陳建仁接受法媒專訪:同志人權應受保障,但須考量婚姻及家庭制度

陳建仁接受法媒專訪_同志人權應受保障_但須考量婚姻及家庭制度
陳建仁副總統。(圖/陳建仁臉書)

【本報數位部整理報導】陳建仁副總統日前接受法國《十字架報》專訪,表示身為天主教徒的他,希望做地上的鹽與世上的光,做為上主手中的一枝小蠟燭,燃燒自己點亮臺灣。當被問及台灣同性婚姻合法的議題時,陳建仁直指,同志人權應受到保障,他們有權利去追求自己的人生,並彼此相愛,但社會也必須考量台灣的婚姻及家庭制度。在台灣,贊成及反對的力量不相上下,還需要進一步討論。

陳建仁10日接受訪問,針對宗教信仰與參政心路歷程、兩岸關係、臺美關係、同性婚姻平權、我國人口議題及太陽花學運等回應媒體提問。

2016年,篤信天主教的陳建仁成為副總統,上台執政的象徵意涵為何?陳建仁表示,自己曾思考做為一個天主教徒的副總統,應該扮演什麼樣的角色?最後認同方濟各教宗所說:「真正的權力就是服務」,所以他就把自己當做是上主手中的一個工具,服務兩千三百萬的人民。

陳建仁提到方濟各教宗所說的「善牧」,意即好的牧羊人是要充滿羊群的智慧,他也以這樣的心情,希望做一個好公僕,希望上主給他勇氣,能夠帶來應該有的改革,然後有智慧能夠使所有的人都瞭解改革的意義,當然也要有愛,能夠關懷臺灣每一個人,特別是弱勢的團體,換句話說就像聖方濟各所講:「我是上主和平的工具。」

有關於同婚合法的議題造成法國數百萬民眾走上街頭,台灣目前也面臨相同挑戰,《十字架報》記者特別詢問副總統對此有何想法?陳建仁表示,全世界有23個國家承認同性婚姻,15個國家承認同性伴侶關係。所以,不同國家認定各異。法國從同性關係到同性婚姻,花了14年。除了人權,還包括義務及利益,例如財產、同居、領養子女,以及其他各種必須處理的權利問題。

陳建仁認為,他個人認為同性戀者的人權必須受到保障,但也必須考量社會的婚姻及家庭制度。在台灣的贊成及反對力量不相上下,有些人認為,台灣可能成為亞洲第一個同性婚姻或同性伴侶關係合法化的國家,但這還需要進一步討論,因此他支持更深層的對話。

陳建仁直指,在考慮這個議題時,必須參考全球38個國家的例子,我國法務部有一份非常完整的報告,針對不同國家的法律進行全面的了解,因此國外的經驗很重要。但更重要的是,社會大眾必須在台灣文化和對家庭、婚姻價值的理念脈絡下去考量同性婚姻。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。