長老教會牧者於總統面前引用聖經 籲民法972修法要謹慎

長老教會牧者與總統座談
長老教會牧者14日與總統座談(張顯爵牧師提供)

(16日19:20更新)
【記者蔡明憲採訪報導】昨天(14日)在總統府有一場座談,由蔡英文總統及立法院長蘇嘉全與國內各宗教代表進行會談,基督教會包括台灣基督長老教會總會副議長陳明志牧師、副書記張顯爵牧師及助理總幹事鄭英兒牧師三位受邀參加。

會中,各宗教代表對於立法院正進行修改民法972條一事表達反對立場。長老教會牧者更在總統、立法院長及各宗教代表面前引用聖經故事,呼籲總統對於修法一事務要謹慎。

修法失之毫釐差之千里
該座談為立法院邀約,連同總統及立法院長共24人會談,希望藉由各宗教團體的建言,政府能更傾聽百姓的聲音。座談由各代表自由舉手依序發言,最後由總統回應結論。

張顯爵牧師受訪表示,會中各代表發言主要都圍繞在宗教(法人)法及婚姻平權法案兩個重點,其中針對民法972條修法,所有宗教清一色都表達反對的立場,各宗教代表對此也有不同角度的論述。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「教會在當中一定要發言!」張牧師說,長老教會首先由陳明志牧師代表總會對於總統在施政上的努力給予鼓勵,並表達全國教會都一直在為國家執政者及整個執政團隊的文武百官代禱。

隨後張牧師舉手發言,表達聖經提摩太前書二章2節:「為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」中,基督徒要為執政者禱告,因為「執政者得平安,百姓才能平安度日」,但從去年底南部牧者們到立法院陳情,即是因為目前民法972條的修法讓整個社會沒有平安。

張牧師接著在總統、立法院長及各宗教代表面前分享聖經故事—亞當與夏娃(創世記二、三章)。張牧師談到,上帝說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(二章16-17節)但誘惑者(蛇)說:「你們不一定死」(三章4節)兩者間只是「必定死vs.不一定死」的些微差異,卻讓全人類因此犯罪受苦。如同現在贊成方認為民法972條只是改幾個字而已,但後續對整個社會的影響可是非常巨大,這個法條改幾個字就會「失之毫釐,差之千里」。

尋求社會最大公約數
張牧師也分享日前與兩個孩子去看魏德聖導演的電影《52HZ, I love you》,片中有個橋段談到一對女同志想參加聯合婚姻,但因不符合規定而被主辦單位婉拒,這對女同志表示她們只想求一個祝福,主辦單位認為這樣ok,就安排她們在隊伍第一排的中間參加。

張牧師表示,這部片放映後,沒有看到挺同婚的反對,也沒有看到反同婚的反對,似乎正是整個社會可以接受的最大公約數。因此,教會立場反對修改民法972條,立專法是一個可以討論的方式。

張牧師也跟總統說:「總統,對不起,容我在此說一些比較不好意思的話,若政府執意要這麼快修改民法972條,教會牧者及基督徒因著聖經幾千年來對於婚姻的教導,屆時可能有人會不惜拋頭顱、灑熱血。」因此,希望總統及政府對於修法務必需要謹慎。

避免情緒化 各界理性討論
張牧師表示,在所有代表表達意見後,蔡英文總統談到她本身對此次修法跑得這麼快也感到驚訝,更對於民眾反映這麼強烈而有嚇到。對於修法,蔡總統希望所有提案(包括專法)都能在立法院中充分討論,更讓整個社會大眾理性參與對話。總統特別提到,她無法接受情緒化的論述,希望各界都能理性討論。

張牧師觀察,蔡總統非常謙卑傾聽大家的意見,邊聽邊筆記耐心聽完所有代表的發言,該座談原定1.5個小時,最後約2小時才結束。張牧師呼籲眾教會及基督徒繼續為總統及相關修法單位代禱,希望這件事能平安落幕,求主掌權。

鄭英兒牧師16日接受媒體採訪時提到,蔡總統很有耐心聽取各宗教團體的意見,很高興能和各宗教團體有溝通的機會。其中關於同婚議題,總統提到這是世代的挑戰,特別年輕一代大多數贊成。蔡總統有機會跟年輕人討論時,也會提醒年輕人和長輩或傳統觀念的人要多溝通對話,不希望看到世代之間的衝突與緊張。

鄭牧師另外提到,對於修民法或專法,總統認為,立法院除了修民法派外,也有人主張制訂專法,這兩者都還有空間可以討論與對話,但她更關心「不要情緒化,造成彼此的對立與緊張」。

鄭牧師表示,長老教會也希望建立對話平台,因此在北中南東舉辦四場座談會,盼維護家庭婚姻價值,但也同時關心人權、瞭解事實、增加對話。

府方:社會冷靜對話避免對抗
總統府16日幾點說明:

1.這場春節茶會是由立法院蘇嘉全院長召集。茶會中,總統主要是廣泛聽取各宗教領袖來自各領域、階層的心聲與意見,發言包括社會經濟、人文教育及近來國內關心的議題,相當多元。

2.部分與會代表提及婚姻平權議題,總統在座談會結語時表示,這個議題是價值而非利益的問題,應透過對話溝通來解決。總統希望宗教界應協助各界坐下來談,讓社會冷靜對話而避免對抗,這樣才能夠解決問題。

3.總統府仍在安排與關心婚姻平權議題團體代表的會見,與這場茶會無關。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。