最有震撼力的三個字不是「我愛你」

3886_最有震撼力的三個字不是我愛你
照片來源:Michael Coghlan/flickr/cc


【特約記者羅怡婷/編譯】相傳在古羅馬時代,一位瓦倫汀神父不畏暴政,堅持為不得結婚的士兵證婚,最後被捕處死,成為聖瓦倫汀紀念日的由來。後世為這個紀念日賦予浪漫意義,此後在2月14日這天,觸目所及皆是鮮花、巧克力、甚至是情色電影,如《格雷的五十道陰影》系列電影。

這一天,極少基督徒為聖瓦倫汀獻上禱告,卻一定不忘來到愛情的高壇前歌詠頌讚。在這一天聚餐、交換卡片,等待夜幕低垂後的浪漫激情等,已經成為約定俗成的慣例,就連基督徒也司空見慣,見怪不怪。畢竟,一個有信仰的人頌讚愛,似乎並無不妥。

事實上,宗教之於愛情無異是錦上添花。問問後基督教西方世界的每個人,幾乎沒有人說他不懂愛是什麼;透過各種文化傳遞,「愛情至上」成了最高的道德依歸。許多新人雖在教堂舉辦婚禮,卻選用世俗的歌曲和誓詞,原本衍生自宗教的愛,與通俗的愛開始變得無甚區別。

浪漫激情的愛太過吸引人,以致宗教領袖很難向信徒說明,宗教婚姻與一般文化中的婚姻有何不同。福音派因推廣「真愛值得等待」的婚前守貞活動飽受抨擊,另一方面,天主教有人發送保險套的做法也被嘲笑,指責的人認為保險套雖能保護青少年免於性病傳染,卻不能保護一顆破碎的心。

其實,在英文中最具有震撼力的三個字不是「I love you」我愛你,而是「I forgive you」我原諒你。

正因為我們多數人都有虧缺,信仰應許我們寬恕與和解,不僅是為了我們有時無法以最好的自己對待伴侶,更為了我們在生命中的各種跌倒。我們的信仰之所以與眾不同,有別於其他宗教,正是因為信仰能為破碎的心與關係帶來寬恕。

在當今的社會中,許多男男女女在校園、職場、交友軟體上尋找愛,追求激情與浪漫,無視宗教的教導、提醒、規範與限制。無論有否信仰,在關係中的每個人偶爾都會因大大小小的過犯而需要寬恕。這時,基督宗教便顯出其寶貴,因為它能帶來真正的醫治與恢復,尤其當愛情的魔法與熱火看似遙不可及之時。

「寬恕」也是國與國之間的關係不可或缺的,因為國際正義與法治終究必須仰賴人類內心的寬恕及和解。

有首歌是這麼唱的:「世間最欠缺的唯有愛」(love is the only thing there’s just too little of),但事實並非如此。當然,愛是多多益善,但我們更需要的是用新的眼光看待愛。我們所欠缺的也不只有愛,而愛中更不能沒有始終如一、忠誠與寬恕等傳統價值。

在現實中,大概很少有人度過一個如同格雷系列電影般的情人夜,因為真實的兩性關係往往充滿失望與落空。真正經驗愛之前,每個人都必須先學會饒恕別人與接受寬恕。

編按:作者路普菲(Jack Lupfer)是宗教新聞網編輯,也是喬治城大學政治學博士候選人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。