積的資產。未來,無論是長照、年金改革、環保公義、廢死及同性婚姻等議題,長老教會都要持續發聲,這是長期的挑戰。

面對台灣社會日益壯大的公民覺醒運動,鄭仰恩牧師認為,宣教的契機應在於基督信仰所帶出的覺醒、更新與轉化。今年是宗教改革運動500年,加爾文一生在日內瓦從事改革工作,以心靈重建為基礎,並在全人教育、社會正義、關懷弱勢及政治革新等層面落實上帝主權。展望未來,教會及基督徒更應扮演監督者的角色,持續為台灣的新政治文化帶來更新與轉化。

談到現今台灣宣教處境的挑戰,鄭牧師說,台灣1986年推動解嚴後,1990年代起,台灣社會逐漸本土化及民主化,同時中國大陸也以大國崛起的姿態,對台灣進行各樣的統戰,其中也包括宗教。他認為,教會必須建構一個具有海洋文化之多元包容性格的台灣人主體意識和國家認同。

其次,台灣教會在1970年後開始從事「福音和文化」的神學反省,致力於建構「實況化」且具有台灣性的本土神學。台灣基督徒應致力於生命禮俗和生命內涵的提升和轉化,包括如何將基督信仰的內涵和價值,融入在生命禮俗等禮儀、教會曆的節期以及一般性的文化節期,帶來集體文化和心靈的改造。

鄭牧師說,教會應該以台灣意識和命運共同體的理念為和諧的共識與基礎,釐清意識型態的糾葛,共同重新解讀台灣歷史,消弭台灣社會長期經歷強權統治及社會不公義的戕害,破除族群偏見,為歷史傷痕療傷止痛。在多元中追求合一,尊重彼此的主體性,建構族群共和的神學。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會