衝破「不能背祖」的防線─我的父親成為基督徒

3886_我的父親成為基督徒


◎施錦雲

「向家人傳福音很困難」,這是許多人共同的經歷,有人為此卻步,有人為此棄械投降。假使向家人傳福音的困難度是10,那我會說,向我父親傳福音的困難度絕對是超過100。

父親以廟為家 一生拒主於門外
我的父親一生以廟為家,除了忙於農作、吃飯,他都會去廟裡找人下棋、聊天、談政治。他喜歡研究佛道書籍、參與廟裡慶典活動、向家中神明燒香拜拜。面對教會任何福音行動,他一概以自己排行老大,不能背叛祖宗回應。領我信主的芬蘭宣教師,關心我的家庭卅年,父親雖與她建立珍貴情誼,但「不能背祖」是一道難以摧毀的防線。

去年中秋,父親因為持續腹瀉、黃膽而就醫住院。他雖有糖尿病、高血壓,但七十六歲的身體仍算硬朗,還在種植蓮霧。任誰也沒想到,這次的住院,會是他的人生末路。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

黃膽是來自膽管阻塞,醫師馬上施行膽管引流。醫生無法斷定阻塞物為何,建議先以手術拿掉膽、膽囊,順便做切片檢查。手術嚴重的後遺症折磨父親身心,使他拒絕再做任何檢查與治療,僵持一段時間,最後勉強地再次做電腦斷層檢查,才知道真正的病因—胰臟癌。

胰臟癌非常惱人,主要是無法進食;父親想吃東西,但卻隨即吐出來。初期還可喝點流質,最後連流質也不行,只能靠著營養針維持體力。胰臟癌令人痛不欲生、坐立難安;父親每天在病床頻繁地重複坐起與躺下,使我們不得不請看護幫忙照顧。

長期住院使父親變得不可理喻,天天數算別人的虧欠。面對前來探望的親友,常是相應不理,以致沒人願意再來。雖然他的負面情緒,難免影響我的心情,但軟弱的我不斷依靠主勝過陪伴上的艱難。父親的苦無人能安慰,所以只能在病房放詩歌給他聽,鼓勵他向神禱告、相信神的救恩、放下一生的恩怨。

死亡雖逼近 教會關心不斷絕
天韻合唱團有一首歌寫著:「只有這些日子,他會在你身旁,或長或短,總有一個期限。只有這些日子,機會還在眼前,傳講耶穌,快表達你的心願。」這是當時我心中的焦慮,深怕胰臟癌不會給父親太多時間,不斷地催促他接受福音。

有一天他生氣地對我說:「妳不要再講這個了,我不想聽。」這突如其來的回應,打擊我向他傳福音的勇氣與信心。知道他交代家人後事,將以傳統民間宗教方式,更使我對他信主之事徹底絕望。

照顧父親,不是為了他可以信耶穌,而是因為我是他最疼愛的小女兒,以及母親臨終的託付。父親心裡知道,我對他不離不棄,只要我不談信仰,不強他所難,我留給他的記憶是美好的。

在不談及信仰的日子,枋寮教會的牧師、師母並沒有停止對我父親的關心,他們用言語和行為表達基督的愛。牧師是最有耐心聽父親講話的人,常到病房幫父親按摩。十全教會長老及幾位姊妹也是父親生命中的小天使,她們數度到醫院探視,不管他的反應如何,她們永不放棄。教會的關心,父親確實感受到了,只是提到受洗,他仍是堅決表示萬萬不可。

一問一答出現奇蹟
父親最後一次住院,是他生病將近三個月的時候,是胰臟癌平均存活的日子。當時的他已吃不下任何食物,包括水,於是我們做了狠心的決定,不做侵入式治療,只使用嗎啡減輕疼痛的安寧照護。這三個月,無論在醫院、在家裡,無論是否有看護照料,我差不多天天都去探望他、陪伴他。面對漸漸向死亡靠近的他,我有著深深的憂慮,我好擔心他就這麼離開。

2016年十二月5日,一個特別的日子。那天早晨,牧師與師母來醫院與父親談論信仰,弟弟在旁搭腔,父親依舊無法接受受洗。約在中午,他自昏睡中醒來,見我臉上充滿愁容,於是問:「妳在擔心什麼?」我回答他

「我擔心你不能跟媽媽在一起,我好希望你可以信耶穌,可以跟媽媽在天上相會,我好希望我們全家將來都可以在天堂團聚!」

那是父親第一次願意聽我講信仰的事,也是他第一次認真的詢問信仰的事。將近一個小時的一問一答,他最後告訴我:「好,我要受洗,妳叫牧師來。」

神能瓦解堅不可摧的防線
真不敢相信自己的耳朵,父親竟然答應要受洗!我怕他只是一時興起,再再向他確認,他說他不會反悔。為了怕尚未信主的家人誤會,父親是在意識不清的狀況下受洗,也致電二姊和大嫂過來醫院觀禮。

父親受洗後六天,他在我們眾兒女、孫女、牧師師母的陪伴下,安詳地嚥下最後一口氣。他的兄弟姊妹尊重他生前的受洗決定,採用基督教的儀式舉行喪禮。告別式之日是農民曆的大凶之日,因為大凶,除了至親,大部份的親友、鄰居都不敢出席。教會弟兄姊妹以行動表達,因信主而不受恐懼挾制的平安,父親的告別式像是一場溫馨的佈道會。

「向家人傳福音」的確很困難,但神能夠改變這困難,端看我們是否願意與祂同工,並耐心等待祂的時間。我曾認為父親此生不可能信主,也默默接受家人對後事的安排。然而,神的恩典與憐憫,不可思議的瓦解父親心中那道堅不可摧的防線,在繼弟弟、母親之後,再次在我們家行了大事。

如果我這一生以廟為家的父親都願意受洗歸入主的名下,那天下還有什麼難成的事呢?因此,我將以信等候神,繼續在我家人中,興起不可思議的轉變!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。