基督宗教的社會關懷 林治平、劉民和與修女對談

3886_基督宗教的社會關懷_林治平劉民和與修女對談
座談會由左至右為李宜涯館長主持,韋薇修女、劉民和牧師和林治平教授等分享「華人情境下的基督宗教與社會關懷」。(圖/李容珍攝影)


在社會中展現與眾不同聲音

【記者李容珍台北報導】基督宗教的社會關懷與一般團體有何不同?之前舉辦的《華人情境下的基督宗教與社會關懷》研討會已由中大出版中心及遠流出版社共同集結出版,特別於二月11日晚上在台北國際書展舉辦座談會,由宇宙光全人關懷機構總幹事林治平教授、晨曦會總幹事劉民和牧師和天主教新事社會服務中心主任韋薇修女,從不同層面談基督宗教的社會關懷。

會中提到,「社會關懷」是基督宗教的重要教義,形成教會與社會密切的互動關係。自基督宗教入華以來,社會關懷引起極大的回響,一方面因有各種慈善、愛心行動,進而延伸促進社會與政治的改革;另一方面則因教會的多元社會參與,衝擊到社會的許多層面,在地方或國家引起不同的感受。也正由於基督宗教對於社會一直抱持著使命感與積極參與的態度,往往在社會中展現出與眾不同的聲音。

林治平:基督教研究險學變顯學
林治平教授談到,他小時候成長的背景是民族主義高漲時期,一直認為基督教是侵略中國,不利於現代化建設與中國文化相牴觸的宗教,所受的教育也是如此。當自己的生命經過流浪和掙扎,接觸到基督信仰的愛和關懷,1954年讀高中時他正式成為基督徒。但當他讀大學唸到外交歷史,談到鴉片戰爭後帝國主義侵略中國,讓他對於「為何我的信仰讓我抬不起頭?」感到困擾。

參與的講員和會眾合影

參與的講員和會眾合影


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

由於當時的教會歷史是從「反教」的角度來研究,這也引發林治平後來更多投入基督教歷史研究,至今超過50年。當時很少人研究這個領域,沒有機會接觸資料,他從中原大學任教至今50年,進宇宙光35歲,現已80歲,從年輕到老,面對基督教歷史研究愈走愈深入,也出版過不少相關的書,看見現在研究基督教已成為熱門的學問。

有一段時間宇宙光和中原大學合作,宇宙光從社會關懷著手,中原則把基督教和中國、現代化以及社會發展關係來做研究。心懷理想但如何讓基督教與中國文化和歷史好好見面?因學者呂實強曾說:「基督教與中國文化吵架吵了快200年,從未見過面」。林治平認為,中國文化與基督教沒有好好見面,基督徒和學術界要好好負責任。

他提到,研究基督教問題,要能進得去才知真相,因著學術訓練也能跳出來,才能掌握事實面貌,用大家能懂的話語把「甚麼是基督教?」說明白。中國大陸有位學者提到,研究基督教「不是用筆寫,而是用心寫的」。耶穌基督來的目的:一、為尋找拯救失喪的人,二、祂來要叫人得生命,並得的更豐盛。林治平表示,所有的事件並不是真理,研究者要研究事件背後是否合乎真理才更重要。

劉民和:戒毒救一人救全家社會
劉民和牧師分享,吸毒造成全人破壞,而且整個社會對毒品觀念錯誤,停留在它是藥物,研究有甚麼可以幫助人戒毒。但上癮行為不是單一問題,而是複雜問題,晨曦會助人戒毒主要是「戒癮」。「上癮」的定義是明知已經破壞個人家庭、工作、婚姻和精神生活而上癮中毒,現代社會有很多不同的癮,如電腦、情慾、外遇、偷搶。有電腦癮的人說:「我不打電腦會死」,和他們有毒癮的人在晨曦會所說的話一樣。因上癮行為背後是邪惡的思想及行為的捆綁。

劉牧師透過影片分享晨曦會33年在台灣,及在泰國、緬甸等地的工作。他說,一般人認為助人戒毒是厭惡性的行業,因為高投資低成就;但是福音戒毒因著信仰,卻是「高投資高成就」,因為救一個人就是救一家人。一個人吸毒,全家痛苦,社會受破壞不得安寧,國家沒有前途。他們的觀念是救一人也救全家、救社區,也影響國家。所以救一個吸毒的人也減少社會成本,幫助一個人戒毒後又能去助人,是增加社會的資源。他以過來人的經驗,也希望回頭訓練這群吸毒者能再去幫助別人。

韋薇修女分享該中心因著天主的愛,在台灣主動關懷勞工職災、移工和原住民的服務工作。她感受到因著天主的恩寵及白白施予,對於服務的對象不論是否感恩回饋,是貧苦、邊緣人或罪人,他們都同樣秉持天主的愛去關心、護守對方。她相信,天主聽到這些人的痛苦,他們服務的人也同樣回應,去聽到這些人的痛苦。

韋薇:因上帝的愛關心貧苦人
她認為,從實際行動幫助飢餓、貧窮和痛苦的人,或是在教育界做輔導心靈指引的人,天主教強調的是最終要改變社會制度結構,來影響整個社會。慈悲與社會正義是什麼關係?她說,慈悲固然重要,但也不能忽視社會正義。

該書發想人、中央大學歷史研究所王成勉教授表示,對基督宗教而言,慈善關懷不只是信仰,也是一種社會責任和信仰實踐;其次,社會關懷很重要的是要活出來。雖然有研討會和出書,但他期望不只是為學術而已,能透過實踐信仰的傑出人士分享座談,並帶出在華人生活當中的影響力及和社會的互動關係。

這次座談是中大出版中心參加大學出版社聯展,在台北國際書展展期中舉辦,由中原大學圖書館館長李宜涯主持。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。