牛津的呼聲 陶恩光夫婦受差派英國牧會

3885_牛津的呼聲_陶恩光夫婦受差派英國牧會
陶恩光牧師夫婦接受眾牧者們的祝福和差派禱告(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】以「主為我的名燈」為校訓的英國牛津大學是世界頂尖學府,近年來隨著華人學生、學者和移民增加,一群基督徒因而建立牛津校園基督徒團契。由於一直沒有固定牧者,最近團契邀請陶恩光牧師夫婦加入他們服事的行列,希望能長期帶領他們。

二月11日下午在台北迦南會大專團契舉行的「陶恩光牧師夫婦差派禮祝福禮拜」,牛津校園基督徒團契鄺治和弟兄分享「牛津的呼聲:牛津的現況與需要」說,團契成立於2010年七月,剛開始有家庭聚會和專題講座,週六晚上舉行福音聚會,有時超過100人。他們看見福音禾場很大,穩定參加團契的人增加,後來團契向英國政府登記成為合法的慈善團體。2012年開始每月有主日崇拜、兩次福音聚會及小組聚會,每晚聚會都要供應晚餐。

彭蒙惠老師和洪善群會長,與天韻詩班一起為陶恩光牧師夫婦祝福。

彭蒙惠老師和洪善群會長,與天韻詩班一起為陶恩光牧師夫婦祝福。

團契成長 需牧者帶領事工
2014年起開始每週主日崇拜,每次有30多人,人多時有50多人。據非正式統計,在牛津的華人大約有4500人,來自中國的學生、學者及其家人大約有2500人。尤其最近幾年,來牛津的中國人人數不斷增加。

鄺弟兄提到,過去團契面對的困難,首先是沒有牧者帶領,很多事工無法展開,四年前已經為尋找牧者禱告。團契主席也因工作關係不能留在牛津,開會必須透過網路在倫敦、香港和不同地方一群人一起開會。他們經過很多困難,包括聚會冷清的崇拜、事奉團隊感到有點灰心;三年多前,神預備一位愛心弟兄購置成為團契中心,地點位於許多華人當中,很多人到團契中心聽到福音;神也預備一個基督徒家庭來到,妻子可以彈鋼琴;現在神又預備陶牧師夫婦,他相信是神聽禱告,知道他們的需要。他們希望團契將來能成為華人教會,與台灣的教會成為伙伴關係彼此支持禱告。

之前有機會到牛津大學進修博士的三軍總醫院秘尿外科主治醫師蒙恩回想當年,去之前不知道要住哪裡,幸運的聯絡到團契,當時團契有對宣教士夫婦要回美國,就把房子借給他們住,讓他們感受到溫暖。記得剛下飛機時,接機的是一位來自山東的姊妹,雖然載他們到家時已很晚,仍然包水餃給他們吃,讓他們一家四口在人生地不熟的牛津倍感溫馨。

異鄉廣大禾場 信仰扎根容易
蒙恩醫師回想,當時借用英國教會的副堂,有一架破舊鋼琴,由於他的妻子會司琴,從此變由妻子司琴,感謝那段時間他們能參與服事。由於每次主日邀請外地牧者分享,當時陶恩光牧師在倫敦,每次陶牧師來都讓他感到興奮,證道也有很大的鼓勵。

他表示,對海外華人教會而言,華人牧者非常重要,因了解華人文化和語言關係,可以因著華人需要,信仰能夠深入,帶領華人信主。在牛津那段時間環境單純,信仰扎根比台灣容易,也是他與家人和主最親近的時候。

蒙恩醫師指出,華人基督徒現今扮演非常重要角色,牛津是英國學術重鎮,愈來愈多華人學生及學者到牛津,當地有很大禾場,也需要工人,以陶牧師夫婦過去的經歷和學養非常適合,也為他們禱告。

救世傳播協會創辦人彭蒙惠率資深天韻詩班在台上,分享過去她帶天韻合唱團到世界各地傳福音,後來許多同工都變成傳道人。她祝福陶牧師夫婦,不論在當地停留多久,相信神的安排是最好的。會長洪善群則從上帝的呼召來說,當年神藉計志文呼召彭老師從美國來到中國,今天神也呼召陶牧師夫婦從東方還福音的債到西方。

還福音的債到西方
巴拿巴宣教學院教務長黃齊蕙牧師祝福陶牧師在歐洲能興起年輕人,為主奉獻時間精力。創世基金會副董事長、前浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師,將摺紙大小的教堂送給陶牧師夫婦。他很感動他們願意再回英國。他以過去宣教的經驗談到,上帝的心在世界各地,等著我們把福音帶過去。

陶恩光牧師感恩上帝帶領,記得自己23歲進天韻詩班,受彭老師影響很大,決定獻身用生命服事。先前他聽到蒙恩醫師提到牛津的需要,讓他像被針戳一樣,有人問他:「你確定嗎?」也有人捨不得他們離開;但他認為,神要我們離開舒適圈。去年發現罹患乳癌第二期的師母,完成醫治和休養療程,她相信神要她更多放下自己,只要在神裡面完全不用擔心,神要他們去哪就去哪,何時停止就停止。

會中並有迦南會北部大專團契詩班、資深天韻詩班和浸信會神學院校友詩班的詩歌聲,海洋大學食品科學系講座教授孫寶年帶領為牛津禱告,眾牧者們一一為陶恩光牧師一家祝福禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。