雅加達省長大選四月再戰 鍾萬學陷纏鬥還有硬仗打

鍾萬學與母親以禱告面對褻瀆案_感謝神_印尼示威大轉彎
華裔省長鍾萬學尋求連任,雅加達選舉將有第2輪。

【本報數位部整理報導】印尼地方選舉15日開跑,首都雅加達的選戰成為關注焦點。根據當地民間機構進行的初步點票結果,尋求連任的現任華裔首長鍾萬學選前多次被當地強硬派穆斯林團體抗議,更因涉嫌「褻瀆」可蘭經遭到起訴,在昨晚的選舉中,雖領先但未得票過半獲勝,將與對手前教育部長阿尼斯一同進入四月的次輪投票。

被外界視為印尼2019年總統前哨戰、象徵族群融合關鍵的雅加達市長選舉,根據初步計票結果,鍾萬學得票率43%,印尼教育部前部長阿尼斯(Anies Baswedan)則拿40.14%選票,前總統尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono)之子阿古斯(Agus Yudhoyono)獲取16.78%得票率,遭到淘汰。

由於印尼選制採取絕對多數決,所以第一輪選舉若未有人單獨過半,將在四、五月期間舉行第二輪大選,鍾萬學將與阿尼斯在四月進行第二輪投票。

在此次大選之前,鍾萬學因華裔與基督徒身份,加上常有直率且經常出人意料的言論,成為印尼穆斯林激進派團體的眼中釘。在去年九月一場選舉演說中,鍾萬學指競選對手引用《可蘭經》來「愚弄」選民,對手企圖讓選民以為穆斯林不可以選非穆斯林為領導人。鍾萬學這段言論被伊斯蘭團體批評為褻瀆可蘭經,並向警方報案,甚至引發穆斯林團體大規模抗議,並要求鍾萬學下台,接受司法審判。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

印尼警方去年十一月將鍾萬學列為嫌犯,限制他出境並將此案移交檢方起訴。法院接受審理後表示,判決結果會在四或五月出爐,一旦定罪將入獄五年。二月11日穆斯林示威者第三度走上街頭,呼籲印尼執法部門監禁鍾萬學,並高舉抗議標示:「我們要一個穆斯林領袖」、「禁選異教徒為領袖」。

由於鍾萬學深陷褻瀆案官司,阿尼斯與阿古斯的穆斯林支持者選票有意在第二輪投票合作,防止鍾萬學連任。阿尼斯在大選期間,也積極爭取到穆斯林保守派與強硬份子的支持。

另外,在褻瀆案發生之前,鍾萬學因治理政績不錯,連任勝選呼聲頗高,在他的管理下,雅加達有不少被視為棘手的問題有了改變,包括雨季期間淹水地區少了三分之二2、策劃20多年的捷運開始動工、整治雅加達河川、拆除姻緣河紅燈區(Kalijodo)。

此次選舉投票結果反映鍾萬學任內建設、反貪的政績獲得支持,但信仰因素對選民的影響仍大。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。