婚姻家庭與法律 葉光洲:理性對話同婚爭議

3885_婚姻家庭與法律_葉光洲_理性對話同婚爭議
葉光洲律師(李依靜/攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】「興起屬靈父母,建立家庭祭壇」特會12日下午,葉光洲律師分享「婚姻家庭與法律專題」時呼籲,面對同婚爭議,這個社會不缺對立,我們需要理性層面的對話,所以不要亂傳訊息,不需要將彼此陷於恐懼,此外也要了解對方。

他也提醒牧者,應去了解教會年輕人贊成同性婚姻的背後原因,若是有家人、周遭朋友也是同志時,不應直接指責,否則只會帶來負面效果。

婚姻法除了婚姻還有什麼
他提到,曾有教會學生向牧者表示,「太陽花學運時教會在哪裡?一例一休呢?教會怎麼沒有出來幫助受欺壓的人?」那位牧者沒有和學生正面衝突,而是陪著他、帶他了解教會正在做哪些關懷,如獨居老人、社區邊緣弱勢等事工,同時也解釋這次教會出動的原因。「認同欺壓者與贊成同性婚姻」、「神愛世人和神對婚姻的界定」,這兩者都分別論述不同的兩件事,不應混為一談。

他也感謝神,透過這次事件讓教會跨越教派的藩籬,更加合一。他鼓勵基督徒應堅守底線,並進行個人公民參與。除了街頭遊行,還有更有成效的方式,如基督徒父母應該去影響非基督徒父母,因為孩子的性別教材決定權在學校老師,而父母則能影響老師。「我們每天都能進行公民參與,然而在這之前,我們應先向上帝禱告尋求」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「我們不是反對同性戀的法律保障,而是反對同性婚姻。」葉律師表示,雖然同性婚姻目前已在立院送出委員會,然而目前尚未通過修法,同時「必須在生命的本質上站穩,只有一男一女才能創造生命」,這是事實並非歧視。他再次強調,「婚姻法除了婚姻,還有孩子」,我們談論不應只關注於結婚的兩人,異性與同性婚姻最大的不同在於「創造生命」。

法務部曾至法國考察同性婚姻者傾向有自己的孩子還是收養,這就衍生出人工生殖和代理孕母的問題。另外,當兩對分別為同性和異性的家長想收養孩子時,被收養孩子的人權、認定收養的標準應該如何考量?又如何不被貼上歧視的標籤?

他表示,歧視這兩字的界定非常模糊且不清楚,很有可能使被歧視者成為強勢者。而代理孕母則會引發種種倫理問題,以及精卵提供者的商品化、經濟優勢者成為強勢、誰才是孩子的雙親等問題。目前台灣尚未通過代理孕母法,不過經統計約有兩百名在國外合法代理孕母國家生下的小孩在台灣,而台灣是否應該立法來保障不合法呢?

同性婚姻是普世價值?
「同性婚姻是不是普世價值?」葉律師表示,目前全世界約二十三個國家允許同性婚姻,不過直接修法的國家只有一個南非。就立法方式而言,民間則無對婚姻研究的學者表達意見,他形容,對民眾而言,民法更像憲法,因此在修法時,政府常需要經過許多的審核考察。

葉律師又問,同性婚姻是不是基本人權?基於人權,表弟兄姊妹也能結婚?「彼此相愛為什麼不能結婚?又沒有傷害人?」他說,就法律上相愛不是結婚的條件,否則外遇的人沒有相愛嗎?他形容,婚姻平權或不讓同志結婚就是歧視,很容易陷入齊頭式平等。

此外,「有人曾因此自殺」這個理由,不因是民法修法的理由和責任,背後還有許多原因有待探討。無論正反方,許多的研究調查都有原先立場,因此採信度也有待考量。最後,「當去性別化成為唯一標準,男女有別要被處罰?」就法律的三種特性而言,普遍性、一般性、原則性而言,葉律師說,此修法從性別平等到去性別化(稱謂、身分證),是否「世界人權宣言」、「公民與政治權利國際公約」上的男女二字也都要一併修改呢?

葉光洲律師於二月19日下午2-4時在台北和平長老教會,另有一場「同性婚姻的立法與回答」講座。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。