精神疾病康復之路 丟了翅膀依然是天使 用對的方法愛自己

3885_精神疾病_丟了翅膀依然是天使_用對的方法愛自己


◎約帖

我罹患憂鬱症及思覺失調症已經18年,如今,我從黑暗的死蔭幽谷開始重新見光了。我目前的病情穩定,並體認到邁向康復之路的六要素︰一、醫藥治療。二、家人關懷。三、基督信仰。四、運動及飲食。五、社會福利。六、工作。

在醫學上,兩個醫生對我有不同診斷名稱,初期判定是「憂鬱症」、「精神分裂」,停診後再次就醫,因為當時無法開口說話,彷彿像失語症,一般醫生診斷為「憂鬱症」、「非典型思覺失調症」。

與死亡意念搏鬥
我停藥之後,家人再度帶我去就診,我當時出現幻聽、幻覺,也有聽到教唆傷人、自傷及謾罵的內容,例如:「你很爛、去死、跳樓等」,我的思緒很混亂。有時死亡陰影來到,我所面臨的就是整夜哭泣,也曾發現過以頭撞牆或扯頭髮傷害自己的行為。

之後10多年間,我固定回診服藥,遇到工作轉換或面臨人生最重要決定,都跟醫生討論用藥,目前,僅剩下睡前用藥。幾年前,「精神分裂症」更名為「思覺失調症」,通通不用藥已不是精神康復的定義,而是要藉著適當藥物協助與復健,與精神疾病共處。

在家人方面,當我失語、臉部扭曲,家人將我從台北帶回家中,我深知不管走到甚麼地步,都體會到家人不離棄的愛。失語失業時,母親讓我在賣甘蔗汁小攤販協助打工,每個月固定給我薪水,甚至發給我年終獎金,弟弟妹妹也常關心我的情況。

以神的話語穩定情緒
在信仰方面,因為幻聽的聲音會叫我「去死」,所以我一個人時,就邊聽詩歌及讀聖經,有時也會抄寫聖經,聖經的話語可以穩定我的情緒;同時我也去教會,接受牧師及弟兄姊妹的祝福禱告,不陷入自憐自艾的情緒中。漸漸地感受,人生的問題,不能以死來解決,透過向上帝禱告,可以求助度過難關。

在飲食運動方面,我常常到社區的學校去運動,曬太陽、看看植物、天空、大自然,心中就會比較舒坦。我也長期維持運動跑步、散步的習慣,跑步完後腦內啡增加,心情很愉快,身體也得以舒展,很舒暢。同時,定時吃飯、作息正常,以充足的體力來面對疾病。

此外,我體會到精神疾病患者有工作,可避免整天無所事事,日常生活能力退化。初期,我從簡單的行政工作做起,身心靈較健康後轉為擔任基督教媒體記者約十年。目前中年轉換跑道,在安親班教兒童作文、餐飲店工作及平日寫稿。

如今我已經邁向開康復之路,去年年底我接受北醫大醫療社會學系學生進行104學習「生命敘事訪談-生病的意義與經驗」,醫學院學生問起18年來患病經驗,我深深的感受,生命沒有絕路,只要願意求助,周遭有許多小天使願意幫助。

深深盼望落入精神疾病之苦的人,可以一步步走向康復。罹患精神疾病就像丟了翅膀的天使,只要被正確對待,仍可自在生活。因為丟了翅膀依然是天使!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。