《生命之思》不要騙祂

3886_不要騙祂


◎非比

天剛亮,我從睡夢中醒來,有段經文浮現在腦海:「上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音四章24節)然而心中另外有個聲音說:「我只是不想被欺騙。」

世上充滿謊言之父跟隨者
那天,我打電話回家問候雙親,電話響了很久才有人接,而我「喂」了好幾聲之後,媽媽才低聲的應道:「是妳喔!我以為又是詐騙集團打來的……。」原來,她一早就接到多通來路不明的電話,判定又是來詐騙的。

時下詐騙手法層出不窮,讓許多人瞬間失去一生積蓄,人人草木皆兵,老母的反應令我心疼。年邁的父母退休後,因視力不好鮮少出門,在家最大的樂趣,就是接聽兒孫的來電;但因詐騙電話花樣百出,在接過幾通冒充兒孫淒厲哭聲的電話,受到驚嚇之後,就變得有些神經質了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

被欺騙的損失,常不只是事件本身,往往經歷漫長的心靈折磨,甚至成為揮不去的夢魘。然而,為了個人私慾的滿足,仍有無數謊言之父的跟隨者,前仆後繼的以欺騙手段遂其所願。

主耶穌曾斥責這等人:「你們是出於你們的父魔鬼……牠說謊是出於自己,因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約翰福音八章44-45節)箴言也說:「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為祂所喜悅。 」(十二章22節)

是的,神厭惡人說謊,這令我聯想到,若聚會中我有口無心的唱詩歌,對神是否也是一種欺騙?當我唱著:「我的眼光和心思單單注視你……全心來獻上最深刻真摯的愛」時,眼睛卻四處關注著其它事情,在唱詩敬拜的當下,也許不唱還比口是心非的跟著,顯得更誠實。

曾有一次,我在聚會前與家人發生衝突,不但因此遲到,當我夾雜在會眾中大聲唱著歡樂的詩歌時,心中其實是充滿拉扯與矛盾的。當時有個聲音問我:「妳是唱真的還是唱假的?」啊!當時我心裡仍充滿著怒氣與控告,根本不知道自己在唱什麼。

從自欺到誠實面對神
因此,我停止歌唱,獨自走到安靜空間,呼求聖靈幫助,盼望祂能將我從負面情緒中拉出來。當我在靈裡真心祈求之後,最先想到的是自己在衝突中虧欠對方,因此,我便去找對方道歉並給予擁抱。爾後,再與眾人一同敬拜時,詩歌中所表達對神的愛慕,也成為我心中的真實。

我發現,有神同在的地方,要饒恕並不會太難。當我選擇用心靈和誠實敬拜神,並呼求聖靈的幫助,祂便賜下力量使我與家人的關係得以恢復,同時與神也有美好的連結。按著神心意禱告必蒙垂聽,堅持用誠實的心來敬拜祂,必在神與人的關係上一同蒙福。

因此,當我們專注於神並順服於祂的帶領,透過詩歌向神傾心吐意,或舉手或跳舞,都是再自然不過的事。但我的心若被負面的情緒絆住,即使口裡唱著令人感動的《全然為你》,我的有口無心便是在欺騙神。

試想,任何人對於漫不經心的應付都難以接受,何況是在尊貴榮耀的神面前,怎能以輕忽的態度面對呢?

所以,當我在敬拜中無法專心時,我會先讓自己的心安靜下來,並在靈裡誠實的面對神,直到我的心重新聚焦於神,再來口唱心和的敬拜讚美祂,如此一來,我便能在每次的敬拜中,坦然面對並享受祂同在的美好與自由。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。