60年來最新發現 收藏死海古卷的第12個洞穴

3886_60年來最新發現_收藏死海古卷的第12個洞穴_1


【特約記者林辰欣/編譯】死海古卷遺址又有重大發現,考古學家近期發現第12個曾收藏死海古卷的洞穴!以色列文物管理局局長哈森(Israel Hasson)表示:「這項發現,意味未來可能挖掘出更多藏有死海古卷的洞穴。」

證明古卷曾在洞穴中
挖掘行動由耶路撒冷希伯來大學、美國維吉尼亞州自由大學主導,他們發現洞穴在20世紀中葉已遭入侵,搶奪者把古卷拿走了。

自由大學的考古團隊由藍道爾普萊斯教授(Randall Price)領軍,藍道爾不僅是自由大學著名的研究教授,更身兼林奇堡校區自由聖經文物博物館的館長。

挖掘計畫成員還包含:美國達拉斯克里斯維爾學院(Criswell College in Dallas)舊約聖經及考古學資深教授拉瑪爾庫柏(Lamar Cooper)。從去年底到今年1月13日,庫柏教授都在現場協助編目洞穴中的文物。

3886_60年來最新發現_收藏死海古卷的第12個洞穴_2

希伯來大學學者研究情景。(照片來源Israel Archaeological Services臉書)

希伯來大學考古協會研究員古德菲博士(Oren Gutfeld)表示:「這是60年以來,首次發現曾收藏死海古卷的洞穴。」他說:「雖然沒找到新的古卷,不過感謝上帝,洞穴裡滿是其他文物,偷竊者只拿走了古卷,倒留下所有能證明古卷曾在洞穴中的證據。」

古德菲博士說:「沿著洞穴一路走到底,牆壁的壁龕上有許多瓶罐,製造時期應為第二聖殿期間。瓶罐都碎了,裏頭的內容物也被拿光,最後我們還開挖出1950年代製造的尖鋤,似乎故意留在隧道中,以便之後再使用。」

挖掘團隊根據先前在死海西北方昆蘭地區開挖的其他洞穴文物研判,認為第12個洞穴是遭當地貝都因人洗劫,他們帶走了古卷和其他遺物。不過團隊有找到碎掉的瓶罐和瓶蓋、包覆古卷的碎布、綁住卷軸的繩子以及本來在古卷上的皮革。

訴說聖經真實可信
庫柏教授自1969年即在以色列參與他第一次挖掘,並於2006年受到自由大學普萊士教授邀請,開始合作研究昆蘭地區的考古挖掘計畫。

庫柏教授說:「我就讀神學院時,聽了所有學者的授課內容,有些人甚至不重視聖經。但當我到了以色列,所有考古發現都向我證明聖經所言是真的,我們從土裡開鑿出來的文物都與聖經有關。」

除了死海古卷研究邁入新里程碑,庫柏教授更說:這次考古發現對以基督信仰辦學的學校相當重要,因他們將聖經視為權威,全然相信聖經。

身為克里斯威爾研究院院長、教務處副主任的他說:「正因我們堅信聖經內容都是真實的,所以能認識這群考古團隊令我相當興奮,因為我們都相信聖經就是神的話。我經歷過的每項挖掘計畫在在告訴我:當地發生的每一件事都如同聖經所記載。」

根據自由大學神學院網站:「死海古卷是歷史上最偉大的手稿發現,其包含最古老的聖經抄寫稿,並且內容記載有關耶穌誕生前和在世期間的種種宗教生活和儀式。」

神學院的文獻說:「死海古卷告訴我們一項重要的訊息是─歷代以來猶太抄寫員謄寫聖經的精準度之高,以賽亞書抄本(Great Isaiah Scroll)與馬索拉文本(Masoretic Text)的希伯來字母相符率高達95%。」

對於死海古卷的作者是誰有不同看法,這群學者認為是猶太宗派艾賽尼派(Essenes)於耶穌時代,沿著靠近昆蘭區的死海沿岸,把書卷藏在峭壁的沙漠洞穴中;而第一個洞穴是在1940年後期,被一位意外闖入的貝都因牧羊人發現的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會